Был у меня Викторинокс. Отличная штука -- ниче не скажешь. Швейцария умеет делать ножи (собстно, я в Швейцарии его и покупал).
Было у меня два комплекта: один вроде Джоновского, второй, кажись, назывался "swiss card" или типа того (в сети найти можно -- просто сейчас времени нет). Первый -- отличный нож, к сожалению был утерян (или стырен) в поезде, уже в России, когда из Москвы в Ростов ехали -- жалко очень
)
Второй: скорее "набор для дам", и в походе использовать его разве что, как запасной -- дров не попилишь и т.п. Зато всякой мелочевки там было.... и ножнички и отверточка и зубочистка
и даже место, под запасную сим-карту
Такая штука, вроде, еще где-то есть, надо поискать - а то я про нее забыл.
(в походах испоьзую "малый ремнабор туриста" - комплект с набором иголок/ниток итп.)
А из ножей: обычный китайский клинок цельный. НЕ скажу, что уж больно доволен, но особо и не жалуюсь.
Кстати, пользовался в свое время несколькими российскими "охотничьими" разработками (кустарщина -- не армейские) -- фигня полная
У одного умудрился отломать кончик лезвия, когда пробивал очередную консерву (!!!) -- пробил насквозь и стукнулся о камень (любой уважающий себя нож должен такой удар легко держать) у второго -- нафиг отвалился "шкуродёр" или как там его обычно называют...
Еще понравились немецкие ножи (видел у знакомых). Отличные и простые. Вороненые. Кстати, даже красивые, хоть и без наворотов вроде гравировки (которую часто делают на охотничих ножах российского производства)
Для себя сделал вывод такой: тесак должен быть именно конкретным тесаком (ну, максимум, с пилой на тыльной стороне лезвия), а в добавок к нему отлично отрабатывают свою роль китайские говнопромы типа таких, как показал Механик (15 в одном). И недорого и сердито.
Ну и вдобавок обычно у меня с собой пара ножей специально под хлеб - из ларька "все по 5 рублей". Купил две штуки за 20ть
(так что реклама про 5 рублей врет
).
Весят суммарно грамм двадцать - валяются в рюкзаке. Хлеб/паштеты резать и мазать удобно и потерять не жалко - стоят копейки.
Вот из того, что реально обидно было даже больше, чем Викторинокс -- был у меня подарочный америкосовский ножик,очень красивый, с сертификатом, что не является ХО, однако, господа ментозавры сертификат проигнорировали и отобрали ножЫг в Краснодаре, по дороге в лиманчик
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:Нашел. Вот такой девай у меня потерян/украден был:
http://www.podarkina... ... 5&mid=5643 (кайфовая штука была -- надо будет преобрести новый)
а вот такой девайс (это то, что я Swiss Card обозвал), по идее, где-то еще есть, хорошо, что вспомнил -- надо поискать, т.к. вещица тоже полезная
http://www.podarkina... ... 1&mid=5672