Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Поездка в Припять!! Плюсы и минусы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 DeadMoroz

DeadMoroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 158 сообщений
  • Городг. Ростов-на-Дону

Отправлено 25 Январь 2010 - 22:33

Чернобыль, Припять... города призраки...
Возможно тем и притягивающие к себе: пустотой и безмолвной опасностью.
Группы романтиков считающих себя сталкерами, отдельные туристы руководствующиеся различными личными мотивами...
Люди едут в зону экологического бедствия.
Вопрос чем это может обернуться: интересной поездкой или вариантом сцапцарапать дозу радиации?
Опять же, зона отчуждения, повышенным вниманием к себе обязана популярной игре, действие которой разворачивается на просторах заражённой земли.
Мнения в классике жанра разделены на двое. Только беда в том, что те кто не советует ехать, более или менее внятно аргументируют свою точку зрения. А у представителей диаметрально противоположной точки зрения, я уже который раз встречаю один единственный аргумент: "Ну туда же уже лет пять водят экскурсии". На мой взгляд это яркий пример знаменитого русского - авось!!
Но всё равно безумно хочется посетить эти места...
Кто виноват - вопрос устаревший. Вопрос насущный: что делать?..
Каждый сам кузнец своего несчастья...!!

#2 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 23:22

Жизнь - это не компьютерная игра. Ваша затея - _ГЛУПОСТЬ_.

Есть глупость весёлая и сильная, а есть глупость неоправданно опасная. Когда ты лезешь по скале, прыгаешь с парашютом и т.д. - да, это тоже глупость, и тоже опасно, но если подходить к делу с головой и положительным намерением, риск сводится ниже пешеходства по улицам города. Мы в состоянии контролировать бОльшую часть угрожающих нам факторов. С радиацией всё иначе. Ты НЕ ЗНАЕШЬ истинного положения дел, не знаешь где можно схватить передоз, а где пронесёт.

Русский "авось" -- это удел долбоёбов. Риск должен быть оправдан и по максимуму контролируем. Риск - это стезя дисциплинированных и разумных людей. Которые благодаря мозгам никогда не рискуют понапрасну, а если и гибнут, то вследствие совершенно непредсказуемого форс-мажора. Я знаю, что не стоит так жёстко говорить, но вы мои друзья, чёрт побери! Не позволяйте инфантильному для таких лет максимализму затуманить ваш рассудок. Нахрен вам не нужна эта Припять.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#3 DeadMoroz

DeadMoroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 158 сообщений
  • Городг. Ростов-на-Дону

Отправлено 26 Январь 2010 - 00:24

Спасибо за твоё мнение Джон! Огромное, душевное!!
Линий раз напомнил, что есть ещё люди которые хоть и с матом, хоть и по русски: ломом по зубам, агрессивно, но всё же оберегают от необдуманного шага.
Обязательно учту твоё мнение при принятии решения...
Заодно небольшая (между строк) цитата:
"Я сам себе придумал путь,
Расставил маяки
Иду по узкой пустыне
В толпе людской
И всё пытаюсь обмануть
Течение быстрой реки
Пока мой след не простынет,
Не ходи за мной
Ты идёшь по воде
Зная как, зная где,
А я следом по дну
Я тону..." (гр. Слот "Мёртвые звёзды")
p.s. зАраз подпись поменял, перед запуском этой темы.
p.p.s. никого насильно тянуть не собираюсь.

#4 White

White

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • ГородСерверная столица

Отправлено 26 Январь 2010 - 13:06

я, лично, все-таки склоняюсь к мысли посетить данные места.
речь не идет о понятии "сегодня-завтра".Процентов на 90 я уверен, что это будет (если будет) через года два, вряд-ли раньше. (на то есть причины) Есть время изучить поглубже вопросы воздействия радиации на человека, методы защиты, предосторожности и т д. Мое ИМХО -- данную затею можно провернуть с минимальным риском.
Сейчас мы владеем слишком малым количеством информации. Лишь изучив поглубже все нюансы можно будет принимать решение. Знаю одно: хочется. А трезво обсудить все за и против пока не получится -- слишком мы "ламеры" в этом деле.
я пока просто озвучил мысль, что есть желание. далее -- посмотрим

Возьми меня море и йопни об скалы... (АНТИГИМН ОСВОД))

#5 Enot

Enot

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 26 Январь 2010 - 19:26

Представление о вездесущности радиации и панический страх перед ней, на мой взгляд, вызваны просто незнанием темы. Когда-то я изучал (признаюсь поверхностно) этот вопрос. Если не жрать местные яблочки, не купаться в местной речке, не привозить сувенирчиков из зоны и не залазить с головой в реактор, ничего опасного в разовом посещении Припяти и Чернобыля нет. Я поддерживаю поездку и по возможности к ней присоединюсь!

#6 White

White

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • ГородСерверная столица

Отправлено 27 Январь 2010 - 00:51

Алекс, вот и я ж о чем. та инфа, что есть сейчас, именно об этом и говорит: рассчитанные по времени и геометрии пребывания маневры в каждом из конкретных участков Зоны не должны нести ни малейшего вреда здоровью. при этом, я, хоть и не сторонник "одевать 2 слоя кондомуф для сексу", но полагаю, что ехать нужно, минимум, в респиках, очках, резиновых сапогах и "касперах" -- от гамма лучей не спасут и свинцовые трусы, но вот от радиоактивной пыли такой наряд приберечь может. более подробно я излил душу на эту тему ДедМорозу -- он подтвердит.
Береженого -- борд бережет.
ЗЫ. уже выбрал себе дозиметр. скоро приобрету.(это более,чем разумно,даж, если никуда не ехать, учитывая нашего грозного соседа в волгодонске)

PPS. а еще, коли быть на смотровой возле Саркофага в соответсвующем прикиде, то, тебе вручат значок "отличника соблюдения радиационной безопасности" (приятная память на всю жизнь -- пусть и отголоски фетишизма в этом есть). причем, вручит ни кто иной, как главный, по этой самой безопасности на ЧАЭС (с него еще кой-кого рисовали в игре "С.Т.А.Л.К.Е.Р." -- я лично её дважды уже запускал и один раз даже немножко играл :) )
Ладно, а если без шуток:
мне интересны, в первую очередь, 4 основные вещи:
1. саркофаг и озеро-охладитель с сомами
2. ЗГРЛС "Чернобыль-2" (к этому месту присматриваюсь уже года 2 -- из известных простым смертным -- это было самое засекреченное место Сов. Cоюза -- если верить статьям и книгам.) почему присматриваюсь?думаю, кто меня знает -- поймет сразу.
3. памятник пожарникам в Чернобыле
4. рыжий лес (издалека пофоткать хорошей оптикой -- фон там --- писец...)

насчет п.2 вот пару выдержек из ее истории:

"Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГЛРС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, не точны. Так высота мачт большой антенны составляет от 135 до 150 метров"

К слову говоря, строительство данного объекта обошлось стране, которая никогда не умрет, стране нашего детства и юности -- Великой и Могучей Державе, где серп и молот были знаком единства... в ДВА РАЗА ДОРОЖЕ, чем строительство самой атомной станции, которая столь плачевно известна на весь свет..

продолжу цитатой:

"Город Чернобыль-2(ЗГРЛС) находится на северо-запад от небольшого Полесского города Чернобыль, но его невозможно найти ни на одной топографической карте. Исследуя карты Вы скорее всего найдете обозначения пансионата для детей, или же пунктирные линии лесных дорог на месте размещения города, но только не обозначения городских и технических построек. В СССР умели прятать тайну, тем более если это была тайна военная.
Только с развалом Советского Союза и аварией на Чернобыльской АЭС стало известно о существовании в полесских лесах небольшого городка (военного гарнизона), который занимался… «космическим шпионажем». В семидесятых годах прошлого столетия, военными были созданы уникальные радиолокационные системы позволявшие отслеживать пуски баллистических ракет с территорий (военных баз и подводных лодок) вероятного противника. Созданный радар был назван – загоризонтной радиолокационной станцией (ЗГРЛС). Имея колоссальные размеры мачт и принимающих антенн, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса – около 1000 человек военных несли боевое дежурство на этом объекте. Для военных и их семей был создан небольшой городок, с одной улицей, которая носила (носит) название Курчатова."

подробнее, можно посмотреть, например, тут:
http://chernobil.info/?p=1849

это минимум, а вообще, там очень много интересного. вот потому и тянет поглазеть...

кстати, про ЗГРЛС: вот она:

вид сверху
Изображение

вид издалека
Изображение

вид снизу:
Изображение

PS. объект до сих пор закрыт и охраняется, но, видимо, ввиду разрухи..информации о нем в сети немало.
Одолжите бэйс парашют на момент выезда ,а?! :)
(и кевларовую защиту на задницу, ибу "а если ты не выстрелишь -- тогда испорчусь я..."(с)Винне-Пукх.. )

#7 Tofsla

Tofsla

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • 264 сообщений
  • ГородПланета Земля, Ростов-на-Дону

Отправлено 27 Январь 2010 - 12:33

ИМХО если эта ваша идея осуществится - хочется только одно порекомендовать:обзаведитесь детьми ДО поездки и продумайте их существование на случай ЕСЛИ ВДРУГ.

Абсолютна согласна с мнением Джона.
Ни одно желание не дается человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

#8 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 27 Январь 2010 - 12:36

озеро-охладитель с сомами

а есть инфа подробнее? там пятиголовые сомы с корову? :?
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#9 White

White

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • ГородСерверная столица

Отправлено 27 Январь 2010 - 12:53

2Tofsla: насчет детей -- однозачно, я на это и намекал, когда делал запас во времени.

2Вова: нет, cомы самые обыкновенные, хоть и немаленькие. несмотря на то, что озеро охладитель получило в свое время огромную дозу. Просто у всех туристов, которые приходят на смотровую площадку ЧАЭС (в 200м от саркофага) есть традиция потом идти на мостик через озеро -- кормить сомов белым хлебом. Это такая-же традиция, как попадать в Зону 26-го апреля без пропусков и бесплатно (якобы, на могилу погибших родственников) с цветами в руках, с последующим возложением данных цветов у памятников пожарным в Чернобыле и у памятника на смотровой площадке саркофага

#10 Enot

Enot

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 27 Январь 2010 - 20:12

White, я думаю, после поездки будет проще выкинуть одежду, в которой ходил по Чернобылю. В любом случае, что-то дорогое туда лучше не брать. Респиратор может потребоваться, а дозиметр действительно нужен - только он покажет, когда пора сваливать случись чего...

#11 Alexander

Alexander

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Январь 2010 - 21:49

Свои мысли и знания по этой теме уже высказывал на форуме... собсно с них это обсуждение теперь периодически всплывает тут. Ничего нового в постах не появилось. Одно скажу в противовес мнению Джона - риск здесь де факто не менее контролируем чем при лазании по скале или при прыжке с парашютом. Ты точно также думаешь головой, смотришь показатели дозиметра, после выкидываешь уже ненужную и опасную для здоровья одежду, не снимаешь респиратора, не лазишь там где нельзя, не лазишь там при сильном ветре и т. п. правила, соблюдение которых сводит на нет возможность получения хоть какой либо влияющей на состояние здоровья дозы. Особенно удивлен мыслям о невозможности рождения нормальных детей после посещения Припяти... вот это точно бред. Там уже побывали миллионы людей со всего мира на аналогичных экскурсиях... и не один ещё не пожаловался на ухудшение здоровья после посещения. А уж поверьте, европейцы бы засыпали все возможные и невозможные суды исками по такой теме при малейших намеках на болячки.

#12 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 23:02

Информация про сома устаревшая. Его звали Борис и он уже сдох. :)
Саша, а если ты вдруг смотришь дозиметр, а там ПИПЕЦ необратимый? :D
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#13 White

White

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • ГородСерверная столица

Отправлено 28 Январь 2010 - 00:08

2Лунтик: ДА, но, как я и говорил: "береженого -- борд бережет... " (ну, неверующий йа!). Насчет детей -- это просто для очистки собственной совести нужно сделать(1-мы не все знаем,что есть. 2-мы не можем предвидеть,что может произойти на месте). мы на тех-же Гара-баши или Приюте-11 получаем солнечной радиации больше, чем при адекватном поведении в той-же Припяти. (Джон - эт был "камень в твой огород")

2Джон: если на дозиметре пипец -- сматывай. в рад. фоне одинаково важны уровень загрязнения и время пребывания в нем.(они обратно пропорциональны) поэтому и дают возможность грамотные люди "сюда подойти максимум на 30 секунд, а вот тут не шарахаться более часа...".

Про пруд, ладно, уговорили: вручную маленько наберу (хоть на ноуте и неудобно)
"никаких аномалий в виде двух хвостов, несмотря на близкое присутствие саркофага и повышенный фон у них нет, и быть не может. Пруд-охладитель одним из первых принял на себя порцию отравы. Два рыбака, удивших рыбу в ночь аварии, скончались, вскоре, от радиационного поражения. сам мост, как и положено металлическому объекту, фонит до сих пор, несмотря на многократную дезактивацию: 450-500 мкР/Час..."

пребывание в несколько часов на таком фоне -- просто ничто.

зачем хочу СЕБЕ дозиметр? повторюсь: у нас опасный "сосед" в долговонске.
Женя, ТЫ уверен в том, что ты и твоя семья не обмануты "ящиком"? ты думаешь, что если будет авария и выброс на долговонской АЭС, то тебе сразу все расскажут?
Я--нет.
Я своими глазами видел в ростове "независимую" цифру в 80 мкР/час (при норме для нашего города в 5 и пределе в 20) ее, почему-то при первой-же панике,прозвучавшей по радио, "свели" до бредового: в 3 мкР/час (такого фона у нас маленького быть не может, особенно, учитывая расположение датчика на ул. Вавилова)
я думаю, что ты должен быть в курсе, что на северном (могу пальцем ткнуть где именно), где мы с тобой оба живем, есть "заведение" по утилизации радиоактивных отходов?
_чрезмерность_ твоих опасений (но, никак, не сами опасения) напоминают мне анекдоты...
а я вот хочу САМ знать, когда стОит с семьей сматываться куда подальше, а когда все вопли о катастрофе -- это лишь пафос в борьбе за хэдлайнеры газет...

напоследок: еще один повод поразмыслить на предмет того, почему в доме нужен дозиметр: вспомни -- эвакуация в Припяти началась лишь _27_го апреля (когда уже было поздно).

посмотри: как у нас чинят дороги? как у нас строят дома? как у нас,черт побери, под землю улетает техника почти в самом центре города?
а вот теперь задумайся: на том-же "авось" и подразбавленном турецком цементе делали и ВАЭС.

я бы кратко все свел к мысли: <<на джамшутофф надейсо, но "тревожный чемоданчик" под рукой держи...>>

Добавлено спустя 5 минут:
p.s. я говорил, что чрезмерные опасения от кого-либо мне напоминают анекдот. вот он:

"Kenga: я не пью кофе, тем более чёрный. Это для сердца опасно. Умиреть боюсь:)
шИринко: Ты выкуриваешь по три пачки сигарет в день, неделями не выходишь из запоя, при этом пьёшь всё что горит, постоянно спишь с какими то бл#дями, переходишь дорогу на красный свет и постоянно когда видишь толпу злых гопнегов тычешь в них пальцем с криками "Самри какие они лохи!" И ТЫ БОИШЬСЯ УМЕРЕТЬ ОТ КОФЕ?!?!?!?!?! O_o"

Жень, того-ли ты боишься?

#14 MadFan

MadFan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 00:11

Объявлена новая дата поездки - 20 февраля
Жизнь как игра в гольф - дырка за дыркой!

#15 White

White

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • ГородСерверная столица

Отправлено 28 Январь 2010 - 00:18

я, лично, все-таки склоняюсь к мысли посетить данные места.
речь не идет о понятии "сегодня-завтра".Процентов на 90 я уверен, что это будет (если будет) через года два, вряд-ли раньше. (на то есть причины)

Madfan, я от своих слов не отрекаюсь.

#16 MadFan

MadFan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 00:31

Madfan, я от своих слов не отрекаюсь.

Я с этим и не спорю...и полностью поддерживаю твоё точку зрения...через пару лет и сам не против съездить!!!
А на счет даты следующий поездка меня Паша попросил написать как только появится!!!
Жизнь как игра в гольф - дырка за дыркой!

#17 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 00:49

Игорь, какое отношение _желание обладать дозиметром_ и радиационный фон в ПМЖ имеют к СОЗНАТЕЛЬНОЙ поездке в Чернобыль? Зов Припяти ёпти...(с)
Типа мы иногда за между прочим облучаемся и перед компом, отчего бы тогда не поехать и не сфоткаться перед реактором с бутылочкой. Бред.
Опасения -- за вас. За сим умолкаю. Хабар заказывать не буду. :D :shock:

#18 White

White

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • ГородСерверная столица

Отправлено 28 Январь 2010 - 09:23

ну, я, несколько, перестараляс в порыве страсти :) желание обладать идет от того, что появилось желание знать НАСТОЯЩУЮ радиационную обстановку в том месте, где живешь.

А вся тирада была к тому, что ежедневное пребывание в зоне ПМЖ при радиационном фоне в Х мкР/час, однодневное посещение места с Х*5 мкР/час ничего не значит. Как правильно заметил Енот, в реактор никто лезть не собирается, даже если бы пускали. Ставить палатку на "фонящей" траве и жрать местные яблоки - тоже.

Мне понравилась книга - не столько как путеводитель, сколько из-за того, что очень ярко описана история самой аварии -- всеобщая скорбь, героизм, единение и распад. Ранее я мало об этом думал, но после этой книги отношение изменилось к данному объекту. Захотелось поехать и хотя-бы отдать дань памяти погибшим ликвидаторам.
Кроме того, все, кто был там не только из праздного любопытства -- в один голос говорят, что происходит некое переосмысление жизненных позиций. Мне интересно, насколько оно может тронуть и меня. Я и сам видел немало захолустий, облазил и стройки и заброшенные дома, но эта местность мне интереснасвоей энергетикой.
Джон, реально очень рекомендую прочесть книгу -- мож и тебя она заставит задуматься.

#19 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 16:02

Игорь, я это понимаю, и у меня сильное желание побывать на месте такой катастрофы как Чернобыль! Но на другой чаше весов инстинкт самосохранения. Не обладаю всей полнотой информации, но не я один из вас такой, верно? О_о

#20 Alexander

Alexander

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Январь 2010 - 20:30

Точка зрения Игоря мне понравилась больше всего. А на счет дозиметра в быту сам не раз задумывался, думаю будет весело с ним за покупками на овощной рынок ходить, да и просто по городу погулять - предупрежден, значит вооружен.

#21 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 22:28

А где можно раздобыть дозиметр? Если узнаете, я тоже приобрету.

#22 White

White

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • ГородСерверная столица

Отправлено 29 Январь 2010 - 00:49

за адекватные деньги достать, естественно, в москве.
я буду брать Радекс 1503. Стоит 2,5килорубля.Производство российское. найти легко. главное: не ведись на модель 1503+ -- она рупий на 800 дороже, но функции там такие, то тебе нафик, скорее всего не нужны.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
PS. Жень, верно. знаем уже много отноительно того, что знали раньше, но мизер, по сравнению с тем, что еще предстоит узнать :(
как будет время -- еще много чего интересного в теме отпишу на данный предмет (из того, что успел разузнать)

PPS. Александер, ну что я про тебя скажу: здравомыслящего человека видно издалека.
особенно, если учесть тот факт, что из той-же эвакуированной припяти всякие диваны, куртки, телевизоры, носки, шапки -- тоннами обменивались на границе на бутылки водки или самогона, а сами вещи распространялись именно по рынкам. и совершенно невозможно угадать, кому(етественно,не подозревающем ни о происхождении вещей, ни о том,как они фонят) в настоящий момент они укорачивают (или уже укоротили до нуля) счетчик оставшихся жить дней...

#23 DeadMoroz

DeadMoroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 158 сообщений
  • Городг. Ростов-на-Дону

Отправлено 29 Январь 2010 - 01:51

К слову, сам с дозиметром не ходил, но была инфа о том, что тот же самый, до упора любимый молодёжью, памятник "под яйцами", облицован фонящим мрамором (или чем он там облицован). Выводы о состоянии здоровья подрастающего поколения, предпочитающего облеплять памятник со всех сторон в любое время суток , делайте сами. :cry: Я это к тому, что хрен его знает где хуже: в Припяти с дозиметром и информацией (предупрежден, значит вооружен) или в городе, даже не подозревая об угрозе. :?

#24 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 29 Январь 2010 - 02:52

Инфа распространилась от группы "Сталкер-Ростов" в начале прошлого года:

"Год назад,некий сталкер Дмитрий Луценко,студент строительного, поведал мне историю,в свою очередь ему ее расказал его преподаватель истории:
в лихие 90е,некий губернатор Ч,и мэр города,тоже кстати Ч,решили подновить ряд памятников.Выделили деньги из гор бюджета,но ктото на этом наварился,кто,история умалчивает,а вот как??-купил за бесценок облицовочный мрамор с радиоактивного полигона)).
Долго ли коротко,время шло,прихабарились дозиком.не знаю когда бы дошли руки рамерить,если бы это не заинтерисовало А Кожина - глагне мужика в Министерстве по охране памятников,вообще - классный мужик,так вот,собсна список обойденных и замереных нами памятников,плохие памятники помечены как УГ,напомню кто не знает,нормальная радиация на открытом воздухе - 8-10 мр\ч,от предметов 15-20 мр\ч
1-набережная - причальная железяка,дата установки 1897год - фон - 20-22 мр\ч-норма.
2 - Памятник Дмитрию "УГ" Донскому(чем не аккаунт вконтакта))))
нижняя плита-северная сторона - 125 мр\ч - 8,3и раза выше нормы.
со стороны церкви - 100-110
Средняя часть памятника - 125-135 мр.ч
Верхняя часть постамента,до которой только смог дотянуться 135 - 185 мр\ч,средняя 145!!!Это как минимум 10-12 раз выше нормы!!!
На вопросы верющих прохожих типа "Шож Выж Делаете,гады!",отвечали Замеряем святость памятника..довольные пошли далее.
У ленина на ПГ замеряли коммунизм,однакож коммунизм оказалсо мал,всего 25 мр\ч в среднем по памятнику.
углубившись в ПГ замерили Соц революционеров,у них средняя 25 макс 40,в принципе норм.
У Пушкина замеряли талант,за 200 лет видеть он его разтерял,всего 20-25 мр\ч
Памятник Буденому показал 30-60,уже чтото)))
Львы,что напротив здания банка(фонтан),показали 20 мр.ч
и кто нас опять же порадовал,всеми любимые яйца.
Средний фон по всему пямятнику - 100 мр\ч - в 6 раз выше,в средней части 120-135 мр\ч,но главное,они фонят на 5 метров вокруг 75-80 мр\ч..
Чтож товарищи Эмокиды,бои,герлы,продолжайте сидеть на яйках,может детей таких как вы не будет))))
собсна делайте выводы,а мы еще замерим памятник авиаторам,темное говорят у него прошлое и Кирову,с ним тоже не все ясно."

#25 Гость_Anonymous_*

Гость_Anonymous_*
  • Гости

Отправлено 29 Январь 2010 - 08:52

Инфа распространилась от группы "Сталкер-Ростов" в начале прошлого года:

Интересный расказик. :shock:

#26 DeadMoroz

DeadMoroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 158 сообщений
  • Городг. Ростов-на-Дону

Отправлено 29 Январь 2010 - 17:09

Интересный расказик. :shock:

Вот и я о том же!!..
Правильно Белый мыслит -- надо иметь в быту дозиметр. В той же Припяти, если поедем, то будем знать чего бояться.
И будем иметь возможность, хоть как-то контролировать ситуацию, отслеживая уровень радиационного фона. В любом случае, повернуть назад можем в любой момент.
Другое дело, что мы не можем чувствовать себя спокойно, даже в родном городе!! :shock: :mrgreen:
А кто бы мог подумать...

#27 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 29 Январь 2010 - 22:34

2 - Памятник Дмитрию "УГ" Донскому ...средняя 145!!!Это как минимум 10-12 раз выше нормы!!!

Нде... больше около него сходок не назначаем.

Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com

#28 White

White

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • ГородСерверная столица

Отправлено 02 Февраль 2010 - 09:23

я вот давно уже об этом всем думаю. и про памятники не только я, но даже жена моя знала. тот пост, который Женя привел -- только добил в уверенности. Ребята: у нас в Ростове не только у памятников, но и еще в целой куче мест радиационный фон в 2-3 раза(!!!) выше, чем в том-же Чернобыле. И мы тут, пля, ЖИВЕМ постоянно, т.е. постоянно облучаемся. И мне после этого с тавят в укор затею съездить в ту-же Припять?
(да это, блин, "курорт" в плане радиации, получается, коль уж сравнивать фон там и в Ростове, на нашем ПМЖ, особенно на северном в районе Вавилова)

#29 Гость_Anonymous_*

Гость_Anonymous_*
  • Гости

Отправлено 02 Февраль 2010 - 20:10

я вот давно уже об этом всем думаю. и про памятники не только я, но даже жена моя знала. тот пост, который Женя привел -- только добил в уверенности. Ребята: у нас в Ростове не только у памятников, но и еще в целой куче мест радиационный фон в 2-3 раза(!!!) выше, чем в том-же Чернобыле. И мы тут, пля, ЖИВЕМ постоянно, т.е. постоянно облучаемся. И мне после этого с тавят в укор затею съездить в ту-же Припять?
(да это, блин, "курорт" в плане радиации, получается, коль уж сравнивать фон там и в Ростове, на нашем ПМЖ, особенно на северном в районе Вавилова)

Как часто ты бываеш в местах с повышеным уровнем радиации("дома")?
Сколько времени(в часах) за вою жизнь там был("дома")?
Сколько часов ты собираешся находиться в "зоне" на экскурсии(в часах), 24, 48. ...часов???
Сколько собираешся микроренген хапнуть за всю поездку в "зону"(это основной вопрос!)???

#30 White

White

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • ГородСерверная столица

Отправлено 03 Февраль 2010 - 11:07

Как часто ты бываеш в местах с повышеным уровнем радиации("дома")?

полагаю, что почти каждый день.

Сколько времени(в часах) за вою жизнь там был("дома")

где "там" ? у нас в городе до фига "фонящих" объектов. Одни -- больше, другие -- меньше. Нереально посчитать дозу, которую мы получаем.

Сколько часов ты собираешся находиться в "зоне" на экскурсии(в часах), 24, 48. ...часов???

около 10-12 часов.

Сколько собираешся микроренген хапнуть за всю поездку в "зону"(это основной вопрос!)???

верю, что основной. предполагаю кратковременные пребывания (до 30 минут) в зонах с максимальным фонов, превышающим норму не более, чем в 8-10 раз.
(т.е. все равно, что полчасика постоять "под яйцами").
Однако! Есть и другие нюансы, как, например, радиационная пыль, которую, ни дай бог, привезти с собой и с ней жить -- это чревато продолжением облучения, даже после выхода из "Зоны". В целях защиты от пыли предполагаю юзать ъорошо зарекомендовавший себя костюм "каспер", очки, респиратор "лепесток". + дезактивационную "помывку" в гостинице в Киеве.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных