Преимущества и недостатки индивидуального питания в походе
#31
Отправлено 28 Декабрь 2010 - 19:55
Отсюда я вынесла правило - если раскладка групповая, то завхоз должен сам все купить, а потом раздать участникам, иначе будет как описанной истории.
Но я не поэтому противник групповухи. В основном из-за своей привередливости. Ну ненавижу я манку, например. Не люблю рис, а особенно не люблю с изюмом. Не ем анаком да и макароны тоже как-то не сильно уважаю. Не представляю, как едят "хрючело" типа суп из консервы "килька в томате". Именно с целью, чтоб никого не напрягать, я и стараюсь придерживаться индивидуализма.
Тут прозвучала фраза, что вроде как неудобно сидеть и своё жрать, вроде как перед другими неловко. Но на деле получается, что те, кто со мной идут, заранее получают мою раскладку, им предлагается взять либо то же самое(и тогда мы все вместе будем одинаково питаться), либо заменить ненавистные им продукты на те, что им по душе(в этом случае все будут довольны).
Когда каждый сам себе завхоз это очень дисциплинирует. Ты просто обязан думать вечером о том, что будешь кушать с утра и рационально размещать продукты в рюкзаке, чтоб удобно было доставать перекусы. Вроде бы - приходится постоянно думать о еде, но это дает успокоение, ведь ты знаешь - у тебя все под контролем и всё зависит только от тебя, а не от завхоза. Однажды потратив время на хорошую организацию своего питания(еще до похода), вы потом будете экономить время на привалах.
#32
Отправлено 28 Декабрь 2010 - 21:30
Юрка, если не считать фирменные сублиматы, которые вы взяли в этом году - в-целом, это, считаю лучшая раскладка (сублиматы -это хорошо, просто не все могут позволить\найти). А "лучшая" она почему? А потому что каждый принцип питания лучший для того, кто его составил. Так как аффтар делает все под себя: пока я любила молочные каши -мы ели на их на завтрак, а теперь я люблю на завтрак в горах суп - и (большая) часть ковчега питается так же . И лучший завхоз -это тот, который умеет не только спланировать и проследить растрату еды, а готов еще подстроиться под желание группы и руководителя (это в 1ю очередь ).В походах, которые я ходил в недавнее время (под руководством Мишки П.) раскладка была 600г на человека в день. Причем это было полноценное питание, а не "смерть желудку". И завхозу нравилась его роль.
Кстати, Мишка говорил о 550 гр\день. Но тут тоже есть такая штука -планируешь 500 г\день, а потом : что-то жалко отсыпать, или просто докупаешь ништяков в последний момент --вот 600 и получается.
#33
Отправлено 28 Декабрь 2010 - 23:22
Ну хавать вместе ладно можно как-то .Хоть что-то можно сделать индивидуально ?писаться вместе со всеми она не могла
#34
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 00:32
Из тех что известны: 37 signals, Blizzard, Студия Артемия Лебедева. В них больше чем 6-10 человек, а в тех фирмах, где работает 6-10 человек и каждый является человеком-оркестром — это самые обыкновенные объединения ремесленников (фрилансеров, зубных врачей, таксистов и т.п.) каждый умеет и находить клиентов, а свойство объединенности позволяет обратить на себя больше внимания. И получает ЗП соответствующую количеству труда и квалификации, а не так что весь доход фирмы делиться на всех работников поровну. Ну я уже говорил, эта аналогия не подходит к сабжу.например?
Вот! С таким весом рюкзака заброска принимает для меня вполне ощутимый смысл.При помощи заброски рюкзаки у девченок весили 12-13 кг, у ребят 16-18 кг.
Спасибо всем большое за ответы. Для себя я сделал такие выводы:
• В обоих подходах раскладка может быть легкой и питательной. Выбор того или иного варианта зависит от разных обстоятельств, структуры и свойств коллектива, руководителя и целей похода.
• Заброска позволяет облегчить рюкзак, но увеличивает время мероприятия и создаёт некоторые риски.
• Чтобы не было казусов в варианте с централизованным питанием, личность завхоза следует тщательно проверять и узнать, каков будет вес еды.
• Если не хочешь быть завхозом, не вздумай сортировать еду на столе :)
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
#35
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 00:35
#36
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 12:08
да, это подходящий пример. показывает, что оба подхода возможны/работают. (Папик с друзьями как раз такое товарищество организовывал. но даже там у них постепенно возникла специализация: папик ремонтировал сложную электронику, его товарищ - телевизоры, другой товарищ - механику и электрику разную).а в тех фирмах, где работает 6-10 человек и каждый является человеком-оркестром — это самые обыкновенные объединения ремесленников (фрилансеров, зубных врачей, таксистов и т.п.) каждый умеет и находить клиентов, а свойство объединенности позволяет обратить на себя больше внимания.
распишу подробнее. аналогия показывает преимущества специализации.эта аналогия не подходит к сабжу.
например, если я организую серьезный поход, мне кроме оформления бюрократии и формирования коллектива, обычно нужно еще в подробностях продумать предстоящий маршрут со всякими запасными вариантами и путями отхода. заниматься еще и едой на этот поход у меня просто нет никакого желания. А на аптечку уж точно времени не хватит. И ремнабор дома останется. И в походе хронометраж вести забуду. и так далее. Потому в сложных мероприятиях специализация людей - это необходимость.
все верно.Для себя я сделал такие выводы:
• В обоих подходах раскладка может быть легкой и питательной. Выбор того или иного варианта зависит от разных обстоятельств, структуры и свойств коллектива, руководителя и целей похода.
• Заброска позволяет облегчить рюкзак, но увеличивает время мероприятия и создаёт некоторые риски.
• Чтобы не было казусов в варианте с централизованным питанием, личность завхоза следует тщательно проверять и узнать, каков будет вес еды.
еще важно проверить личность руководителя, потому что он может дать неправильную информацию завхозу. для грамотного завхоза важна подробная информация о маршруте, когда будет много дров, когда надо будет быстро готовить с утра, когда, например, возможно по пути найти грибы.
аналогично - тоже сортирую. но товарищи слишком хорошо знают о моих походах с миниумом снаряжения. и некоторые о хорошем отношении к вегетарианству и сыроедению. так что я могу не бояться этой роли• Если не хочешь быть завхозом, не вздумай сортировать еду на столе
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
по-моему, ты один из потенциально лучших кандидатов на роль завхозаНо я не поэтому противник групповухи. В основном из-за своей привередливости. Ну ненавижу я манку, например. Не люблю рис, а особенно не люблю с изюмом. Не ем анаком да и макароны тоже как-то не сильно уважаю. Не представляю, как едят "хрючело" типа суп из консервы "килька в томате".
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
ага. я знаю, что мне обычно везет. и я оказываюсь в хорошей компаниив-целом, это, считаю лучшая раскладка
может и 550, точно не знаю.
#37
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 13:45
по-моему, ты один из потенциально лучших кандидатов на роль завхоза
Спасибо, конечно, но моя возражать Я не планирую вливаться в группы, практикующие коллективное питание, это принципиальная позиция.
Есть для этого несколько объективных причин:
- некоторые участники моих походов вегетарианцы(к ним в душу не лезу, пусть едят что хотят, лишь бы им сил хватало). Но я не в каждый поход возьму вегетарианцев, уж пусть простят меня.
- некоторые участники иногородние(в основном Краснодар) или иностранцы(из братской Хохляндии) - участие каждого из них под вопросом до самого последнего момента, так что расписывать раскладку на всех не представляется возможным, если кто-то не пойдет, будет не айс. Совершенно некайф каждый раз пересчитывать раскладку по мере изменения кол-ва участников.
- денежный вопрос(не люблю взаиморасчеты, а когда каждый за себя, то этот аспект исчезает), опять же, если кто-то скинулся на общую еду и потом не пошел, то вроде неловко будет перед ним, надо бы деньги вернуть, но как - ведь продукты уже куплены, в общем, "осадок остается".
#38
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 17:58
Тут я полностью согласен. Взваливать на плечи руководителя все дела — нехорошо. Я люблю помогать при подготовке походов/мероприятий. Без проблем буду выполнять какую-либо функцию в походе (кроме завхоза, и помимо фотографа).в сложных мероприятиях специализация людей - это необходимость.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
#39
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 18:47
Вспомнил еще одну причину, не все из начинающих, кто собирается в 1-ки и 2-ки может грамотно составить себе раскладку. И организатору похода, как ответственному и обычно самому опытному, даже элементарные вещи иногда проверять надо. Например, чтоб у участника ботинки нормальные были. (Например, в недавней 2-ке одна девушка не взяла никакой защиты от дождя. Проблему решили, чем смогли поделились, но лучше это проверять заранее. Или наоборот, был случай, когда девушка дополнительно взяла в горы говнодавы на 10-сантиметровой подошве весом около 1кг.). иногда из-за подобного приходится участнику сходить с маршрута. это при том, что есть четкий список снаряжения участников.
Если придется еще и личные раскладки проверять, то начнется вообще бардак и энтропия группы. А с развала группы начинается 95% описаний случаев со смертельным исходом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных