Восхождения в Архызе (София, 12июня)
Отправлено 29 Май 2012 - 13:24
А выше там как бы ничего стояночного нет, сразу ледник. Бывает, восходители ночуют на Кожухова, чтоб быть на вершине пораньше.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Имейте в виду - Планета собирается на Панагюриште, а это значит, что на "нижних" стоянках будет тесновато.
Отправлено 29 Май 2012 - 13:30
не факт насчёт льда. весна тёплая. я никогда раньше не видел в мае открытой воды на Верхней Запятой - однако вот: http://vulh.nevermor...eb/002_6684.jpgк Софийским озерам(стопудово они еще подо льдом)
нет. они называются "Собачьи"Спартаковскими ночевками называют те, что верхние
Отправлено 29 Май 2012 - 13:54

Отправлено 29 Май 2012 - 14:08
разница там в полчаса, если без бивака. Но, на самом деле, на Спартаковских наверняка будет тесно - лучше бы уж сразу вам всем подняться на Собачьи ("верхние"). Там, правда, чуть менее комфортно - см. названиепуть там не близкий

.
кстати, насчёт скальных занятий - 1Б на Надежду - отличный вариант. Если по "правильному" пути, как в классификаторе - по восточному гребню

Отправлено 29 Май 2012 - 15:11
Также напоминаю программу основной группы (та что на алтай собирается):
1. Тренировки на снежных, ледяных склонах. Зарубание. Работа в связках...и т.д. возможно даже в первый день начнем!!!
2. Восхождение на Софию (3 связки) будет произведено, по погоде и по договоренности с Леной Таранцевой (они помимо Панагюшере и на софию идут!!) у нее народу там, целая толпа и если мы там (на гребне) все встретимся... места будет маловато.
3. Вторая группа (Стас, Настя, Лена, Марина) опять же при возможности пойдут на Надежду в день когда первая группа пойдет на софию http://budetinteresn...tch_nadejda.htm, http://www.risk.ru/users/boroda/8187/,
таким образом ....
из 4 дней: 1 полный день будет посвещен восхождению, 1 полный занятиями, и 2 половинки занятиями (там определимся)
Отправлено 29 Май 2012 - 15:26
Отправлено 29 Май 2012 - 15:53
очень не рекомендую подниматься на Надежду так, как описано на budetinteresno. Спускаться ещё возможно - при наличии касок и настоящих горных ботинок, и если идти плотной группой
Согласна, кулуар там паршивый. Тем более, снежная обстановка будет совершенно другая.
Мы в июле шли примерно вот так (красным - путь с будетинтересно, синим - наш путь)

Т.е. по гребню над этим кулуаром. Там нормальные каменисто-травяные ступени. Нигде не требуется веревок и каких-либо подтягиваний на руках.
Нам такой маршрут подсказал краснодарский альпинист и мы легко взошли (я с палками, Вася с ледорубом, но это скорее по привычке, а не по необходимости) и не почувствовали где там было 1Б.
Накануне мы спустились рядышком с пер.Ак-Айры Западного, вот там реально 1Б. Но если б мы тогда знали что надо просто подняться по гребню Надежды и спуститься оттуда, то нам было бы проще.
Отправлено 29 Май 2012 - 16:01
ну да, там её и нету. Хотя новичков так частенько водят. 1Б у Бороды по вышеприведённой ссылке показана жёлтой линией.и не почувствовали где там было 1Б
всё зависит от цели восхождения. Если "просто залезть" - то да, проще по синей линии. Если отработать настоящий маршрут - то лучше по восточному гребню (по жёлтой линии)
Отправлено 29 Май 2012 - 16:22
Отправлено 29 Май 2012 - 16:36

Отправлено 29 Май 2012 - 17:28
От ночевок (спартаковских) надо подниматься по ледниковой долине к видимому впереди обрыву Западно-Софийского ледника (общее направление – на юг, т.к. тропа теряется в камнях и снежниках.). справа – осыпной склон древней боковой морены , слева – скальный склон и скальные отвесы на подходе к Западно-софийскому леднику. Метров за сто до крутого снежного склона, ведущего вправо – в обход ледопада имеются ровные расчищенные площадки – “Стоянки идиотов”, как их называют альпинисты: в дождливую погоду с правого по ходу склона морены на них часто падают камни, поэтому останавливаться здесь не рекомендуется.
Поднявшись по крутому снежно-ледовому склону (в конце лета – лед) в обход ледопада, надо сойти с него вправо на моренный гребень и пересечь его. Впереди видно обширное каменистое плато с редкой травой, по которому течет ледниковый ручей. Здесь можно поставить базовый лагерь.
Отчеты CET-Club
Отправлено 29 Май 2012 - 17:47
Отправлено 29 Май 2012 - 20:23
кстати к дню независимости тоже надо подготовится, накупить петард побольше и запускать их с гребня на всех кто не успел

короче товарищи!!! элемент приятной (веселой, не опасной) неожиданности приветствуется

Отправлено 29 Май 2012 - 21:21
я бы сказал НЕ тяжелойэлемент приятной (веселой, не опасной)

Отчеты CET-Club
Отправлено 01 Июнь 2012 - 15:45
Отправлено 01 Июнь 2012 - 16:43
Не может же столько дней лить дождь

Отправлено 03 Июнь 2012 - 09:13
Отправлено 03 Июнь 2012 - 22:24
Кстати, что у нас по снаряге? Кто, что берет (веревки, оттяжки, закладухи)?
Отправлено 04 Июнь 2012 - 09:18
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Отправлено 04 Июнь 2012 - 09:22
12-го вечером оттуда
Или что-то поменялось?
Добавлено спустя 46 секунд:
По гисметео погода начинает устаканиваться. По крайней мере уже на каждый день нет грозы

Отправлено 04 Июнь 2012 - 09:24
Во сколько и откуда выезжаем? что-бы я сегодня ему позвонил и мы точно уже договорились...
Отправлено 04 Июнь 2012 - 11:02
Насчет во сколько, надо решить. В Архызе надо быть часов в 6 - 6-30 утра, чтоб нормально выгрузиться, найти хозяина машины до Ледниковой фермы, пристроить микроавтобус.
Загрузиться в машину, причем там по-умному грузиться надо будет, т.к. краснодарская подгруппа будет выходить раньше.
В общем, спроси водителя, во сколько он считает нужным выехать, чтоб прибыть в Архыза часам к 6? Я думаю - не позже 23-00,а то и раньше.
Отправлено 04 Июнь 2012 - 11:12
чтобы мы как раз к заказанной машине подъехали...
Что нужно на связку, имхо:
- веревка 50 м
- оттяжки ~ 12
- комплект закладок (10 штук)
- камелоты -5-6 шт
- петли станционные, штук 6
По снаряжению, у нас с Вовой есть:
- веревка 50м штурмовая 1 шт. (и еще куча разных длин, поменьше от 38 и ниже, это для занятий)
- 5 оттяжек
- 10 закладок, типа "парус"
что планируем брать в Планете, в аренду:
- 6 шт камелотов
- 7 оттяжек
- экстрактор
- 6-7 - буров для занятий
Отправлено 04 Июнь 2012 - 12:04
Да, нормально... даже с большим запасом...Что нужно на связку, имхо:
- веревка 50 м
- оттяжки ~ 12
- комплект закладок (10 штук)
- камелоты -5-6 шт
- петли станционные, штук 6
Только по моему камелоты не нужны, обойдемся закладухами....
И еще надо будет взять 3-4 расходные станционные петли, это на всех...
Я так понимаю, что я в связке с Dim?
Дима, из скального ты что-нибудь брать будешь? Если нет, то я все привезу...
Только кошки с ледорубом найди...
А по палаткам и питанию что решили?
Отправлено 04 Июнь 2012 - 12:06
Часов 7 получается, но бывают всякие задержки в пути типа ментов на мосту через Зеленчук или незнания как проехать через Отрадную

Отправлено 04 Июнь 2012 - 15:56
Да, петли станционные расходные нужны, у тебя есть?
Не уверен, что закладухами обойдемся тем более у меня один комплект и боольших там мало
ЗЫ В триале распродажа туристического хозяйства, я сегодня взял веревку 60 метров Beal Yuji 10 mm за 3600 по карте, думаю может еще одну взять 8-ку или 9-ку
короче на все 20 % скидка
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Рома, ехать порядка 500км, если самым коротким путем через Отрадную.
Часов 7 получается, но бывают всякие задержки в пути типа ментов на мосту через Зеленчук или незнания как проехать через Отрадную
Если ехать 7 + 1 запас, то нужно собратся в 21:00 и выехать не позже 22:00
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
А по палаткам и питанию что решили?
Нас пока 9 человек, это 3 трехместные палатки
я беру одну палатку (со мной Лена, Марина)
По питанию - система децентрализованная, еду берем на палатку, обедаем все вместе, но рацион у всех наверное будет разный, опять же на случай непогоды будет автономность...
Отправлено 04 Июнь 2012 - 16:35
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Отправлено 04 Июнь 2012 - 17:02
Отправлено 04 Июнь 2012 - 17:10
Тогда нужно брать по 2 основных веревки на связку... А тащить их наверх желания у меня мало..((Люди знающие, все-таки подсказывают, что нужно 2-е веревки, вторая как можно легче для сдергивания дюльфера, а то через каждые 25 метрофф городить не кайф.
Да, петли станционные расходные нужны, у тебя есть?
Пару петель возьму.... Если есть старые куски усов и пр, длиннее 1,2 м берите... их там и оставим...
Не уверен, что закладухами обойдемся тем более у меня один комплект и боольших там мало
Ну у меня френдов нет, поэтому схожу на закладках...
Да нет, не бери... Зачем тебе 1 половинчатая веревка?ЗЫ В триале распродажа туристического хозяйства, я сегодня взял веревку 60 метров Beal Yuji 10 mm за 3600 по карте, думаю может еще одну взять 8-ку или 9-ку
короче на все 20 % скидка
Для продергивания нужен или репшнур 5-6мм, который ничего не весит или уж основная, вторая веревка 10мм
Нас пока 9 человек, это 3 трехместные палатки
я беру одну палатку (со мной Лена, Марина)
Я тогда возьму свою двушку...
Да собирается...водитель? он точно идет снами и собирается на восхождение?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных