Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Восхождения в Архызе (София, 12июня)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 263

#181 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 04 Июнь 2012 - 17:38

Да собирается...

тогда у нас получается 1 двойная (Вова-я), и одна тройная связка (Ты, Дима, Водитель).

Да нет, не бери... Зачем тебе 1 половинчатая веревка? Для продергивания нужен или репшнур 5-6мм, который ничего не весит или уж основная, вторая веревка 10мм

вот здесь поподробней? почему половинчатая?
и я если честно на сдвоенной веревка-репшнур никогда не дюльферял, так разве можно? и у тебя есть 60 м репшнура?

и вообще как ты себе видишь тактику работы связок? здесь можешь поподробней!
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!

#182 BVS-studio

BVS-studio

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 04 Июнь 2012 - 18:06

тогда у нас получается 1 двойная (Вова-я), и одна тройная связка (Ты, Дима, Водитель).

Ну да, нормально...

вот здесь поподробней? почему половинчатая?

Большенсвто веревок диаметром меньше 9,5 мм, это все "не полноценные" веревки, они должны использоваться совместно с такой же "не полноценной" веревкой... т.е. они в идеале должны отличаться цветами... когда мы идем по маршруту, то мы прощелкиваем в точки (оттяжки) их по очереди, что-бы не создавать лишнего трения, так например при падении камня, меньше вероятности того, что он перебьет обе веревки, чем это возможно с одинарной... и при дюльфере проще: обычно мы складываем веревку пополам и дюльферяем на 25-30м., а так мы их связываем вместе обычным узлом возле станции, скидываем, крепим, дюльферяем со встегнутой "расческой" в веревку, которую мы будем выбирать... тем самым мы дюльфернем по двойной веревке на 50-60м...

и я если честно на сдвоенной веревка-репшнур никогда не дюльферял, так разве можно? и у тебя есть 60 м репшнура?

нет, у меня нету.... Конечно можно... Делается так: вяжем восьмерку на конце веревки, продеваем в станционную петлю, и вщелкиваем карабином саму в себя, веревка уходит с первым, крепится внизу и пр. Потом просто последний вщелкивает в карабин на основной веревке, которая у нас закреплена за дюльферную петлю, конец репшнура и дюльферяяет, потихоньку разматывая его... и потом мы за репшнур выбираем всю нашу веревку на 60м....

и вообще как ты себе видишь тактику работы связок? здесь можешь поподробней!

ну если вы планируете учебное восхождение, то я думаю, что есть смысл что-бы связки работали автономно, что-бы у каждого была возможность поработать первым на маршруте.... А на спуске там посмотрим, может что-бы не заморачиваться и не терять времени, будем делать одни перила на всех...

#183 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 04 Июнь 2012 - 18:41

нет, у меня нету.... Конечно можно... Делается так: вяжем восьмерку на конце веревки, продеваем в станционную петлю, и вщелкиваем карабином саму в себя, веревка уходит с первым, крепится внизу и пр. Потом просто последний вщелкивает в карабин на основной веревке, которая у нас закреплена за дюльферную петлю, конец репшнура и дюльферяяет, потихоньку разматывая его... и потом мы за репшнур выбираем всю нашу веревку на 60м....

ясно, обычное сдергивание, я думал на сдвоенной из репшнура и основной веревки, поэтому удивился ))

Большенсвто веревок диаметром меньше 9,5 мм, это все "не полноценные" веревки, они должны использоваться совместно с такой же "не полноценной" веревкой... т.е. они в идеале должны отличаться цветами... когда мы идем по маршруту, то мы прощелкиваем в точки (оттяжки) их по очереди, что-бы не создавать лишнего трения, так например при падении камня, меньше вероятности того, что он перебьет обе веревки, чем это возможно с одинарной... и при дюльфере проще: обычно мы складываем веревку пополам и дюльферяем на 25-30м., а так мы их связываем вместе обычным узлом возле станции, скидываем, крепим, дюльферяем со встегнутой "расческой" в веревку, которую мы будем выбирать... тем самым мы дюльфернем по двойной веревке на 50-60м...

:) ну что значит "не полноценные" если взять сертифицированные UIAA то все они очень даже ничего, все выдерживают фактор рывка 2 и к тому же не меньше 5 рывков.
если говорить о диаметрах, диаметр диаметру рознь, импортная веревка 9 держит нагрузку в 2-3 раза больше чем наша коломенская 11, поэтому для попеременной страховки и 8 и 9 мм вполне подойдет...

что касается срыва камня согласен такое может произойти, но в данном случае мы идем по гребню, поэтому не вижу смысла организовывать двойные перила.

#184 BVS-studio

BVS-studio

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 04 Июнь 2012 - 18:56

:) ну что значит "не полноценные" если взять сертифицированные UIAA то все они очень даже ничего, все выдерживают фактор рывка 2 и к тому же не меньше 5 рывков.
если говорить о диаметрах, диаметр диаметру рознь, импортная веревка 9 держит нагрузку в 2-3 раза больше чем наша коломенская 11, поэтому для попеременной страховки и 8 и 9 мм вполне подойдет...

да нет, на них так и написанно: "одинарная веревка" или "полуверевка"... Все что меньше 9мм - "полуверевки" и некоторые девятки тоже...

что касается срыва камня согласен такое может произойти, но в данном случае мы идем по гребню, поэтому не вижу смысла организовывать двойные перила.

Да конечно не стоит... Ты просто спросил, я рассказал...

#185 mechanik

mechanik

Администратор

• Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2012 - 19:02

ну что значит "не полноценные" если взять сертифицированные UIAA то все они очень даже ничего, все выдерживают фактор рывка 2 и к тому же не меньше 5 рывков.

Рома, почитай обзоры НС в альпинизме и выводы из них - порядка половины НС из-за использования 8-9 мм веревок, вместо 10-11

#186 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 04 Июнь 2012 - 19:12

да нет, на них так и написанно: "одинарная веревка" или "полуверевка"... Все что меньше 9мм - "полуверевки" и некоторые девятки тоже...

да видел написано single и т.д. но я все к тому, что и 9-ок много одинарных... ну разве, что "обычно" используется автором исходя из собственного опыта
http://www.kant.ru/s...44&id_razdel=35
ну я такого критерия не встречал, хотя все, что вот меньше 8, это да "обычно" уже репшнуром называют.
или всетаки используют как сдвоенные http://www.bask.ru/c...eal/dynamic/p3/

ЗЫ на сколько мне знакомые альпинисты расказывают они как раз больше с 9 (страховке) ходят, ибо таскать на горбу лишнего нет желания, но само собой с сертифицированной UIAA.

Добавлено спустя 48 секунд:

Рома, почитай обзоры НС в альпинизме и выводы из них - порядка половины НС из-за использования 8-9 мм веревок, вместо 10-11

Миша ты чуть чуть не в теме, как мне кажется, но твое мнение тоже для меня ценно!

#187 BVS-studio

BVS-studio

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 04 Июнь 2012 - 19:29

ну я такого критерия не встречал, хотя все, что вот меньше 8, это да "обычно" уже репшнуром называют.

http://ru.wikipedia.....B2.D0.BA.D0.B0

ЗЫ на сколько мне знакомые альпинисты расказывают они как раз больше с 9 (страховке) ходят, ибо таскать на горбу лишнего нет желания, но само собой с сертифицированной UIAA.

ну да, я ничего против 9 не имею.... Просто нужно различать эти понятия "веревка" и "полуверевка"

#188 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 04 Июнь 2012 - 19:46

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%EF%E8%ED%E8%F1%F2%F1%EA%E0%FF_%E2%E5%F0%B8%E2%EA%E0#.D0.9E.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D1.80.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D0.BC.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.91.D0.B2.D0.BA.D0.B0_.D0.B8.D0.BB.D0.B8_.D0.BE.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.91.D0.B2.D0.BA.D0.B0

Будем считать, что на момент написания статьи (а в списке литературы он ссылается на книги 2000 и 2001 года издания) автору не попадались новые веревки более высокого техноологического ранга...наука не стоит на месте, не удивлюсь, если через пяток другой лет будут супер пупер нано веревки с супер пупер зажимами :)

ЗЫ напомню, что википедия та еще энциклопедия :) хорошо хоть ссылки на литературу приведены

#189 BVS-studio

BVS-studio

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 04 Июнь 2012 - 20:09

Будем считать, что на момент написания статьи (а в списке литературы он ссылается на книги 2000 и 2001 года издания) автору не попадались новые веревки более высокого техноологического ранга...наука не стоит на месте, не удивлюсь, если через пяток другой лет будут супер пупер нано веревки с супер пупер зажимами :)

ЗЫ напомню, что википедия та еще энциклопедия :) хорошо хоть ссылки на литературу приведены

Рома, я не пойму что ты пытаешься доказать?) Какая разница какой диаметр сейчас производитель считает полуверевкой?))

#190 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 04 Июнь 2012 - 20:34

По палаткам:
У меня и Стаса палатка есть, у Вовы с водителем тоже, у Димы с Настей -?? думаю дима возьмет..
Если будем организовывать штурмовой лагерь под перевалом или на нем, то будет нужна или 3-х (4-х) местная для 5-х или 2-ка и 3-ка. надо это продумать. в БЛ у участников также должны остаться палатки по их количеству, т.е. трешка.

По тому как идти: не вижу смысла идти разными группами! 5 человек довольно мобильны, тем более если одной подготовки! можно просто менять первых и последних, а перила организовывать для всей группы и последние снимать и передавать вперед, как это всегда делали. На группу 4х50м, а может и 3х50м будет достаточно. ну и комплект точек и петель на одну веревку. станционных петель штук 6, плюс расходной репшнур и для точек штук 8-10, хорошо бы все таки штуки 4 френда..

пс: в Ростове буду в пт утром.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#191 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 04 Июнь 2012 - 20:52

Секундочку :), я пытаюсь разобраться (я думаю многим тоже будет интересно)!
мне скидывают ссылку на статью с информацией 10 летней давности, и утверждают, что все, что ниже 10 это полуверевки,
я а я захожу в магазин и вижу на веревки 9; 9,2; 9,5 в паспорте написано single - одинарная, написано, что сертифицировано UIAA как одинарная

кому верить? ибо если верить статье, что все это полуверевки, то тогда их можно использовать только как две на маршруте,
если всетаки производителю, а я склоняюсь к этой версии, то можно как одинарную...
я понятно объясняю? :)

Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:
Ладно, Вова(BVS) скажи сколько у тебя чего есть, чтобы я думал сколко и чего брать в планете?

#192 BVS-studio

BVS-studio

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 04 Июнь 2012 - 21:11

Секундочку :), я пытаюсь разобраться (я думаю многим тоже будет интересно)!
мне скидывают ссылку на статью с информацией 10 летней давности, и утверждают, что все, что ниже 10 это полуверевки,
я а я захожу в магазин и вижу на веревки 9; 9,2; 9,5 в паспорте написано single - одинарная, написано, что сертифицировано UIAA как одинарная

кому верить? ибо если верить статье, что все это полуверевки, то тогда их можно использовать только как две на маршруте,
если всетаки производителю, а я склоняюсь к этой версии, то можно как одинарную...
я понятно объясняю? :)

Так никто не утвержадл, что 9-это обязательно полуверевка....
У меня в посте написанно

Большенсвто веревок диаметром меньше 9,5 мм, это все "не полноценные" веревки

т.е. такое чаще всего встречается и все..)) Ладно, проехали..)

Ладно, Вова(BVS) скажи сколько у тебя чего есть, чтобы я думал сколко и чего брать в планете?

У меня все есть на 1 связку:
-веревка
-закладки
-оттяжки
-петли
-расходные петли
-крыса
Больше ничего я думаю не надо....

По палаткам:
Если будем организовывать штурмовой лагерь под перевалом или на нем, то будет нужна или 3-х (4-х) местная для 5-х или 2-ка и 3-ка. надо это продумать. в БЛ у участников также должны остаться палатки по их количеству, т.е. трешка.

Я думаю это решим на месте, на крайняк можем им на 3-х оставить мою двушку... В общем вариаций много...

По тому как идти: не вижу смысла идти разными группами! 5 человек довольно мобильны, тем более если одной подготовки! можно просто менять первых и последних, а перила организовывать для всей группы и последние снимать и передавать вперед, как это всегда делали. На группу 4х50м, а может и 3х50м будет достаточно. ну и комплект точек и петель на одну веревку. станционных петель штук 6, плюс расходной репшнур и для точек штук 8-10, хорошо бы все таки штуки 4 френда..

Ну давайте так, мне не принципиально...
Если френды найдете, берите...

#193 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 04 Июнь 2012 - 21:14

а оттяжек сколько? и петель?

#194 BVS-studio

BVS-studio

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 04 Июнь 2012 - 21:19

Оттяжек 12шт., если надо, могу еще взять...
Петли 4шт. буржуйские, и 4шт. есть из 10 коломенской

#195 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 05 Июнь 2012 - 11:58

Гуд, вполне хватит!

#196 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Июнь 2012 - 20:50

Народ, такое дело, у Васи возникли непредвиденные обстоятельства и велика вероятность, что он не поедет. Вернее, вероятность того, что поедет, крайне мала:(
Я малость в непонятках, т.к. идти в тот район, куда вы, я не планировала, а туда, куда собиралась идти с Васей одна не пойду:) Краснодарцы предложили идти с ними, но пока не могу решиться, хотя очень может быть...

На всякий случай, если вдруг я не поеду, вот контакт товарища из Краснодара, который договаривался о заброске - Вадим Кулик, тел.8-918-468-55-45.
Вот его фотка(тот, что без очков)
Изображение
Краснодарцев вроде будет 9 человек.
Газ-66 заказан на 7 утра. Стоимость машины 5000р. В принципе дофига, но блин, из альтернатив было лишь заброска в два этапа на уазе-таблетке(максимум 8 чел с вещами) и за ту же сумму за два рейса. Вадим выбрал Газ-66, но чтоб сразу все влезли.

Трындец ваще с ценами, видимо, джигиты просекли что с туриков можно бабло рубить:)

#197 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 05 Июнь 2012 - 22:37

ну это получается по 300 рублей в одну сторону? так?

#198 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Июнь 2012 - 22:53

Да, примерно по 300 в одну сторону.
Про обратную дорогу надо будет на месте с водилой договориться - на какое время и откуда забирать.

#199 BVS-studio

BVS-studio

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 06 Июнь 2012 - 13:36

В общем контрольный созвон с водителем совершен...
Собираемся к 20:50 у банка ВТБ-24 на Ворошиловском, отъезжаем в 21 с копейками....

#200 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 06 Июнь 2012 - 15:24

Берите плащи воды будет шопипец,
а еще уточняю всетаки то место где мы будем там может понадобится пропуск? "ночевки" это уже запретная зона?

#201 dim

dim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2012 - 19:05

У меня 4 карабина, восьмерка,система,жумар,метров 6 веревки на усы, кручья 4 шт в трещины, могу взять фал на петли много там порезать. Палатка если взять под нее целофан то нормально на двоих без тамбура.
Интересно какая одежда, насколько утепляться. Как понимаю до -4 не больше.
По еде комплектуюсь пока сам могу согласоваться по палатке что надо.Палатка нужна или нет?
тел 8928 138 87 20
Завтра зайду еще на сайт.

#202 raskolbasina

raskolbasina

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 06 Июнь 2012 - 21:30

не могла зайти на сайт. командировки.
С кем я в палатке? отпишитесь, плз. надо договориться кто что берет. мой номер в Краснодаре 8988470 6340

договоритесь, пожалуйста с водителем о движении через Выселки. я смогу только туда подъехать ночью в пятницу. в 23.00 буду ждать на ледовом дворце.

надо ли брать кошки?
нет каски - может у кого есть запасная? ))
И вновь продолжется бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такОй молодой и юный октябрь впереди !!!

#203 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2012 - 10:16

raskolbasina, кошки нужны!

Дима, палатку бери. А горелка и котелок есть?

Наверно Настю надо селить к Диму, иначе он один в палатке получается.
Тамбуром мы поделимся нашим, у нас 2 тамбура в НИИ Матрасничества будет.

Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com

#204 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 07 Июнь 2012 - 11:36

А чего с пропусками ? кто в курсе, какая последняя договоренность?

#205 BVS-studio

BVS-studio

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 07 Июнь 2012 - 13:23

Мне свою палатку брать или нет?
У меня есть горелка, котелок на 2 чел., но все балоны почти пусты, заправить уже наверное не успею...
По продуктам так-же... Пока буду расчитывать на себя, но если надо могу скооперироваться на палатку...

Dim, бери свой фал, покрамсаем его на дюльферные петли если что...

#206 Romiros

Romiros

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 07 Июнь 2012 - 13:35

Вова, на счет палатки решай сам, кто из вас с водителем берет палатку, ну с газом и едой договоритесь на палатку!
Еще раз нас всетаки 9 человек, 4 палатки:
1. Марина, Лена, я
2. Наблюдатель, Пух
3. БВС, водитель
4. Дим, расколбасина
хотя вы в шестером моглибы и на 2-е палатки побиться

Вова а у тебя случаем буров нету в наличии? штук 6?

#207 BVS-studio

BVS-studio

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 07 Июнь 2012 - 17:24

Водитель с нами наверх скорее всего не пойдет, говорит, что могут возникнуть дела и он уедет...

Штуки 4 вроде было.... Брать?

И еще, у нас медики есть? У меня есть только курсы по оказанию ПМП.... Надо сформировать хоть какую-то примитивную аптечку, что-бы не повторять ошибок, как на Индюке...

#208 dim

dim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2012 - 20:38

Котелка нет есть литровая кружка.
Горелки нет есть газовый резак.
Пол литра воды кипятит.
Кошки ледоруб нашел.
фал возьму меров десять хватит?
Веревка метров 6 нада?
Раскладку по расходам можно озвучить?

#209 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2012 - 22:12

dim
Горелку вам найдем, кружка на литр — нормально. Главное, баллоны газовые раздобудь, обычные накручивающиеся. Думаю, одного большого должно хватить.

Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:
raskolbasina
Оставь тут или в личку свой действующий телефон.

Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com

#210 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Июнь 2012 - 22:53

Собрала рюкзак. Если завтра меня ничто не тормознет - поеду с вами:) Но наверх пойду с Краснодаром под Кара-Джаш.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных