Поход в августе 2022 по КБР из Верхней Балкарии в Тырныауз.
Всем привет!
Решил поделиться интересным маршрутом, пройденным в августе 2022 по КБР из Верхней Балкарии в Тырныауз.
Маршрут, в основном, в технической части не сложный, перевалы 1А и Н/К, и 1 перевал 1Б, но красивый, насыщенный движением, где каждый день - трудовой.
Для прохождения маршрута не требуется пропуск в 5км погранзону КБР и пропуск в Высокогорный Заповедник, с которым есть пару пересечений маршрута.
Основные достопримечательности маршрута: несколько красивых озёр Гийбашкёль, Гийбашкёль нижнее, пятитысячники Кавказа(кроме Эльбруса и Казбека), которые вполне хорошо просматриваются, из-за пределов 5км погранзоны, при условии, что погодная видимость будет, хребет Ак-Кая вместе с горой Кара-Кая, плато-котловина Кум-Тюбе, с неповторимым рельефом окружающих гор и озёрами Кум, плато вершины горы Кестанты-Тау, с причудливыми, будоражащими воображение останцами, и Марсианскими пейзажами, Большое Сакашильское озеро, высокое, трудно доступное, овеянное легендами и домыслами туристов, но живописное, обрамлённое горами с ледниками и чистыми цветами воды, меняющимися в течении суток, в зависимости от освещения. Озеро охраняется большой группой горных туров). Кроме этого, на всём пути будут красивые горы Кабардино-Балкарии, реки, большие и малые, горные животные и растения Кавказа, а также два населённых пункта(горных аула) Безенги и Булунгу, где можно сделать закупки простейшего провианта для питания, для облегчения стартового веса рюкзаков.
Так получилось, что мы пополнили наши запасы продовольствия в Булунгу, в Безенги не заходили. Покупали сладкое, которое с чаем уходило на ура, и две буханки хлеба, всего остального хватило из взятого из дома. В этом населённом пункте была авария с электричеством, и весь ассортимент магазина, расположившегося в полутёмном помещении было невидно, но если что, то рассчитывать надо только на основные продукты. Так же, в связи с этой аварией не было и мобильной связи в Булунгу(и Эльтюбю, находящегося по близости), но она была вблизи Безенги, Верхней Балкарии, и при подходах к Тырныаузу(МТС).
Маршрут планировался на 10 дней, но благодаря тому, что большую часть времени была хорошая погода без осадков, нам удалось его пройти за 9.
Ветка маршрута: Аул Верхняя Балкария - д.р. Чайнашки - д.р. Туранашки - пер. Пастуший 1А - оз.Гийбашкёль – пер.Яков 1А(радиально) - пер. Пастуший 1А - д.р. Туранашки - пер. Думала Н/К - д.р.Думала - д.р. Черек Безенгийский - д.р.Шекису - пер. Шики Н/К – Аул Булунгу - д.р. Чегем – д.р.Башиль-Аузу-Су – т/б Башиль – д.р.Джайлыксу - пер. Турист Н/К - д.р. Сарынсу - пер. Кумтюбе 1А - озёра Кум - пер. Джилги Восточный + траверс на пер.Джилги 1А – траверс на плато Кестантытау 1А 3774 - пер. Сарын Н/К - д.р. Кестанты - пер. Сакашиль 1Б – траверс на пер.Сталинград 1Б* - Большое Сакашильское озеро – траверс на пер.Курской Битвы 1А* - д.р. Сакашильсу - д.р. Герхожан-суу - Тырныауз.
карта
Предварительная прокладка маршрута
Схема ночёвок
Рельеф маршрута
Немного о маршруте:
Об этом маршруте, я узнал от одного своего напарника по походу Ильи - вместе ходили по Архызу в 2019, но у Ильи маршрут был продолжительнее, и с заходом в Высокогорный заповедник и 5км погранзону. Вот ссылка на его сообщение в ВК, там есть и описание его, ну прямо транс-кавказского похода на 64дня, из них 58 ходовых, 35дней соло. 28 перевалов: 4перевала 1Б, 13перевалов 1А, 11- некатегорийных. Около сотни озёр, 70 из которых крупные и средние. Несколько вершин от 2500 до 4118м. После прочтения, можно довольно много почерпнуть.
https://m.vk.com/wall166464398_150
Ну и основываясь на нитку маршрута Ильи, кое-что добавил, а что-то убрал.
Логистика маршрута такова, что 14 августа мы с моим напарником Сергеем, выехали из Севастополя 12-ти часовым автобусом Севастополь-Пятигорск до Пятигорска(стоимость билета 2976р + багаж 298р). В Пятигорск приехали в 7 утра следующего дня, где купили билеты на автобус Пятигорск-Нальчик(стоимость билета 250р + багаж 25р). (Был более ранний, проходящий через Нальчик автобус, но на него не было билетов). Автобус отправлялся в 8:45 и прибывал в Нальчик по билету в 10:30 на автовокзал №1. По факту, из-за остановки и задержки в пути ГАИшником, автобус приехал с небольшой задержкой. Следующий наш автобус на Верхнюю Балкарию отправлялся с автовокзала Нальчика №2 в 11часов. Расстояние между автовокзалами около километра. Поднапрягшись под нашими нелёгкими перводневными рюкзаками, мы полушагом-полубегом за 15-20 мин. успели прямо к отправке автобуса(стоимость билета 135р + водитель взял за багаж 15р, округлив сумму для ровного счёта). В Верхнюю Балкарию приехали в 12.40. Попросили водителя сделать остановку у моста через реку Черек Балкарский, откуда и начался наш поход.
Фото расписания автобусов с автовокзала Нальчика №2
На обратном пути, логистика такова, что из Тырныауза довольно часто ходят маршрутки до Нальчика или реже до Баксана. В зависимости от времени отправки из Тырныауза, следующий автобус(либо из Баксана, либо из Нальчика, надо уточнять по расписанию и времени вашего прибытия) будет либо до Невинномысска, либо до Краснодара(если вы туда успеваете до 21часа, тогда вы успеваете на автобус до Симферополя или Севастополя). Если к этому времени не успеваете, то лучше ехать до Невинномысска, т.к. в Краснодаре придётся ждать автобуса до 6 утра. Цена на обратную дорогу сопоставима.
Итак, первый ходовой день.
…При подъезде к Верхней Балкарии, глядя из окна автобуса, из разрывов облачности над горами, появлялись причудливые и красивые их очертания, сначала гор Ликоран и Кала, то одна из них, то другая, сопровождали нас, периодически появляясь и скрываясь в облачности, следующие 3 дня пути.
Вышли из автобуса, нацепили тяжёлые рюкзаки, полдень, Солнце в зените и палит нещадно, перешли большую бурную реку Черек Балкарский через мост, и начали по асфальту, среди домов, подниматься в гору. Мимо проехала легковушка, решили попробовать проголосовать. Остановили жигули, и молодой парень великодушно подвёз нас до окончания строений, недалеко но приятно). Отбежали ещё небольшое расстояние, и устроили привал с обедом. Неподалёку внизу, можно было набрать из речки Чайнашки вполне чистой воды на готовку.
Черек Балкарский
С места привала открылись живописные горы над Верхней Балкарией, высшая – Мехтиген.
Перекусили, перебрали рюкзаки, и под палящим Солнцем пошли вверх по грунтовке, по левому орографическому берегу р.Чайнашки, в надежде, что может будет попутка в нашем направлении.
Но попутки, которая нас бы подобрала - не было, а по другой стороне реки была тропка, идущая в нашем направлении через лес, в теньке..)
Под палящим Кавказским Солнцем, в середине августа, да ещё под перводневными рюкзаками - жара неимоверная. Рядом течёт горная бурная река, скорее всего ледяная. Первым на разведку пошёл Сергей, на очередном привале, спустился к реке, и окунулся в ней. Придя назад в приподнятом настроении, он сообщил, что вода не такая уж ледяная. Сергей остался на рюкзаках, а к реке уже пошел и я. Река – довольно бурная, нашёл небольшую заводь, чтобы течением не унесло, зашёл по пояс и тоже окунулся и обмылся. Вода оказалась в этом месте не ледяной – градусов 16, по ощущениям. Вернулся, нам хорошо, мы почти счастливы… но не на долго – через 20 минут, а то и меньше, Солнце возвращает нас в прежнее состояние).
Пройдя выше, к парочке гор Ликоран и Кала добавилась, превалирующая вершина в этом массиве – Суукаузкая(написание может быть разное).
Соукаузкая, Ликоран и Кала
С набором высоты начинают попадаться ручьи, пересекающие грунтовку, сначала они редки, но чем выше – тем их больше. В такую жару – вода уходит хорошо, и ручьи, весьма кстати.
К вечеру жара начала спадать, в наших планах было дойти до одной из стоянок, обозначенных на карте программы OSMand, (которую я установил в телефон буквально за пару дней до старта. После долгого времени использования навигационной программы Локус, пользоваться Османдом было несколько неудобно, но в этой программе, на картах были объекты, которых не было в Локусе, в свою очередь Локус дополнял информацией с линиями высот и др. данными, сопоставляя которые и прокладывался наш текущий путь). Уже в сумерках дошли до этой ближайшей площадки с небольшим родничком, но вернулись ставить палатку назад, к загибу серпантина грунтовки, там нам показалась, что площадка более ровная, чуть дальше от дороги и места больше.
Закатный Мыхтиген
Закатная Кала