При организации штурма шахты или колодца прежде всего следует провести их тщательный наружный осмотр. Необходимо выбрать места, удобные для закрепления лестниц или веревок и для организации надежной страховки. Для этой цели выбирается наименее камнеопасный край шахты с удобными подходами, у которого имеются надежные каменные выступы, массивные глыбы или другие опоры, удобные для навешивания снаряжения.
Желательно, чтобы стена имела отрицательный угол, тогда лестница и веревки не будут ее касаться. Если отсутствуют надежные естественные опоры, то забиваются крючья пли создается другая искусственная опора, например, закрепляется бревно, металлические шесты. Если шахта заложена в слоистых известняках с углом наклона пластов до 20—80°, то крепление снаряжения рекомендуется производить со стороны выхода «головы» пластов.
Если на выбранном участке все же существует камне-падная опасность, например, выкрашиваются слагающие края шахты породы, то опасные участки должны быть обработаны и очищены от камней. Когда же полностью обезопасить спуск в этом отношении не удается, необходимо навешивать лестницу на растяжках так, чтобы она не касалась краев шахты (рис. 3). В начале спуска лестницу с помощью веревки сдвигают к краю шахты, затем, когда человек на ней закрепился, отводят назад от края. Указанная схема навески позволяет перемещать не всю лестницу, а только ее заднюю часть.
[attachment=0]12.jpg[/attachment]
Использование подобной схемы навески при движении по веревке может быть осложнено наличием перегиба. Страхующую веревку в таких случаях проводят через блок, закрепленный карабином на самостоятельных растяжках. В большинстве случаев при любых спусках страхующую веревку удобно пропускать через закрепленный на растяжках блок. При этом страхующая веревка меньше трется о стены шахты, меньше намокает, не пропитывается грязью, значительно уменьшается вероятность сбрасывания веревкой какого-нибудь случайного камня.
Растяжки над отверстием шахты нельзя натягивать туго, так как с уменьшением стрелы прогиба увеличивается нагрузка, приходящаяся на каждую ветвь веревки. Натяжение на каждую ветвь растяжки определяется формулой:
S = .....Q..... = .....Ql.....;
.......2cos a..........2h
где
S — натяжение одной ветви растяжки;
Q — груз;
l — длина одной ветви растяжки;
h — высота провиса;
a — угол между ветвью растяжки и вертикалью в точ¬ке крепления груза.
Из этой формулы следует, что с уменьшением провиса растяжек, натяжение на них стремится к бесконечности. При двух десятиметровых ветвях растяжки, величине груза 100 кг и высоте прогиба 1м натяжение на каждую ветвь составит 500 кг.
Поэтому растяжки следует делать из сдвоенной основной веревки для обеспечения необходимого запаса прочности. Из формулы следует также, что наибольшее натяжение приходится на симметричные растяжки.
Если страхующая веревка по каким-либо причинам не проходит через блок, а спускается прямо по земле, склон у края шахты необходимо соответствующим образом подготовить — отбить скальным молотком все выступающие острые края, принять меры против возможного заклинивания веревки в трещине и т. п.
Снаряжение навешивается при помощи петель из основной веревки, обвязываемых вокруг различных предметов. Необходимо соблюдать правило: крепление лестниц, веревок для спуска и для страховки, а также самостраховка производится независимыми петлями и преимущественно за разные опоры. Только элементы навески, заведомо не нагруженные одновременно, например, лестница для подъема и рапельная веревка для спуска, могут навешиваться на общую петлю и опору.
Все работы у края шахты или колодца производятся только после организации самостраховки, обязательной для любого участника.
При спуске каждый спелеотурист должен иметь на груди альпинистский пояс или обвязку (иногда можно допустить обвязывание концом веревки) и беседку из второй обвязки или пояса. На поясе и беседке помещаются свободные карабины, при помощи которых, в случае необходимости, можно закрепиться за лестницу. Спуски в шахты можно совершать как по лестнице, так и по отдельной веревке на карабине, рогатке или других проверенных приспособлениях.
Если веревка для спуска навешивается раньше лестницы, следует следить за тем, чтобы сбрасываемая лестница не перебила веревку. При спуске по веревке на руки следует надеть рукавицы и тщательно заправить одежду.
Это же касается различных концов от обвязки или беседки. На случай различных происшествий из-за складок
одежды (их из карабина освободить трудно) или на случай спуска по веревке «иже конца лестницы необходимо предусмотреть возможность небольшого подъема по веревке, для чего у спускающегося должны быть с собой запасные одна или две обвязки, из которых можно сделать стремена. Скорость спуска по веревке не должна превышать 1 м/сек (скорости обычной ходьбы). Рывки, «проскальзывания» больших пролетов, резкое торможение значительно увеличивают нагрузку па точки опоры и снижают эффективность страховки.
Если пролеты ствола шахты превышают 50—70 м, целесообразно применять для спуска трос толщиной 5 мм, пропускаемый через блок-тормоз. Трос может быть затем использован для подъема при помощи лебедки.
Первый спускающийся в неисследованную шахту должен двигаться медленно, осматривая стены и уступы по ходу спуска. Уступы, с которых возможно скатывание камней, следует очистить, а если это сделать нельзя, то нужно предусмотреть возможность закрепления на этих уступах защитных сеток или иных приспособлений для удержания камней.
Необходимо следить, чтобы на одной лестнице или веревке не находилось более одного человека. Большее число людей на лестнице допускается только в аварийной ситуации при оказании помощи товарищу, находящемуся на лестнице. Лестница должна рассматриваться не как средство для страховки, а только как дополнительная опора. Поэтому при спусках и подъемах всегда организуется независимая страховка основной веревкой. Закрепление карабинами за тросы или ступеньки не является страховкой —• это временная поддержка.
Время спуска в шахты должно выбираться таким образом, чтобы не было дополнительных факторов, приводящих к аварийной ситуации, например, потоков воды, связанных с таянием снега или дождями. Если приходится спускаться в зимний период, надо по возможности отбить наросший на краях шахты лед, а если это невозможно, применить оттяжки или растяжки, чтобы куски льда не обрушились на лестницу. Следует опасаться и Оттепелей, при которых обвало-опасность возрастает. Если при спуске в обмерзшую шахту обнаруживается капель, спуск необходимо отложить.
При спуске в обводненные шахты навеска снаряжения должна производиться так, чтобы обеспечить возможность ее использования для выхода при значительном увеличении мощности водного потока. Следует всячески стремиться избегать прохождения маршрута подъема по пути падения воды. При организации навески нужно учитывать возможное изменение пути водного потока при увеличении его мощности. Так, более сильный поток может при падении ударяться о противоположный борт шахты и падать на участки, не достигаемые водой в спокойном состоянии. Организация такой навески может быть сопряжена со значительными трудностями, однако, только так можно максимально обезопасить будущий подъем.
Наиболее надежные виды страховки при спуске в шахты — это комбинированная страховка или страховка через карабин. Последний вид страховки, хотя и требует несколько большего времени для подготовки, более удобен при организации спусков в колодцы в глубине пещеры, особенно при ограниченном месте на уступах. При организации промежуточных страховочных пунктов необходимо предусмотреть возможность разминки для страхующих и их периодическую смену. Недопустимо сидеть на голых камнях. В качестве подстилки можно воспользоваться бухтой веревки, куском поролона, войлока или иного теплоизолирующего материала. При организации работ не следует оставлять участников на промежуточных уступах на длительное время.
Работающим внутри пещеры на промежуточных страховочных пунктах, снимающим или навешивающим снаряжение необходимо обеспечить себя надежной самостраховкой. Петля для самостраховки обвязывается вокруг прочно лежащей глыбы, каменного выступа, хорошо заклиненного бревна, прочных сталагмитов или крепится на крючьях.
В некоторых ситуациях для самостраховки может быть использована закрепленная вверху основная веревка. Это особенно удобно в тех случаях, когда приходится часто менять точки закрепления и поблизости нет надежных естественных опор для привязывания, как это нередко бывает при вытаскивании снаряжения из изогнутых и наклонных колодцев, например, когда люди размещены на уступах и поправляют вынимаемую сверху лестницу. Если спелеотурист размещается на перемычке между двумя колодцами, необходимо предусмотреть меры от возможного падения в обе стороны и обеспечить его соответствующей самостроховкой.
К технике страховки в пещерах предъявляются более жесткие требования, поскольку часто приходится иметь дело с мокрыми и вымазанными глиной веревками. Между человеком, спускающимся в шахту, и страхующим его должна быть установлена голосовая связь, связь с помощью свистка (один свисток — «стоп», два—«вниз», три—«вверх»), а в очень глубоких шахтах, где звуковая связь невозможна,—с помощью телефона. Каждый очередной участник штурма начинает спуск только после сигнала от находящегося внизу о том, что спуск можно начинать. Ранее спустившийся при этом должен уйти в укрытие на случай возможного падения камня.
На сложных участках и при больших внутренних стволах шахты могут быть организованы постоянные промежуточные страховочные пункты с размещением на них людей. Там, где условия допускают, можно при подъеме или спуске применить страховку снизу. Для этой цели на независимую петлю вверху навешивается блок на карабине, через который пропускается основная веревка, так, чтобы оба ее конца доставали дна колодца. На отдельных участках целесообразно организовать подъем по лестнице или веревке с самостраховкой па висящей независимой основной веревке с помощью самохвата или схватывающего узла на карабине.
Особое внимание следует обращать на подъем участников, потому что человек возвращается наверх усталый, нередко на исходе сил, когда чувство опасности и реакция притуплены. Подъем для спелеотуриста — то же, что и спуск для альпиниста. Поэтому как поднимающийся, так и страхующий его, должны тщательно контролировать правильность своих действий. Чтобы избежать попадания веревки под лестницу и прижатия ее к скале, страхующий должен все время проверять степень ее натяжения.
Страховку участников после длительного пребывания под землей или после напряженной работы надежнее осуществлять жестко через жумар. При спуске следует слегка подтормаживать, а если спуск происходит слишком быстро (более 1 м\сек), то следует придержать опускающегося. При подъеме желательно веревку натягивать потуже, что облегчает подъем и предупреждает провисание веревки. Жесткая страховка, допустимая при спуске или подъеме по прямой, позволяет погасить энергию падающего тела непосредственно в момент срыва.
Для облегчения работы страхующего можно применить «автомат» — жумар или схватывающий узел на карабине, оттянутый против хода веревки дополнительной веревкой. Такой «автомат» свободно пропускает веревку в одну сторону и задерживает в другую. Если надо подать веревку несколько вниз, то жумар или схватывающий узел легко расслабить. Его также легко убрать совсем, вынув веревку из жумар или карабин из схватывающих петель. Такой вид страховки допустим обычно при быстром подъеме по лестнице, когда не надо, как правило, стравливать веревку назад и когда страхующий с трудом успевает выбирать веревку.
Прекратить страховку страхующий может только тогда, когда страхуемый сообщил, что подъем или спуск окончен, он вышел в безопасное место или обеспечил себя самостраховкой.Отдыхать при подъеме по лестнице следует «сидя», зацепившись карабином, находящимся на беседке, за ближайшую ступеньку лестницы, а карабином, находящимся на обвязке, за ступеньку повыше. Аналогично, т. е. закрепившись в двух удаленных одна от другой точках, отдыхают на рогатке или при движении на жумаре и кроле.
Некоторые группы тратят много времени на возвращение страховочной веревки, в результате чего увеличивается опасность подъема или спуска. При спуске спелеотурист, достигший дна, должен развязать на конце веревки узел проводника, к которому он прикреплялся карабином, чтобы при выбирании веревки она не цеплялась за лестницу, не сбрасывала слабо закрепленные камни и не заклинивалась в любой щели. Если ствол колодца или шахты каким-нибудь образом закручен, изогнут или вдоль него имеются препятствия для спуска веревки, к ее концу еще на дне шахты привязывается репшнур, с помощью которого оставшиеся внизу спелеотуристы возвращают веревку в исходное положение. Последний, выходящий наверх на данном участке спелеотурист, должен максимально облегчить подъем первому участнику следующей группы.
При спуске на карабине, рогатке и других приспособлениях может быть использована самостраховка, но только по независимой веревке.
Снаряжение, необходимое для работы в шахте, должно транспортироваться в хорошо упакованном виде, иначе выпадение предметов может оказаться опасным для находящегося внизу. Везде, где для этого имеются условия, груз должен спускаться и подниматься не за плечами участников штурма, а отдельно на веревках.
Безопасность при прохождении вертикальных пещер
Автор
Котя
, 28 Янв 2009 01:15
В этой теме нет ответов
#1
Отправлено 28 Январь 2009 - 01:15
Вперед должен идти тот у кого хватит мужества вернутся назад !!!!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных