Дольмены ты, вероятно, построишь. Но приблизит ли это тебя к ответу "зачем их строили"?
1. Зачем строили дольмены - предположительно ясно, в культурном слое их строителей найдены рабочие инструменты, а в неразграбленных дольменах следы захоронений, предметы культа и прочие артефакты.
2. Наличие кладбищ в черте города не приближает меня к мотивации людей, которые после введения христианства на Руси стали полагать, что хоронить умерших необходимо в земле, отнимая полезную площадь и загрязняя подземные воды, а не кремировать и развевать их пепел по ветру.
3. Ответить на вопрос "зачем" мы можем, но ОЩУТИТЬ то, что ощущали люди, жившие до нас, уже проблематично. Отчасти поэтому сейчас возникают "живые истории" и "экспериментальные археологии".
Я согласен, что несколько тысяч хорошо замотивированных индейцев вполне могут выдолбить и перетаскать несказанное количество камня.
И даже могут сложить из него целый город.
Но меня немного смущают две вещи:
1. Что бы построить город с нуля по некоему плану нужно не только много рабов, но и сильная инженерно-архитектурная команда.
Конечно же, она была.
2. Точность исполнения. Сейчас очень популярен hand-made. Мол, в заводских штамповках "нет души". А вот ручную работу сразу видно благодаря чуть заметным несовершенствам, неровностям линий... Даже под страхом лютой смерти ты не сможешь повторить ручным инструментом то, что делают машины. Тем более, если речь идёт о строительных работах в масштабах целого города с таким тяжелым материалом как камень.
1. Правильно, поэтому и нет безупречно прямых линий в камнях древних сооружений Мезоамерики, кроме технологических пазов и стыков. Есть точные измерения и хорошая обработка камня.
2. К периоду возникновения первых цивилизаций человечество имело даже не десятки, а сотни тысяч лет опыта обработки камня. Экспериментальная археология знает эти методы обработки.
Представь себе, с какой лёгкостью они игрались миллионами тонн камня, держа в уме игру перспектив и оптических иллюзий.
Это совсем не вяжется с образом дикаря.
Периодизацию Дикость - Варварство - Цивилизация ввёл Льюис Морган в 19 веке. Это нужно понимать прежде чем называть жителей древних ЦИВИЛИЗАЦИЙ Мезоамерики
дикарями.
Это значица они каменными и медными инструментами всё выдалбывали?
Да, именно так. Ссылки на методы обработки камня есть на предыдущих страницах темы.
Ну и наконец 3. Это ведь не города в прямом смысле этого слова. Как возникает город? Сначала поселение, потом крепость для защиты, и так далее... А тут домов относительно мало, крепостей вообще нет... Лестницы, пирамиды, площади, терассы. Как будто не для жизни строили, а для чего-то другого. Для чего, как ты думаешь?
Я думаю, что для религиозного культа.
Исторически культовые сооружения всегда выделялись своими габаритами перед жилищами простых людей и властьимущих классов. Иллюстрация - церкви, храмы, соборы в городах и сельской местности.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:Так это не тебе надо, а НАУКЕ?
А тебе, выходит, совсем не надо?
Значица, ты отказываешь присутствующим здесь людям в праве узнавать что-то для себя? Только для НАУКИ, иначе вон отсюда!
А что такое "объективное знание"?
Если не для науки, не для объективного знания
научная гипотеза-это всего лишь предположение, т.е. выдумка ученого
объективных ответов здесь не может быть, потому как пальцем в небо тяжело определить истину и уже никто не скажет для чего, кем, когда и как именно были построены древние мегалитические сооружения.
я вообще думал, что наука для человека, а не наоборот...
Поток сознания.
Речь шла об объективном и субъективном.
О разнице между научным знанием и личном ощущении\переживании.
Человек может сколько угодно фотографироваться и медитировать сидя в позе лотоса на кузове автомобиля, но внутреннее устройство, технологии и дату изготовления этого автомобили он таким способом не узнает, для этого необходимы специальные знания и навыки. Аналогия ясна?
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)