1.Маршрут в стадии разработки. Предлагаю заинтересованным лицам(тем, кто точно настроен ехать и желает красивых видов) активно принять участие в его создании

Пока вырисовались варианты:
а) "Верхняя Теберда - долина р.Гидам(тут еще варианты либо вблизи русла идти, либо сразу забираться под хребет, но пока прельщает путь вблизи Гидама по лесу и ночевка с костром) - верховья р.Гидам(лагерь где-нибудь у озер) - радиальные вылазки на пер Кынгыр-Чад и если есть желание, то спуск к одноименному озеру, а также радиалка по гребню на вершину Кынгыр-Чад(очень хорошая панорамная точка, 3543м) - переход в долину р.Муху через пер.Двухцветный(окажемся выше впадения р.Азгек в Муху) - Теберда"
б) "Теберда - долина Муху(чуть выше впадения Азгека) - тропа на г.Лысая(говорят, что очень хорошая обзорная точка) - спуск с Лысой на ночевку к одному из притоков Теберды - подъем к перевалу под г.Ачхиштарабаши(блин, язык сломаешь от названий) - спуск в долину р.Гидам - подъем к озерам в верховьях р.Гидам(стоянка у самого большого озера, носящего название Хызыр-Кёль, от него начинается путь на пер.Двухцветный, желающие могут сгонять радиально) - радиальные вылазки на пер.Кынгырчат и одноименную вершину, опционально к озеру и к системе озер Кёль-Чат в истоках ручья Кынгырчат-Су - возвращение в лагерь и на следующий день спуск по р.Гидам в Верхнюю Теберду"
в) примерно то же самое, что и вариант б), но к стоянке под г.Лысой переть тупо от трассы "Черкесск-Домбай", не доезжая до Теберды километра 2-3. На гугле смотрела - дороги по лесу есть. Этот вариант короче, но круче. На примерно 5 км подъема надо набрать около 1000м в высоту. В вариант б) этот набор более плавный и с заходом на вершину Лысой, а здесь на Лысую можно вечером сходить радиально, полюбоваться закатом. Подъем на Лысую от предполагаемого места ночевки налегке займет примерно 1-1,5 ч, спуск - минут 40-50.
2. На маршрут при хорошей погоде хватит и 3 дней, но в весьма хорошем темпе.
Надеюсь, среди нас люди в большей массе - реалисты и понимают, что 3 погожих дня на июньские это великая редкость. Поэтому предлагаю рассчитывать на 4 дня. Какой брать дополнительный день - ДО праздников или ПОСЛЕ - надо будет решать в последнюю неделю, ориентируясь на прогноз. В любом случае надо подгадать так, чтобы 3-тий день похода был идеальным, иначе не вижу смысла лезть на вершину.
Так что варианты - либо 10-13 июня(выезд 9-го в четверг вечером), либо 11-14(выезд 10-го в пятницу вечером). Поэтому те, кто собираются на этот маршрут - заранее выясните, есть ли у вас такая возможность взять запасной выходной день, причем пока неизвестно какой...
3. Транспорт. Ну, я думаю, что традиционно это будет Газель или Мерс от Миши. По ценам пока не узнавала, но для сравнения в прошлом октябре нам Мерс от Ростова до Архыза обходился в 10000р, а Газель 7000р. Теберда подальше будет, да и цены растут, так что какая-то поправка по стоимости вполне вероятна.
Очень надеюсь собрать такое кол-во участников, чтобы проезд обошелся примерно в 1000 с человека в один конец.
По вместимости транспорта - в Газель(13 мест) оптимально загружать человек 8-9 с вещами. В Мерс(17 мест) - человек 13-14.
В начале июня, числа 1-3, будем собирать деньги на проезд. К этому моменту всем желающим определиться окончательно.
4. Снаряжение.
Надеюсь, легко участники смогут сгруппироваться по палаткам. Для этого они могут в этой теме открыто пообсуждать, кто в какую палатку "прописывается". Я затем вынесу в шапку итог обсуждения.
Палки на маршруте будут очень полезны. Насчет ледорубов - скажем так, можно обойтись и без них, но они могут быть полезны при восхождении и подъеме на пер.Кынгыр-Чад. Для сравнения отмечу, что в июне 2010 мы ходили аналогичный перевал Кышкаджер - у одного человека был ледоруб, остальные прошли с палками абсолютно нормально.
По количеству снега - он будет примерно от 2900-3000м. В Гугле на космоснимке(дата 30.05.2006) очень явно видно, что в конце мая верховья Гидама еще в снегу, там довольно мокровато должно быть, но у нас в запасе еще 2 недели и к этому моменту снега стремительно растают.
5. Питание.
Поскольку я уже давно открещиваюсь от всяческих коллективных раскладок и дежурств при приготовлении пищи, то я выражу своё видение, а вы смотрите сами - подходит оно вам или нет. В любом случае на 3-4 дня я не вижу смысла в централизованном подходе к питанию.
Мой принцип - автономность каждой палатки во всем. Т.е. на палатку обязательно должна быть горелка, газ, посуда. И питание обитателей палатки - обособленное, раскладку они составляют самостоятельно, либо объединяются несколько палаток с общей раскладкой. В общем, кто к чему привык.
Главное, что должно быть достигнуто при таком подходе - чтоб никто не был голоден и чтоб на прием пищи не уходило много времени(поэтому обязательно газ, никаких извращений с костром, и обязательно рациональный подход к блюдам - например, чтоб не получилось так, что вся группа уже позавтракала, а некие товарищи еще мучаются и пытаются сварить рис)
Насколько я понимаю, такой подход к питанию в основном и исповедуют те экстримовцы, с кем мне доводилось ходить, и их это устраивает.
6. Одежда, обувь, прочие прибамбасы.
Настаиваю на головных уборах от солнца, очках и креме от солнца. Солнце очень злое в этот период. Для непогоды обязательно - плащ или накидка, или куртка непромокаемая. Ночи могут быть весьма прохладными по температуре, но после нескольких посещений Тебердинского р-на у меня сложилось мнение, что воздух там сравнительно сухой и поэтому холод не настолько ощутим, как на том же Аутле

Могут быть броды. Босиком их переходить очень и очень не советую. Даже суть не в том, что можете пораниться, нет, скорее пугает возможность ногу подвернуть на этих каменюках. Так что желательно иметь для брода обувку, сланцы, сандалии, у кого что есть. Ну или кому не жалко мочить ботинки, тот идет в ботинках.
Кстати, о ботинках... Товарищи, на этот маршрут ботинки обязательны. Никаких кроссовок(против кроссовок как сменной обуви я не возражаю, но в качестве ходовой обуви они могут вас подвести). И тем более резиновых сапог.
Так что ботинки+фонари.
Из неприятного - комарики и мошка уже появится в это время, поэтому настоятельно рекомендую запастись средствами от этой нечисти. Мы уже несколько сезонов пользуемся OFF-ом - результат весьма хороший.
7. Связь. Мобильники(Мегафон) будут ловить на маршруте когда поднимемся довольно высоко, когда Теберда будет в прямой видимости. Насчет других операторов не в курсе.
Рации - у Васи есть 2 шт. Думаю, есть смысл их взять.
ЖПС - у меня есть, желательно, чтоб был еще один в группе.
8. Ну и самое интересное... район этот описан довольно слабо. Так что если кому-то удается найти ценную информацию - кидайте ссылки сюда.
Пока я знаю такую информацию - есть мнение, что перевал Кынгыр-Чад вовсе не там, где он нарисован на километровке. Этот перевал не выходит в долину Гидама, он идет от озера Кынгрыр-Чад в долину Кынгыр-Чад-Су, в верховьях которой есть место, называемое Кель-Чат, это система 15 небольших озер, нанизанных на несколько ручьев. Из долины Гидама нам придется взобраться на гребень и через узловую вершинку попасть на перевал. Как-то так http://caubasephotos...cau_6570_ot.jpg
Для восхождения на г.Кынгыр-Чад нам надо будет идти по гребню в другую сторону.
Ежели кто разыщет треки по тому району - кидайте. Любая информация полезна.
Вот немного картинок тех мест http://caucatalog.na...rchat_pass.html
Обращаю внимание, что вот на этом фото http://caubasephotos...cau_6746_mg.jpg
перевал отмечен так, как на карте. И мое мнение, что так тоже можно пройти.
Если погода будет не айс, то Двухцветный не пойдем, а тупо обойдем хребет Гидамкая через пер.Лысый.
9.Карты. Если кто из вас привык работать в OziExplorer, то предупреждаю, что карты 500-метровки на район Теберды, лежащие в свободном доступе в инете, имеют кривую привязку. Я проверяла карты с нескольких ресурсов и все они грешили этим. Так что либо перепривязывайте сами, либо я могу поделиться "проверенной" генштабовской километровкой, привязывали мы ее сами и пару раз имели возможность проверить в походных условиях.
Запись желающих:
1. Ansv (Света, если кто не знает) мой телефон 8-928-213-60-48, ICQ 379293500, asvetka@mail.ru
2. Василий
3. Винни-Пух (Стас)
4. evgen (Евгений)
5. Фёкла (Таня)
6. ongapevruk (Андрей)
7. ван во (Владимир)
8. raskolbasina (Настя)
9. Lanz (Сергей)
10. Костя
11. Пахера
Жирным шрифтом выделены сдавшие деньги

Кого вписала по ошибке или не в том количестве - уточните, исправлю.
Распределение по палаткам.
Палатка № 1 (газ+горелка+кастрюля в наличии)
1. Света
2. Вася
Палатка №2, «НИИ Матрасничества»(газ+горелка+кастрюля в наличии)
1. Винни-Пух
2. evgen
3. Фёкла
Палатка № 3 (газ+горелка+кастрюля в наличии)
1. Lanz
2. ?
3. ?
Палатка № 4 (газ+горелка+кастрюля в наличии, есть раскладка)
1. ван во
2. ?
3. ?