Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Приполярный Урал, 6-21.08.2011

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#61 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 02 Август 2011 - 08:54

Всем участникам про погоду сейчас:

Днем 16-18.ночью 4-6.Может через неделю изменится,а пока ветер
северный,мелкий дождь.

так что не пожалейте теплых вещей!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#62 Mephisto

Mephisto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • ГородРостов н/Д

Отправлено 03 Август 2011 - 11:53

Звонили из Автотрейдинга - газ уже в Сыктывкаре и ждёт нас. Груз маркирован как автозапчасти )))

Беру с собой палатку трёшку (вес 4200) ибо имеющаяся двушка для севера не подходит.
Беру котелок 4 литра и газ. горелку.

А газ всё-таки французский, не GoSystem это точно - в серых балонах )))

#63 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 03 Август 2011 - 12:01

хорошо, а то думал уже писать про палатку. ну тогда вроде все.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#64 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 03 Август 2011 - 19:23

Народ! В аэропорту нужно быть в пятницу, в 5:00 без опозданий.

Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com

#65 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 04 Август 2011 - 15:12

Погоды вам хорошей!

#66 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 17:15

Ansv, пасиб!

Участники! Немного важной информации:
Т.к. рейс выполняют по сути разные компании, то нормы бесплатного провоза багажа действуют местные а не аэрофлотовские. Звонил сегодня в Дон-Авиа, у них сохранилась старая система норм бесплатного провоза багажа:
Скрытый текст
Короче по идее весь багаж должен весить до 20 кг и занимать меньше 2,03 м. по сумме трех измерений. В Сыктывкар нас везет уже НордАвиа, у них те же нормы. Т.е. нужно основной рюкзак, который сдаём в багаж, сделать весом до 20 кг. Как правило, маленький рюкзак, который берется в салон, обзывается "хрупкой фототехникой" или вообще не показывается при взвешивании, но сотрудники могут начать придираться и заставлять взвешивать всё. В этом случае можно надеть на себя много одежды, в карманы напихать всякие тяжелые но допустимые к провозу в салоне штуки. Кому-то это может помочь избавиться от перевеса. У меня всё-всё весит около 29 кг. (сам не знаю почему так много, вроде всё нужное). Сейчас распихиваю в карманы поларки и куртки всякий хлам, уже почти получается нести на себе лишние 9 кг :) В общем еще раз: в багаж можно сдать до 20 кг.

Вот что можно провозить бесплатно и без взвешивания:
Скрытый текст

Еще я возьму на всех 120-литровые пакеты для строительного мусора. Каждый пусть возьмет по рулончику скотча. Очень рекомендую заворчивать рюкзак в пакеты и хорошо обматывать скотчем вокруг. Это позволит защитить наш багаж во время перевозки от грязи, отрыва лямок, ручек и прочих последствий авиаперевозок. Если есть возможность - то рекомендую каремат цеплять не сбоку рюкзака (как во время переноски), а как-бы оборачивать рюкзак карематом и фиксировать скотчем.

#67 mechanik

mechanik

Администратор

• Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 20:51

Хорошей погоды и выполнения поставленных целей. Удачи!

ЗЫ: Будьте осторожны - Вова берет с собой бахилы от ОЗК ;)

#68 Alexey65

Alexey65

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 04 Август 2011 - 20:57

Удачно Вам погулять, ребята!

#69 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 05 Август 2011 - 02:58

В общем запланированная нитка маршрута примерно-схематично изображена на карте:

Изображение

По ходу дела, конечно, возможны изменения и вариации. Наиболее опасным участком пока остается гора Манарага (1Б): кто-то ходит её с провешиванием перил, кто-то просто так. Веревок не берем, будем смотреть по обстоятельствам, лично я настроен "без фанатизма".

Спасибо всем за пожелания! Хорошая погода и удача нам очень пригодятся, ибо нынче там комары, дожди и болота в долинах, ветры и снежные метели на хребтах, ночью, где повыше — заморозки. Разведываем район, потом Вова сможет водить там ПВДшки :)

Рюкзак забит под завязку, фоторюкзак лежит отдельно, как всё это нести я пока не знаю :)

Ждите нас 21-го августа.

#70 mechanik

mechanik

Администратор

• Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 05 Август 2011 - 13:04

Информация от группы
05.08.2011 - 13:58 Уже в Сыктывкаре. Погода нормальная. Сухо, тепло - 21 градус

#71 mechanik

mechanik

Администратор

• Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 20 Август 2011 - 16:19

Информация от группы
19.08.2011 - Все хорошо! Приехали с гор в Инту. Маршрут пройден. На Манарагу взошли.

#72 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 21 Август 2011 - 13:26

Миша, когда они в ростов возвращаются, сегодня??
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!

#73 mechanik

mechanik

Администратор

• Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 21 Август 2011 - 14:50

Информация от группы
21.08.2011 15:45 - Самолет приземлился в Аэропорту Ростова-на-Дону. Группа вернулась

УРА :)

#74 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 21 Август 2011 - 19:18

Прилетели сегодня в Ростов.
Запланированный маршрут пройден. Вся группа зашла на 1-ю башню Манараги, а кое-кто и на 2-ую :)
Республика Коми стала за эти недели почти родной для нас. Мы много узнали об этих местах, населении, истории, ну и конечно климате и горах.
Ходить там есть где-природа очень интересная, красивая, дикая и суровая несмотря на казалось бы маленькую высоту относительно уровня моря.
Надо учитывать, что зона леса заканчивается там с 500-600м. Ясных солнечных дней было мало. Ночи сейчас короткие. Ветра сильные.
Очень большое поле для водников-много красивых интересных рек и маршрутов.
Познакомились там с хорошими людьми из: Инты, Сыктывкара, Екатеринбурга, Москвы. Надеюсь кто-нибудь из них здесь отпишется.
По Северному Уралу узнали много новой информации по посещению знаменитого плато Мань-Пупунер. Буду описывать в отдельной теме.
Спасибо всей группе за отличное времяпровождение и настроение!

Отчеты CET-Club

#75 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 22 Август 2011 - 09:55

Поздравляю с удачным походом!
Жду комментариев с фотками.

#76 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 22 Август 2011 - 20:21

Уф! Всем привет!
Столько всего хочется рассказать, даже не знаю с чего начать. Постепенно буду вспоминать и отписываться.

Поездка получилась однозначно интересная. Не могу сказать, что с погодой нам повезло: из 11 дней солнечных было только 4, в течение суток обязательно шел дождь, почти всё время холодные ветры. Но для приполярного Урала такая погода характерна, и не известно, было бы нам лучше в случае постоянной жары, т.к. со слов других путешественников в жару просто некуда деться от гнуса. Да и, если честно, я уже скучаю по низкой облачности, туманам, накрапывающему дождику, прохладному ветерку. Что-то в этом всем было такое... успокаивающее, умиротворяющее что-ли...

Урал показал себя нам в полной мере, а приставка "Приполярный" добавлена к названию не спроста и вполне за себя отвечает. У многих по началу возникает стереотип — мол "Да что там Урал, горы низкие, и т.п.", но Урал сложен не из-за высот, не за счет технической сложности, а за счет суровости условий, от которых нельзя "спуститься вниз" или спрятаться "в тени холмика". Скользкий в сырую погоду разнокалиберный курумник, густые кусты, в которых идти сложнее чем в снегу, болота в самых неожиданных местах, ветер, сырость, холод, гнус... всё это по отдельности переносится легко, но когда большинство факторов присутствуют одновременно, то это незаметно высасывает все силы. После перехода в 16 км. по курумнику, болотам и кустарнику причем в хорошую погоду, мы были настолько вымотаны, что на следующий день идти куда-либо просто не было сил.

Несмотря на суровость условий и преимущественно печальную погоду, настроение группы почти всё время было позитивным во многом благодаря отличной компании. Спасибо всем участникам за это.

Вот наш маршрут на карте. Прошли всё практически как и планировали. Длина всего трека составила 113 км. Немножко не дошли до вершины г. Народной, но об этом отдельная история. Несмотря на заверения местных, что "до границы Европы и Азии вы не дошли, если не видели креста" на карте видно, что её мы всё-же пересекали.
Изображение

Фотографии уже сортирую, постараюсь обработать поскорее. Пока вот парочка фото в хорошую погоду:

Гора Манарага. Единственный день когда мы видели вершину издалека. Остальные 4 дня даже в хорошую погоду вершина была закрыта облаками.
Изображение

Вид со склона Манагаги в долину реки Капкан-Вож. Скалистая вершина в левой части кадра, выглядывающая из-за близлежащего гребня называется Лжеманарага или Тень Манараги за своё сходство с основной Манарагой.
Изображение

#77 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 22 Август 2011 - 21:21

У Стасика конечно фотки гораздо лучшего качества. мои посмотреть можно здесь http://vkontakte.ru/...95522_141021588

Отчеты CET-Club

#78 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 23 Август 2011 - 11:53

Ура товарищи, примите мои поздравления! +1 к карме каждому!
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!

#79 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Август 2011 - 12:19

Манарага офигенно красивая гора! Завидую:)

#80 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 12:49

Вопрос к группе: возникло ли у вас желание вернутся на Урал, учитывая разницу с Кавказом?
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#81 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 13:57

Вопрос к группе: возникло ли у вас желание вернутся на Урал, учитывая разницу с Кавказом?

да! как минимум на Северном и Южном мы побываем!

Отчеты CET-Club

#82 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 14:53

Как мы ходили на гору Народную.

Во второй день нашего похода мы должны были подойти под перевал Кар-Кар, откуда традиционно ходят на г. Народную. Шел дождь и было ветрено. Чем выше к перевалу мы поднимались, тем сильнее лило и дуло. В какой-то момент дождь перешел в мокрый снег и летел горизонтально нам на встречу. Стало ясно, что под перевал мы не поднимемся в таких условиях, начали искать хоть какое-нибудь приемлемое место для стоянки, без сильного ветра. В итоге нашли небольшую ровную полянку, со всех сторон закрытую склонами, но даже там ветер был такой силы, что палатки мы поставили не сразу, укрепляли камнями, порой держали изнутри. Вот эта поляна:
Изображение

Мокрые и вымотанные леги спать и проспали 20 часов. Проснулись от того, что сил спать больше не было. Посмотрели погоду — без изменений. Поели — появились силы спать :)
Нужно заметить, что закат в то время был около 9 вечера, а рассвет в 3 утра, и ночью довольно светло. Кроме того, ночью погода улучшалась, ветер стихал, осадки прекращались, облачность поднималась выше. Решили спать до вечера и выдвигаться на вершину в ночь.

Вышли примерно в 19:00, в 19:30 были под перевалом, спрятали рюкзаки и пошли на вершину. Вид со склона на "озеро с островом" и перевал Кар-Кар. За перевалом вдалеке виднеется гора Манарага.
Изображение

Примерно через час мы пересекли плато и подошли к границе Европы и Азии. На плато дул сильный ветер. Было не холодно, но ветер шатал нас в стороны, усложняя и без того сложное хождение по курумнику. Силы быстро уходили. Встретили группу, спускающуюся с вершины. Они сказали нам, как лучше проходить предстоящую ложбину и предупредили о сильном ветре, сбивающем с ног. По их словам до вершины было еще окло 2-х часов ходьбы. Заходящее солнце играло на облаках:
Изображение
Изображение

Мы вышли к ложбине и начали пересекать её. Ветер к тому времени достиг безумной силы: некоторые порывы валили с ног, иногда ветер выдувал воду из ручьев, и она летела вверх. Двигались короткими перебежками преимущественно на четвереньках, прячась от сильных порывов за выступающими камнями. В какой-то момент при очередном порыве я закрепился чтобы не упасть, наклонился на встречу ветру и уперся ногами в камни, но все это не помогло, и ветер просто протащил меня несколько метров по камням.

В принципе, при таком ветре можно было продолжать движение к вершине, короткими перебежками по 1 метру на четвереньках, но ветер усиливался и перспектива пугала: вскоре он мог уже просто начать поднимать нас в воздух, как воду из ручья, а вершины еще даже не видно. Решили идти обрано примерно в 22:30.

Спуск был утомительным и очень долгим, часто отдыхали. К полуночи мы спустились к перевалу. Начинало светать. Некторое время мы думали: идти ли перевал Кар-Кар сейчас, пока хорошая погода, или же разбить лагерь, поспать немного и выходить утром. Решили всё-же ставить лагерь. Снова возня с палатками на ветру. Помня вчерашний опыт, мы сразу хорошо крепим палатки, строим из камней ветрозащитную стнентку, но палатка всё-равно выгибается внутрь под порывами ветра. Никогда еще главный филиал НИИ Матрасничества не попадал в такой ветер, но выдержал это испытание достойно, без последствий.

Мы не ошиблись, решив отдохнуть перед перевалом, т.к. уже во время установки палаток нас стало ощутимо вырубать. Подъем в 7 утра мы не осилили, встали примерно в 8:30. Вышли примерно в 10, и уже в 10:30 были на перевале Кар-Кар.

Вот так вот ходят водники (по их словам рюкзаки по 40 кг):
Изображение

Вид на озеро и перевал Кар-Кар с места стоянки:
Изображение

"Озеро с островом" со склонов перевала
Изображение

Группа на перевале:
Изображение

John, я бы хотел еще сплавиться в тех же местах популярным маршрутом по рекам Манарага и Косью с периодическими радиальными выходами на близлежащие интересные перевалы и вершины.

#83 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 15:16

сплавиться в тех же местах популярным маршрутом по рекам Манарага и Косью с периодическими радиальными выходами на близлежащие интересные перевалы и вершины.

говорят, что по реке Кожим сплав интереснее. есть еще река Щугор и др. для интересных сплавов.
по восхождениям я бы тоже хотел побывать на вершинах основного хребта рядом с Народной (Мансинер и пр.), а также на г. Сабля.
это именно по Приполярному уралу. Но так как дорога туда нелегка и затратна, то врядли в ближайшие годы мы поедем именно туда. Потому как мест, которые хочется еще посетить хватает.

Отчеты CET-Club

#84 Alexander

Alexander

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Август 2011 - 22:35

Здорово обрисована ситуация - как сам побывал. Молодцы!!!

#85 mechanik

mechanik

Администратор

• Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 24 Август 2011 - 00:36

Рассказ впечатляет. За пройденный маршрут - поздравления. За фотки большое спасибо :D Живописно, красочно.

#86 Mephisto

Mephisto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • ГородРостов н/Д

Отправлено 31 Август 2011 - 15:51

Йо-хо-хо...Я тоже уже вернулся в родные дебри!!! У меня всё нормуль. Отдых в Ленинграде после отдыха на Урале - самое то)))
Как выложу свои фотки похода в контакте - кину ссылку.
Стас, удалось ли что-нибудь узнать про возврат авиа-билета?
Владимир, до конца недели постараюсь встретиться с тобой и вернуть долг.
Саша, я помню про чудо очки, хранящиеся у тебя - улучшу момент - позвоню заранее, потом подъеду заберу
Натали, низкий Вам поклон за то что вы были с нами )))
Вы случайно не собираетесь где-нибудь пересечься в будущем и обменяться фотками?

З.Ы. Всем спасибо за хорошее настроение во время путешествия по суровому краю )))

#87 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 31 Август 2011 - 16:14

Вы случайно не собираетесь где-нибудь пересечься в будущем и обменяться фотками?

ждем когда Пух и Келиван обработают фото и будем встречаться.

Отчеты CET-Club

#88 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 13:38

Mephisto, с возвращением! По поводу возврата денег за перелет, связался с той конторой, сказали что что-то смогут вернуть. Слежу за счетом на карте, как что - сообщу!

#89 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 22:56

Первая часть фотоотчета: http://stasmat.livej....com/13432.html

По мере сил постараюсь еще написать отчет именно походный (по дням) сюда, на ростов-экстрим. Описать те моменты, которых не нашел в других отчетах.

#90 Mephisto

Mephisto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • ГородРостов н/Д

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 11:10

Мои фотки с похода можно посмотреть здесь
http://vkontakte.ru/... ... _142724276

Количество пользователей, читающих эту тему: 1