Я не всегда ищу записки на вершинах, т.к. к официальному альпинизму отношения не имею.Алексей, официальность тут значения не имеет. Почему бы не поискать весточку от того, кто был на горе до тебя? И отправить ему подтверждение.
Однако, я думаю, что многие альпинисты просто не пишут записок, считая это глупой детской игрой. Сталкивалась с мнением(высказанного именно альпинистом), что писать записки - это типа для туристов-пешеходников, а мы суровые парни, нам это пофиг, мы сами знаем, что были на этой вершине и никому об этом докладывать не обязаны.
Поэтому я уверена, что многие вершины посещаются гораздо чаще, чем мы можем предполагать.
К примеру, та же Чатбаши, на которую мы влезли буквально по маршруту 1А, имеет несколько маршрутов восхождений 3А и 3Б и я знаю, что туда ходят. Но на вершине даже тура не было. Зато были ржавые банки и битые стеклянные бутылки. Для меня бутылки это нонсенс какой-то - тащить их почти на 3800, чтоб расколоть о камни? Дебилы, бл...
Кстати, в прошедшем походе почти на всех перевалах, откуда есть альпинистские восхождения(например - с Доломитов Южного на пик 40-летия Татарии), встречала осколки стекла.
Это какая-то альпинистская традиция, о которой я не знаю, что ли?