Смотрел "Санктум" в воскресенье с утра в 3д. Лично мне очень понравилось, хотя технических ляпов просто море. (никак не могу понять, как КЭМЕРОН такое мог допустить?!) Но фильм сильный. О потраченном времени и деньгах не жалею.
Теперь о ляпах. Большая часть уже вышесказанного -- да, согласен. Удивлен только тем, что на ростовэкстриме(!!!) удивляются спуску дюльфером вниз головой. Я лично готов продемонстрировать дюльф башкой вниз с выходом на него с прыжка (т.н.з "спецовский дюльфер"). Хотя делать это, использую спусковое устройство "решетка" (она-же "лесенка") -- весьма крепкий маразм, значительно лучше, например, на гри-гри, раз уж у них все петцелевское.
Единственное, что на ум приходит -- большая длина веревки, а "лесенка" веревку не крутит, поэтому спукаться длинный дюльфер на ней безопаснее, чем, скажем, на "восьмерке". А вообще -- что у дайверов делают спусковые устройства, ориентированные на промальп либо спасработы -- не особо понятно, особенно если учесть, что они обвешаны Петцлем всемозможным, у кого-то на пузе, кстати и шант висел...
Спускались товарищи действительно феерично... Особенно "Босс".
Покажите момент, когда "босс" прыгает эту легендарную разновидность B.A.S.E.-джампинга ("нырок под землю"), т.е. когда прыгают в глубокие пещеры с парашютом -- бейсерам и они офигеют от такой крутости.... Даже "просто бэйс" предполагает разведку потоков воздуха, чтобы не хренануться об скалу, а в таком бэйсе это актуально втройне -- из этой пещеры - "трубы" в любой момент так ветер фигачить может, что... ну, проще говоря, никто-б не стал туда прыгать, не проверив, как ведут себя восходящие потоки воздуха.
далее, весьма любопытен тот факт, что наши юные друзья в фильме обзывают свои акваланги ребризерами? Почему? Если мне память не изменяет, то "ребризер" -- это аппарат закрытого цикла дыхания, т.е. "отработанный" воздух, который выдыхает дайвер как-то там хитро зацикливается в системеи пузырей нет, а углекислый газ поглощается каким-то химикатом. Однако, наши товарищи в фильме за собой постоянно, таки, выделяли пузыри и немало. (что свойственно обычному аквалангу, а не ребризеру).
Ребризеры, вроде как, используются больше военными -- чтобы при подводной боевой операции не выдавать своего присутствия воздушными пузырями от акваланга. Мож я все-таки что-то путаю, но этот прикол в фильме с ребризерами мне кажется странным....
далее... декомпрессионная станция. Внимание, вопрос. Когда в фильме "главный дядька" и его погибшая подруга поперлись искать "новый лаз", они проплывали мимом декомпресс. станции, в которой оддуплялась блондинка. Она сказала, что ей еще минут 10. Однако, почему-то через пару минут реалтайм съемок (а не таких, что можно было-бы отмазаться, типа "прошло полчаса, но мы показали вкратце в целях экономии дорогущей 3D пленки") - они уже пила в лагере чай. (У барышни торпеда в заднице что-ли? Или она горохового супа объелась?)
Что еще интересно: КУДА данная светловолосая особа лазила, если ей нужно было проходить декомпрессию, а главным героям -- нет? Ну и главный писец: одно из САМЫХ главных правил дайвера -- не погружаться одному, особенно когда такая жесть: опасные участки, а глубины такие, что требуется декомпрессия -- ну как туда могла полезть дайверша в одиночку? (еще и с рожей "я мисс плейбой 2010")
Отказаться от гидрокостюма из-за того, что он был на покойнике -- маразм. Допустить такое старшему спецу в группе -- маразм вдвойне...
Далее, фраза в стиле "пора уйопывать отсюда, а то пещеру затопит.. берем только
САМОЕ необходимое, батарейки, ребризеры итд" -- Помните эту фразу?
Через полчаса просмотра, среди "самого необходимого" оказывается не только такое дикое количество веревки, что ее хватает и на дюльфер и на организацию 2-х веревочной переправы: эти мажоры перетягивали рюкзак со снарягой с одной стороны пещеры на другую над мясорубкой по навесной переправе с помощью второй веревки и петцелевского сдвоенного блок-ролика "тандем"(!!!!) Офигеть. Я,например, такие использую только на прыжках (ибо эта скотина большая и тяжелая и таскать ее просто так с собой нет смысла обычно), чтобы более-менее распределить нагрузку на веревку, не делать ее точечной, а тут, вишь ты! дайверы-спелеологи, оказывается, относят блоки-тандемы к "самому необходимому минимуму в экстремальной ситуации". круто....
Далее --- это я слепой или наши други ставили френд, как обычную закладку-клин? Что-то я не видел телодвижений, которые заставили бы френд встать на распорку..... Т.е. френд эти экстремалы тупо засунули в щель. Странно. А главное очень "надежно"...
Тут уже что-то говорили насчет дыхания по очереди с помощью полнолицевой маски. Причем не просто полнолицевой, а еще и такой у которой есть модуль радиосвязи.... Согласен. Полный бред.
В данном случае использовалась не просто полнолицевая маска, в которой все лицо от воды изолировано, но в которой еще и достаточно есть места, чтобы адекватно можно было шевелить челюстями и говорить (не припомню в таких конструкциях лорингофонов). Теперь мысленно представляем себе, какой внутри такой маски объем воздуха.... А теперь прикидываем объем легких, который потребуется для того, чтобы выдохнуть в маску столько воздуха, чтобы его хватило выпрессовать из под маски воду, которая туда попала, пока маску с морды на морду передавали.. (пока из под маски не выгонишь воздух -- как дышать-то? Водой?) Я уже молчу, что там не в два метра глубина была, соответственно, давление воды тоже "мама, не горюй....".
Кстати, покажите мне живого дайвера, который будет готов "потратить" свой дайверский нож, кстати, обычно ценой примерно в полкилобакса тупо на то, чтобы засечь уровень воды в пещере. (а ведь потом главный дядька уже был без ножа...) Т.е. он использовал дайверский нож тупо для того, чтобы в один прекрасный момент кивнуть на него и сказануть с умным видом "нет, через пару часов пещера будет под водой".(он воткнул его в пол на уровне воды, а чуть позже показали, что нож уже под водой, т.е. вода прибывает). Не поверю. Что-ж он его не забрал потом? Ведь это и средство самообороны и средство помощи другим. (и перерезать что-то, если зацепишься в узком лазе и люлей дать неприятелю...) непонятно...
улыбнуло, как друг-друга нахваливают америкосы...
главный дядька крехтит-пердит и лезет по скале к дырке под потолком, чтобы выбраться из пещеры... все снизу орут "оу, shit! мы не сможем как ты....". Они не настолько круты (видимо, НЕ из Челябинска), чтобы заниматься такой ерундой, поэтому пассия спонсора лезет к этой-же дырке по
ВЕРЕВОЧНОЙ ЛЕСТНИЦЕ... Периодически все орут в ее сторону: "Давай, детка! Ты молодец! Молодеееец!". Мдаа...
(тут она падает нафиг вместе с лестницей и веревкой, которой ее страховали, а большой камень преграждает выход.)
Одному мне кажется странным, что тетка, которая ни разу в жизни до этого не одевала акваланг, отказалась от гидры, застряла в щели под водой на х.з. какой глубине, побилась там в истерике, потом оттуда все-таки вылезла и после всего этого неплохо себя ощущала?(ну, кроме того, что замерзла, вернее ощутила на себе гипотермию). Однако при этом, рядом спокойный, как мамонт дайвер с многолетним стажем схватил кессонную болезнь?
Кстати, как начинается фильм? Наш юный гоблин с внешностью а-ля "йа модный сёрфер из калифорнии, у меня есть гидра neptune и фонарик petzl, я круче яйца вареного...." тонет. Причем тонет так, что над его башкой круг света (видимо, по задумке это был главный вход в пещеру). Однако, в конце фильма, наш юный друг был, мягко говоря, не там, а над головой был не вход в исполинскую пещеру, а её потолок, где скопились кислородные пузыри, благодаря которым он и выжил.
Кстати, могу ошибаться в данном вопросе, но смутно представляю, как эти пузыри там оказались, если, судя по съемкам, данный потолок был по-вертикали метров на 15 ниже полосы прибоя.. О_о.
Труп "плохого дядьки босса" был странен. Мягко говоря странен. у него закончился кислород и он "завис" под водой в каком-то лазе.. Молодой орёл проплывает под ним, пальцы трупа чистые, целые и мягко "покачиваются на волнах". Это при том, что инстинкт самосохранения никто не отменял. В состоянии асфиксии (в смысле, недостаточности кислорода) данный аморальный тип должен был под водой биться в припадке, пытаясь цепляться за все подряд, пытаться максимально продвинуться вперед в надежде на выход или, хотя-бы на воздушный пузырь. Разбить руки в кровь (стенки и потолок пещеры были очень даже шершавые, судя по кадрам), возможно, переломать ногти, но нет -- мы феерично висим целенькие и невредимые и смотрим в камеру глазами в аццких контактных линзах с рожей, будто, уж простите, в задницу загнали целый баллон от акваланга...
Еще, наверное, Шекспиру бы понравилось: Отец и сын застряли в каком-то тупике, отец валяется и вещает что-то в стиле "надо отдохнуть..". И тут сынуля выдает фразу типа: "О что там, отец!? ГАВНО!!! Мы спасены!". (понимаю, что не "гавно", а "гуано", т.е. помет летучих мышей, но все услышали именно так и пол зала ржали, как кони).
Кстати, если внизу этого узкого вертикального лаза было столько этого летучемышинского говна, то на площадке, на которую наши герои смогли подняться его должна была бы быть вообще тонна, но это, видимо из эстетических соображений, опустили....
И напоследок еще о гипотермии. Какого лешего наш юный супермен ближе к концу оказался не в глухом гидрокостюме, а в гидромайке? Жарко стало что-ли?
Короче, фильм прикольный и красивый.Много непонятностей мелких, в целом -- все очень сильно. Повторюсь: не жалею, что сходил. Супругу тоже очень впечатлило. Все-таки Кэмерон не снимает туфты.