Поход из Теберды в Архыз в сентябре 2023.
Отправлено 24 Июнь 2024 - 08:18
- Flightengineer это нравится
Отправлено 25 Июнь 2024 - 08:49
Отправлено 26 Июнь 2024 - 08:10
Отправлено 26 Июнь 2024 - 08:24
Поход из Теберды в Архыз в сентябре 2023(Продолжение)
Отправлено 27 Июнь 2024 - 09:37
Отправлено 27 Июнь 2024 - 09:47
Отправлено 27 Июнь 2024 - 20:39
Не попал в кадр перевал Марка-баши. К сожалению. Ледники тают, у него с северной стороны ледничёк был. Проходимость изменялась в худшую сторону в последние годы. А там, где видна Каракая, справа видна седловина пер. Каракая Северная, или Северокаракайский, как сейчас пишут.
Отправлено 28 Июнь 2024 - 08:59
Flightengineer
Василий, привет! Прочитал твоё сообщение, что, к сожалению, в кадр, который я здесь показывал, что-то не попало, а ты, наверное, хотел это увидеть и что-то рассказать. Просто вопроса никакого не увидел, и сделал предположение.
Ну расскажи. Подробно. Покажи фотографии. Мне интересно. А ещё, лично мне, было бы интересно прочитать о твоём восхождении на Казбек. Когда я свой отчёт здесь писал, ты подкидывал весьма интересные фрагменты из своего похода, но полного представления, о том, что же у вас было - так и не получил. А очень интересно). Бери, делай отчёт и не стесняйся) Если хочешь, конечно). Никого, ни к чему не принуждаю).
Отправлено 28 Июнь 2024 - 09:50
Отправлено 28 Июнь 2024 - 10:00
Отправлено 29 Июнь 2024 - 13:25
Отправлено 29 Июнь 2024 - 13:35
Отправлено 29 Июнь 2024 - 13:52
- John и Flightengineer это нравится
Отправлено 29 Июнь 2024 - 19:49
Красивые фотографии! Спасибо за активность!
Отправлено 30 Июнь 2024 - 12:02
John
Спасибо! Рад, что понравилось)
- John и Flightengineer это нравится
Отправлено 30 Июнь 2024 - 16:10
- John, Ansv и Flightengineer это нравится
Отправлено 01 Июль 2024 - 08:50
Flightengineer
Василий, мне тоже приятно, что тебе понравилось)
- John это нравится
Отправлено 02 Июль 2024 - 14:16
Мне периодически приходят письма от желающих посетить Десятиозерье и при этом непременно спуститься с Маруху непосредственно оттуда. Потому что вот "ну очень надо", "запаса времени нет, а посмотреть хочется всё и сразу". Всех отговариваю. Но не знаю, прислушиваются ли Сама не ходила, но знаю три группы, которые ходили и отзывались об этом спуске крайне нелестно и у меня нет основания им не доверять.
Теперь я знаю четвертую группу, прошедшую этим путём и давшую этому кулуару название Красивый. Изменилось ли мое мнение относительно возможности безопасного спуска в Маруху после прочтения этого отчета? Нет. Я по-прежнему не считаю этот путь безопасным, чтобы рекомендовать его другим.
Есть альтернативный, но более длинный путь через Ветреный, Ходюк Южный и гребневой траверс до перевала Ходюк. Но тоже на любителя. Лично на мой вкус милее гребневые траверсы, чем спуски по камнеопасным кулуарам.
Ну и если цель была посмотреть все озера этого района, то и логично было заходить через Ходюк Южный, а выходить через Десятиозерный. Далее продолжить в направлении Лунного через пер. Рассыпной и Ташлык(они оба довольно простые, несмотря на то, что Рассыпному приписывают 1Б) и в Маруху выходить через пер. Мыстыбаши(тоже 1Б на спуск в Маруху, но совершенно без экстрима). Спуск до оз.Каракёль затяжной, но того стоит. Есть спуск и не к Каракёль, а к маленькому двухцветному озерцу в более южном цирке. Но этот спуск посложнее.
Напрямую из Десятиозерья есть перевал к оз.Каракёль, знаю ходивших его, но сама не проходила, только сверху пялилась в сторону Каракёль, да и снизу от Каракёль потом рассматривала. Очень крутой спуск по травянисто-каменистому склону. Поэтому тоже не рекомендую.
А ваш отзыв о прохождении перевала Чабаклы меня удивил. Наверное, избрали не очень удачный путь подъема. Там большую часть набора высоты стоит проделать по конной тропе на Чигордали Северный, а потом срулить вправо по одной из много численных траверсных троп и подойти под гребень. Помню, нам до самого перевала не удалось пройти прямо под гребнем, где-то пришлось на него вылезти, он довольно узкий и при ветре страшновато. Но этот участок короткий, спускаешься со скальной ступеньки гребня прямо на луговую седловину. Снизу из Марухи к этой седловине тянется неприятный на вид кулуар, вы по нему лезли, что ли?
- Алексей888 это нравится
Отправлено 02 Июль 2024 - 15:43
Светлана, спасибо за рецензию. И ещё, я доволен, что тебе понравился последний день нашего похода).
Про кулуар Красивый я написал достаточно подробно, и фото приложил достаточное количество Он просто есть. Для когото особых сложностей он представлять не будет. Кто то пройдёт и напишет ужастный отзыв. А кто-то прочитает, посмотрит фото - и вовсе туда не пойдёт. Сколько людей - столько мнений.
Посмотреть все озёра....) Ну наверно желание было - времени просто не было)
По поводу Чабаклы - не удивляйся - пялились в навигатор и пытались идти по тропе, которой в этом месте может и небыло). Был ли это кулуар?? Ну по сравнению с кулуаром Красивый - небыло. Но склон подъёма был достаточно крутой и скользкий.
А вообще, я поднялся, и забыл про это всё, хотя кулуар Красивый понравился мне значительно больше - на вкус и цвет...)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных