Рациональное питание при длительных физнагрузках
#31
Отправлено 27 Март 2009 - 21:32
#32
Отправлено 30 Март 2009 - 08:44
а как же лишние энергозатраты на разжевываниеСозрел вопрос: НАФИГА крутить сухофрукты через мясорубку, если они целыми вкуснее, а вес один и тот же?
Отчеты CET-Club
#33
Отправлено 30 Март 2009 - 14:06
#34
Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 12:05
Отчеты CET-Club
#35
Отправлено 26 Январь 2010 - 14:17
Отчеты CET-Club
#36
Отправлено 26 Январь 2010 - 16:21
1. Будучи участником похода 1 к.с. в мае по Архызу, выпил я во время одного из обедов пару кружек сваренного кофе, закусив большим количеством халвы. В итоге практически "забежал" на одном дыхании из долины под перевал (набор высоты был примерно 1 км), почти не устав. Такие же подходы под другие перевалы, но с другим меню на обед, давались гораздо сложнее. Рюкзак весил что-то около 18-20 кг. Теперь для меня меню такого обеда - лучшее питание на скорую руку во время мультигонок и т.п. соревнований, ну или же в походе (там правда все едят одно и то же и всем ведает завхоз, а на мультигонке я сам себе меню составляю). В кофе много кофеина, который реально дает мощнейший бодряк, а халва, это: большое количество довольно "длинных" углеводов, не меньшее количество "быстрых" углеводов (сахар), немало белка и комплекс витаминов, содержащийся в семенах подсолнечника. Быстрые углеводы и кофеин дают мгновенную энергию, длинные углеводы постепенно расщепляются и питают организм энергией довольно длительное время. И, что важно, она быстро и легко проглатывается, не вызывая тяжести в желудке. Итого-оптимальное сочетание всего, что нужно спортсмену-туристу.
2. Сгущенка в мягких пакетах. Куча углеводов,в основном быстрых, достаточно белка, легко и удобно транспортировать и есть. Не вызывает тяжести в желудке. Очень рекомендую, не раз опробовал на длительных соревнованиях.
Далее привожу в хаотичном порядке список самых калорийных продуктов, которые нашарил в нэте, которые удобно использовать в заданных ситуациях и мероприятиях:
1. сгущенка
2. халва
3. сушеные бананы!! (тяжело найти)
4. финики
5. изюм
6. курага
7.вафли с жирными наполнителями
На личном опыте: на таких продуктах организм спокойно будет бегать/прыгать несколько дней подряд, при этом исключается тяжесть переваривания и ощущение тяжести в желудке. Лично у меня при таких ощущениях результаты и темп гораздо ниже, намного кайфовее бегать, когда желудок кажется пустым и легким.
#37
Отправлено 26 Январь 2010 - 17:05
Несколько дней можно вообще почти ничего не есть и на резервах организма невероятные вещи вытворять когда воля включена...
#38
Отправлено 26 Январь 2010 - 17:12
Ты выпил хорошую дозу кофеина, которая про стимулировала ЦНС, повысила пульс и расширила сосуды в мышцах, что дало тебе возможность легче перенести нагрузку. Но когда кофеин выходит из организма его замещает другое вещество с абсолютно обратным эффектом и ты начитаешь чувствовать себя разбитым и уставшим. Так что лучше не злоупотреблять.
Вообще все сухофрукты очень калорийны. К твоему списку можно добавить орехи всех мастей. Так же очень калорийны колбасы твердого копчения и суджуки.
Кстати замечу, еще один человек которому, как я понимаю удобней питаться по индивидуальной раскладке, а не по общему меню.
Пистолеты — для лохов, ножи — выбор мастеров! (с) Карты, деньги, два ствола.
#39
Отправлено 26 Январь 2010 - 19:25
При ДЛИТЕЛЬНЫХ физнагрузках помимо фиников и арахиса я думаю не обойтись без яиц и каши.
Яйца имеет смысл брать когда температура не выше 10 градусов. В походе по ЮБК яйца в контейнере + поролон выдержали многие удары судьбы и были принесены в жертву утреннему омлету в кастрюльке. Время приготовления было меньше чем время кипячения воды. Хоть это и не считается туристической едой, но эксперимент удался. И не нужно бояться съёсть пропавшие яйца, если пропадут - по запаху поймете сразу!
Нашел рецепт паштета из гречки (сам не пробовал)
_«Паштет из гречки».
_Нам понадобится: кружка гречневой крупы, половина кружки творога, 3-4 зубчика чеснока, соль.
_Гречку сварим и охлажденную смешаем с творогом и чесноком растертым с солью. Паштет можете есть, как с белым, так и с черным хлебом.
Срок годности я думаю не велик из за творога. Если использовать в качестве связующего мёд, то думаю получится более долговечный вариант.
Ещё вызывают интерес такие штуки, которые продаются возле рынков и у всяких бабусь, по цвету и форме идентичные какашкам. Что там за основа, связующее? Ради экспиремента наверное куплю и съем...
#40
Отправлено 26 Январь 2010 - 22:04
Я всегда беру с собой сухари, шоколад, сухофрукты, орехи, суджук.
Мне этого достаточно для перекусов.
#41
Отправлено 26 Январь 2010 - 23:53
в основном из-за того, что для ее переваривания нужен очень здоровый желудок и кишки. И это здоровье постепенно при переваривании химии расходуется.
В походах более 5 дней организм привыкает мало потреблять, расходует часть жировых (и белковых) запасов организма. Это происходит автоматически, когда организм перестраивается в режим похода.
Только на дневках (день отдыха) народ жрет/отъедается (это тоже происходит автоматически).
Продукты обычно берутся по принципу максимального разнообразия (такой уж организм у человека) и полезности для здоровья. Остальное уже просто дело здравого смысла.
Если интересно - могу позже кинуть раскладку с какого-нить похода.
- Anku это нравится
#42
Отправлено 27 Январь 2010 - 00:03
#43
Отправлено 27 Январь 2010 - 11:22
Отчеты CET-Club
#44
Отправлено 30 Январь 2010 - 15:01
Ещё вызывают интерес такие штуки, которые продаются возле рынков и у всяких бабусь, по цвету и форме идентичные какашкам. Что там за основа, связующее? Ради экспиремента наверное куплю и съем...
Основой должен служить сахар с фруктовым соком, внутри орехи, называется кажется чурчхела что ли Хотя из чего они их делают на самом деле другой вопрос
Cогласен насчёт химии. Поэтому я теперь всегда беру с собой рассыпную гречку и болгарский перец. На ужин офигенно вкусно и рационально.
Гречка - это классно, но после 4-х дней употребления ее на ужин начала слегка надоедать)
#45
Отправлено 30 Январь 2010 - 15:24
#46
Отправлено 31 Январь 2010 - 22:16
Гречка - это классно, но после 4-х дней употребления ее на ужин начала слегка надоедать)
Есть огромное количество круп помимо гречки!
#47
Отправлено 01 Февраль 2010 - 01:07
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
#48
Отправлено 01 Февраль 2010 - 15:16
Вот кстати уже все обсуждалось:
http://tourclub.rsu....topic.php?id=65
#49
Отправлено 01 Февраль 2010 - 16:00
#50
Отправлено 02 Февраль 2010 - 11:18
Интересно, а чем питались древнерусские странники в своих походах по Руси? Репой?
Upd: Именно подвигами отшельников и странников, питавшихся травой, кореньями да сосновой корой, пивших болотную воду и считавших основание монастырей своим высшим духовным предназначением, осваивала Русь необозримые просторы своих владений и приумножала свои богатства.
#51
Отправлено 02 Февраль 2010 - 11:43
Я беру гречку, которая в пакетиках(бывает по 62,5гр, по 80 и по 100), этот пакетик достаточно замочить на пару часов, чтобы он был пригоден для еды без варки.
Кстати, таким образом можно значительно сократить время варки риса. Обычно он варится порядка 20 минут и газа тратится немало. А если на ночь замочить, то варить нужно минут 10.
Это бывает актуально когда газ надо экономить, а дров нету.
А про гречку я не соглашусь, что она надоедает. Есть куча вариантов ее употребления на разные вкусы и разной калорийности, например
1. Гречка со сгущенкой
2. Гречка с тушенкой
3. Гречка с фасолью в томате
4. Гречка с грибами и овощами(это продается в упаковках 2х150гр, кажись производитель Агроальянс), этих двух пакетов на троих даже много, на четверых - надо чего-то еще добавить.
5. Гречка с салом, наконец
ну и с всякими консервами, майонезами и соусами
Из дополнений к гречке, которые можно найти в лесу, могу рекомендовать черемшу и кислицу. Возможно, это не добавит калорий, но разнообразит вкус А если найти вешенки или опятки, так ваще объеденье
#52
Отправлено 02 Февраль 2010 - 16:06
А вообще есть такой замечательный метод как проращивание, он легко и непринужденно дает свежие, легкоусвояемые, калорийные и богатые витаминами продукты)))
Мой опыт - в походах я проращивал чечевицу, маш, турецкий горох и пшеницу.
Технология: берется емкость (использовал небольшой пластиковый контейнер, пласт. бутылку) с вентиляцией на крышке, засыпается сырьё, заливаем холодной водой чуть выше сырья, закрываем крышку с вентиляционными дырочками, помещаем в рюкзак - так чтоб не вылилось и вперед!))
Время прорастания:
чечевица - 8-9 часов, съедобна через 3 часа
маш и турецкий горох - 6-7 часов, съедобен через 2 часа
пшеница - 12-16 часов.
Важное условие - идеальная температура для пророста - 10-20 градусов, меньше - медленнее растет. Желательно хранить в темноте.
Бонусы - вы получаете максимум всего что может дать природа - в момент прорастания все полезные элементы как-бы распаковываются и становятся крайне легкоусвояемыми, при этом они еще не потрачены на дальнейший рост...Чечевица, маш, турецкий горох - это бобовые, а значит там очень много белка. Так как не требуется термической обработки - все витамины остаются целыми...
Вечером залил - утром, днем или вечером следующего дня съел....
Продается это добро в больших магазинах и на рынках. Главное чтоб не было оно предварительно обработано ни чем))))
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
#53
Отправлено 03 Февраль 2010 - 08:12
#54
Отправлено 03 Февраль 2010 - 09:06
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
#55
Отправлено 03 Февраль 2010 - 09:36
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
#56
Отправлено 03 Февраль 2010 - 13:04
#57
Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 18:39
Совершенно не так.Умственная работа зачастую требует гораздо больше энергии чем физическая работа. При этом 99% этой энергия идет не на работу мозга, а на сопутствующие ей эмоциональные процессы (я могу тут ошибаться в формулировках, но как то так это звучит)
---
Вот классический набор для тяжелых горных походов. Когда человек каждый день тратит много калорий. Он совершенно не сбалансирован, но это не страшно.
на 1 рылодень
каши 100
супы 100
жаренка 20
сахар 150
сухари 100
сыр 20
сало 30
рыба вял 20
курага 30
чернослив 30
барбариски 30
шоколад 50
печенье 30
чай 10
кисель 10
томат-паста 20
Можно сократить супы сухари печенье и увеличить шоколад.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных