
Восхождения в Архызе (София, 12июня)
#1
Отправлено 20 Май 2011 - 09:34
Ссылки:
http://wkavkaz.narod...kaz/index3.html
Обсуждаем возможность поездки на Софию.
пик Инэ 2а.
Основные вопросы:
1. погранпропуска
2. группа
3. маршруты (спартаковские ночевки..)
Группа на Софию:
1. наблюдатель
2. Romiros
3. Винни-Пух
4. Belka
5. evgen
6. Марина
7. Лена
8. dim
9. Рата
10. vergreg
11. механик
12. BVS-Studio
13. Виктория
14. raskolbasina
Отчеты CET-Club
#2
Отправлено 20 Май 2011 - 16:35
1. идти с зеленых озер
http://www.mountain.... ... le_id=4849
+ красиво интерсно
- нужно больше времени
2. С ледниковой фермы по ак айры
на мой взгляд наиболее адекватный вариант....подход к спартаковским ночевках, установка штурмового лагеря, выход на восхождение
и http://maps.google.r... ... 8&t=p&z=15
http://www.mountain.... ... x1.shtml#9
и даже здесь есть еще один вариант альтернативный
3. Со стороны софийского седла если внимательно посмотреть карту изолиний по гуглу (ссылка выше) то видно, что со стороны софийского седла вроде как попрооще, но 2 А все равно сохраняеться. Так ходят эти товарищи http://www.sharkyglo...caupsh3789.html
короче где вы опытные альпинисты???? Айда на Софию!
Добавлено спустя 51 секунду:
Да и по группе считаю МАКСИМУМ 8 чел по хорошему 6...
#3
Отправлено 20 Май 2011 - 17:06
практически то же самое, что и с Зеленых озер, только пер.Ак-Айры, который там упоминают, а речь идет именно об Ак-Айры Восточном, хуже Ушек или Чучхура в плане камнеопасности. Он и по категории выше, но для тех, кто собрался на Софию, это уже значения, я так понимаю, не играет. В прошлом году неприятные травмы там получил парнишка(и думаю, это не единичный случай). Сквозь каску башку пробило. Там конечно не все так прозрачно было, свидетели руковода винили, что по дурости повел их туда на снежные занятия после суток ливня, но факт остается фактом... из всех трех перевалов Ак-Айры Восточный самый неприятный. Зато напрямую выводит со Спартаковских ночевок к Зеленым озерам. А нам тогда ливень достался на Зеленых озерах и после него мы из соображений безопасности заменили Ак-Айры Восточный на Ушки+Ак-Айры Западный. Ак-Айры желательно проходить в устойчивую погоду.
P.S. На своей фотке надпись подправь. Нету там Псыша. Это Чучхур-Баши

#4
Отправлено 20 Май 2011 - 21:11
Во-первых, я знаю подход и к лагерю и к маршруту.
Во-вторых, подход в лагерь занимает часов пять спокойного хода. Тропа идет сначала по густому лесу, затем по живописному ущелью с водопадами.
В третьих, если увидим, что по двойке подняться нельзя по снежной обстановке, можно сходить по единичке. Этот маршрут я уже ходил лет семь или восемь назад.
#5
Отправлено 20 Май 2011 - 22:30
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:


а как на счет техники, он проходиться с палками или по полной? буры, перила, жумар?
кайф чтоб с техникой было...
#6
Отправлено 21 Май 2011 - 21:31
и вот здесь: http://www.dombai.in...pik_kap1B.shtml
На твоей картинке вид на пик КАП с противоположной стороны.
Я хорошо знаю подход к лагерю и к началу маршрута. Знаю 1Б. Жену туда водил.
Оттуда открывается очень красивый вид на турье озеро и на Мусу-Ачитару.
Подход к лагерю короткий. Управимся за день даже если останавливаться не на учебных ночевках, а непосредствено в белалакайском каньоне.
Если ехать не на три, а на четыре дня (учитывая возможную в июне непогоду), то появляется резервный день для восхождения.
Из этого каньона начинаются еще несколько маршрутов на различные вершины. Я хочу их осмотреть в перспективе на лето.
Я так понял, что подход к маршруту на Софию длиннее и за день там не управиться.
Маршрут 1б идет большей частью по рельефу простым лазанием.
Судя по описанию -2б тоже.
Кроме того, мне гораздо больше нравятся восхождения по рельефу с лазанием, чем топание в кошках (как на Эльбрусе).
#7
Отправлено 21 Май 2011 - 21:58
На какие еще вершины возможны восхождения с этих стоянок? пик Эрцог?
Отчеты CET-Club
#8
Отправлено 21 Май 2011 - 22:41
Олег, Володя, Сергей (если жена отпустит), я.
Возможно, возьму с собой еще двух-трех человек.
Девчат не беру.
Колхоз, как на прошлые июньские на Сулахат, с собой не поведу.
Из каньона начинается несколько маршрутов. На пик германского комсомола. (два маршрута), на Белалакаю, еще куда-то -смотреть книжку надо.
Вопрос к знатокам: откуда появились названия: пик германского комсомола, пик Австрийского комсомола....?
#9
Отправлено 21 Май 2011 - 22:54
можно еще для разминки на пик Алибекский сходить по 1Б http://www.dombai.in..._alibek1B.shtml
Отчеты CET-Club
#10
Отправлено 21 Май 2011 - 22:59
Пиши в личку. Завтра поговорим.
#11
Отправлено 22 Май 2011 - 22:33
#12
Отправлено 22 Май 2011 - 22:45
сомневаюсь, что там есть проход, не сложнее маршрута 2Б. на Эрцог ранее подходили скорее по левому борту или центру ледника, но в 2007 (и, думаю, до сих пор) там было все сильно порвано, вершину практически не ходят. И сыпет на ней очень сильно- идти не более 4х и очень аккуратно. Есть подозрение, что ходить ее будут либо из большой идеи, либо туристы, у которых она логично вписывается в траверс ГКХ.На какие еще вершины возможны восхождения с этих стоянок? пик Эрцог?
#13
Отправлено 22 Май 2011 - 23:34
А ты хорошо знаешь Домбай? Есть мысли по несложным Домбаям.
Можешь проконсультировать?
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Из снаряги понадобится встреча со мной в ближайшие день-два.Что из снаряги понадобиться?
Нужно определиться в принципе и заказывать пропуск на всю команду. Времени осталось мало.
#14
Отправлено 23 Май 2011 - 08:23
ну как... "хорошо" не скажуА ты хорошо знаешь Домбай? Есть мысли по несложным Домбаям.Можешь проконсультировать?


из новых идей могу предложить вам Малый Домбай - там 2А и 2Б, а рядом еще 3ка - на юг, запамятовала название вершины (с места старта на 2Б). подход полдня-день. и маршруты: 2Б закладывать полный день, 2А побыстрее, но от погоды. Маршруты скальные, на подходах снег и лед.
Мы 4 года назад ехали на 12е - ночь на машине в дороге, за полдня подбежали и отсыпаться... назад еще быстрее. и на маршруты по дню
#15
Отправлено 23 Май 2011 - 08:52
а где это географически?Малый Домбай
Отчеты CET-Club
#16
Отправлено 23 Май 2011 - 10:59
#17
Отправлено 23 Май 2011 - 11:28
так это в архызе получается?не доходя до водопадов по дороге на Чучхур-уходишь направо (на юг).
Отчеты CET-Club
#18
Отправлено 23 Май 2011 - 12:50
#19
Отправлено 23 Май 2011 - 14:05
#20
Отправлено 23 Май 2011 - 14:26
Отчеты CET-Club
#21
Отправлено 23 Май 2011 - 20:02
ну как... "хорошо" не скажуА ты хорошо знаешь Домбай? Есть мысли по несложным Домбаям.Можешь проконсультировать?
природная скромность
![]()
из новых идей могу предложить вам Малый Домбай - там 2А и 2Б, а рядом еще 3ка - на юг, запамятовала название вершины (с места старта на 2Б). подход полдня-день. и маршруты: 2Б закладывать полный день, 2А побыстрее, но от погоды. Маршруты скальные, на подходах снег и лед.
Мы 4 года назад ехали на 12е - ночь на машине в дороге, за полдня подбежали и отсыпаться... назад еще быстрее. и на маршруты по дню
Очень интересно.
У меня есть книга по домбайским маршрутам Шепелева, но там нет двоек на малый Домбай.
А где можно посмотреть описания маршрутов и откуда они ходятся (со стороны птышских ночевок или со стороны чучхурского перевала?)?
Я еще ничего не ходил из птышского ущелья (кроме чучхурского перевала), но очень хотелось бы.
На 12 июня пойду на Кап двоку Б.
А потом летом планирую 4-5 выездов и рассматривал Домбаи, в т.ч. малый.
Кстати! Если есть желание сходить с нами первый раз проводником, то проводника мы бесплатно везем и кормим.
Было бы неплохо рвануть туда с 24 по 26 июня или с 1 по 3 июля.
#22
Отправлено 24 Май 2011 - 19:59


пс: а вообще при первом прочтении
посетила мысль, что в моем случае актуальнее " проводника НЕСЕМ"проводника мы бесплатно везем и кормим.


#23
Отправлено 24 Май 2011 - 20:31
С какой стоянки лучше ходить: с нижних птышских ночевок или с верхних?
П.С. Нести тебя не получится. Это место уже занято старшим группы, т.е. мной!

В этом плане у тебя все еще впереди.
#24
Отправлено 25 Май 2011 - 06:26
Маршрут мого сам проработать
#25
Отправлено 26 Июнь 2011 - 23:02
по пути встретили медведя на очень близком расстоянии. ну а туры вообще как ручные вокруг скакали 2 дня на расстоянии 2 метров.
выезд классный!
Отчеты CET-Club
#26
Отправлено 27 Июнь 2011 - 00:01

#27
Отправлено 27 Июнь 2011 - 00:21
ПС: А по высоте пик Кап все таки 3207м(нашел описания). На Домбай-инфо ошибка с 3400.
Отчеты CET-Club
#28
Отправлено 27 Июнь 2011 - 15:57
Поэтому, в планах все же Домбаи (разные) в этом же ущелье.
Отделение успешно и без приключений прошло маршрут, за что всем его участникам СПАСИБО!
Медведь был весьма колоритен, а участники в момент, когда ором его пугали, еще более.
По-моему, Володя записал наше хоровое пение для медведя (этот крик у нас песней зовется) на видео, и теперь мы можем претендовать на премию Грэмми.

Было и маленькое чудо.
У одного из участников на стене улетел метров на 70 вниз новый фотоаппарат. Упал на полку (иначе летел бы еще метров на 500). Остался цел и невредим и был поднят в результате маленькой спецоперации.
Маршрут -скальный. Лазания очень много. Оно существенно сложнее, чем на Сулахат, но проще, чем на Белалакае. В целом технических сложностей при прохождении маршрута у меня не возникло. Была пара неприятных снежных перемычек, но мы их кто на чем переползли.
#29
Отправлено 27 Июнь 2011 - 16:15
Встреча с медведем мало у кого проходит без эмоций

А вот насчет фотика - модель в студию... респект производителю, если фотик действительно не потерял своей работоспособности. И респект "спасателям". Как человек, терявший фотик в горах(причем в низкогорье), но прекративший спасоперацию из-за риска улететь по склону и попрощавшийся с "другом" навсегда, я выражаю свое почтение

#30
Отправлено 27 Июнь 2011 - 16:28
Домбаи тоже рассматриваю. но уж очень хочется на Инэ побывать. надо разведать там переход или при следующем выезде узнать у местных...Я там моста через реку не помню.
Поэтому, в планах все же Домбаи (разные) в этом же ущелье.
Отчеты CET-Club
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных