Прогулялись вдвоём с Васей с 22 по 30 июня 2024 по местам, где впервые мы побывали 15 лет назад. Постарались наиболее полноценно охватить озёрный край Загедана.
Маршрут по дням:
1. В Невинку прибыли в 5-28 поездом и через полчаса на рельсовом автобусе укатили в Черкесск. За 10 минут до нашего прибытия ушел автобус на Романтик, так что нам светило только такси, и таксист тут же подвернулся и нашел еще двоих попутчиков в Архыз. С каждого по тыще. Мы накинули сверху 500руб, чтобы нас довезли до начала подъема на пер.Пхия, откуда начинается и грунтовка в долину Речепсты.
В 11 часов началась пешеходная часть. Это был неторопливый подход под пер.Речепста-Пхия. Ничего нового, довольно скучная часть пути по дороге к кошу, но мы к кошу не пошли, а продолжили путь орогр.правым берегом Речепсты. Стали на 2660 м. Ночью был мороз.
2. Пер.Речепста-Пхия - траверс Загеданского хребта - пер.Ацгара Верхний - оз.Медвежье - д.р. Ацгара Восточная - спуск до слияния истоков Ацгары - подъём по левому борту д.р.Ацгара в обход Загедан-Скалы - подход под пер.Золотое Дно и СарАстра. Ночевка на 2340 м, рядом со снежником, из-под которого вытекает ручей. В этом районе вода редкость, сплошной карст.
3. Пер.Золотое Дно - Поле Чудес - радиалка на г.Седая - пер. Кыртхуа - ночевка рядом с озером на Загеданском хребте под г.Седая на высоте 2700 м. Очень уютная ночевка, мягкая травка, ровно, от ветра закрыта, единственный нюанс - воду в ручье надо набирать пока снежник не прекратил таять, с утра воды в ручье не было.
Седая - невероятно простая вершина, всем, кто окажется рядом, рекомендую - не проходите мимо, выделите часа 3 на радиалку, виды с вершины очень впечатляющие. Нам их подпортила желтоватая дымка, я даже подумала, что это песок из Сахары донесло и до наших гор
Пер.Кыртхуа ранее мы дважды ходили на подъем из Загеданки. На спуск он не так приятен, к тому же мы шли не стандартной тропой в Загеданку, а выходили на траверс Загеданского хребта и нужную тропу нашли не сразу. На озере стояли туристы "Вестры", наблюдавшие за нашим спуском с Кыртхуа, им завтра надо было идти его на подъем.
4. Траверс Загеданского хребта через пер. Уруп-Загеданка и пер.Безымянный(название взяли из записки "Вестры", на картах его нет, высота 2865 м, одностороняя 1А с хорошей тропой в сторону озёр) - группа озер к востоку от г.Загедан. Стали недалеко от спуска к оз.Надежды на высоте 2676 м. На озёра после обеда пришла группа северян с детьми.
Вечером ходили в радиалку к самому дальнему озеру района, Кратерному. Кратерное впечатлило, раньше я его не видела, поэтому маршрут так на первый взгляд неразумно построен...всё, ради того, чтобы увидеть это Кратерное. Осмотрели озеро сверху, с гребня, впечатлились от нереальности спуска, но тут же в туре нашли записку от неких маньяков, свидетельствующую о том, что они поднялись сюда от озера с веревками. Можно подойти и к стоку озера, но это крюк со сбросом метров 200 в долину Урупа, при неустойчивой погоде не рискнули. И правильно, потому что на пути к палатке нас накрыл ливень.
5. Обратный путь через пер. Безымянный по Загеданскому хребту(сильный ветер и туман) до места третьей ночевки(переждали дождь) - спуск в д.р.Загеданка - подъем к Двухозёрью. Самая эффектная в плане видов стоянка на высоте 2594 м на обрыве с видом на долину Загеданки и озёра. Не самая ровная, но зато много дров и недалеко сток озера с проточной водой. Стоянка поровнее есть на перемычке между озёрами, но туда корячиться по камням не захотели. Да и снега там вокруг много было.
6. Пер. Загеданских Озер - Пятиозёрье. Насчет перевала нас напугала встреченная накануне группа "перевал перекрыт карнизом, все группы обходят его через долину Б.Ажоги и через пер.Шхуанта". Но мы решили попробовать пройти, время на обход через Шхуанту у нас тоже было в запасе на крайний случай.
Оказалось, карниз уже настолько сбоку оттаял от скалы, что там открылся проход для человека с рюкзаком, чем мы и воспользовались. Враспорку между скалой и карнизом запросто пробурились вверх. Из приличия в записке написали, что перевал 1Б. Но через неделю-другую от 1Б уже ничего не останется.
Прошли от стоянки до стоянки за 3 часа, поставили палатку, начался дождь, до конца дня так и не распогодилось.
7. Радиальные прогулки по Пятиозёрью. Прогулялись через н/к безымянный перевал в ближайшем отрожке Загеданского хребта, чтобы увидеть озеро, не относящееся к району Пятиозерья, дающее начало второму правому притоку Западной Ацгары. Очень причудливое по очертаниям озеро. Затем сходили на вершину 2729,2 м (по ГШ), от которой начинается "Загеданская пила", посмотрели с высоты на Пятиозёрье и долину Большой Ажоги. Стояли у верхнего озера, ближайшего к пер.Уруп-Пхия, высота стоянки 2520 м. Отсюда самый классический вид на Загедан-Скалу с отражением в озере, который есть на фото у всех тут побывавших
8. Подъем на Загеданский хребет в р-не пер.Уруп-Пхия и 3-х-часовой траверс по хребту до пер.Речепста-Пхия. Шли не особо торопясь, но и не тормозили, т.к. на небе сгущались облачка. Спустились под перевал, где думали стать на последнюю стоянку. Но времени только полдень, да и распогодилось вроде... Решили перекусить и топать вниз до устья Дукки. Примерно к 17 часам добрались до хычинной у моста через Дукку, подкрепились и пошли искать место в лесу подальше от всех. Дело в том, что на Дукке народу было столько, что мы не готовы были это количество принять после недели прогулок в относительно безлюдных местах Уединились от всех, пройдя чуть выше по тропе в сторону Темир-Кулака. Нашли спуск к Дукке, где можно вдали от чужих глаз искупаться. Вечером донимали комары, не обращающие внимания на репеллент, и радовали пением соловьи.
9. День отъезда. Выспались от души на мягкой травке и под пение птиц. Доели все запасы еды. Собрались и пошли к Дукке купаться. Затем вышли к дороге и пытались найти машину с местами для нас двоих, но все машины ехали под завязку забитые. Наконец, какие-то местные извозчики вырулили на дорогу и за тыщу подкинули нас до Романтика, откуда у нас был единый билет РЖД до Ростова через Невинку. До отъезда времени было много, мы прогулялись в сторону Лунки и зашли в кафешку "Золотой ягненок", где довольно умеренные для этого района цены и реально вкусная еда.
Поскольку акция РЖД по единому билету началась именно в этот день, мало кто о ней знал, и на выделенные 49 мест было продано только 2 наших. Разумеется, никакого автобуса в этом случае не было, нам просто выделили отдельную машину. Правда, машина эта ждала нас в Зеленчукской, а до Зеленчукской нас довез вахтовый автобус. Как там РЖД это всё организовывало, нас волновало мало, но нас эта пересадка никак не напрягла.
Наш трек на карте с отметками стоянок и перевалов https://nakarte.me/#...ehCQOzh9nVh1IOA
Путь по Загеданскому хребту, а также спуск по долине Речепсты до устья Дукки, я не записывала. Это дополнительно километров 16-17, так что в целом намотали километров 60.
Маршрут был рассчитан на неустойчивую июньскую погоду, поэтому некоторые ходовые дни довольно короткие. Взять переход из Двухозерья в Пятиозерье - там при всем желании не получится дольше 3 часов идти... можно использовать время на радиалки, однако не получилось как раз из-за погоды и по Пятиозерью мы гуляли на следующий день. А потом опять полдня сидели в палатке в сплошном тумане и под мелкую морось. Июньский поход часто становится походом из полудневок.