Пошив индейского типи - антиапокалиптическое предложение!
Отправлено 06 Февраль 2012 - 19:10
Комфорт пребывания в типи прежде всего обусловлен ее высотой,и,потому,возможностью разведения огня внутри.Это позволяет осуществлять более экстремальные вылазки из базового лагеря.В типи даже вернувшись промокшим до нитки,тебя всегда ждет теплый очаг,возможность переодеться в полный рост и просушить одежду.А также возможность копчения добытых трофеев.Не говоря уже о сокральной форме этого жилища,что позволяет полноценнее востанавливать физические и не только силы.(это,правда,если соблюдены все правила установки.)
http://vkontakte.ru/...04602_130442744
Традиционно типи шилось из бизоньих шкур а в поздний период из парусины.Чтобы правильно выбрать материал,нужно четко выяснить задачи ,в которых типи будет использоваться.Если это стационарный лагерь для 4 и более человек,то можно себе позволить самый комфортный вариант:
1. Типи из плотного тентового брезента (лен+хлопок) его как раз и называют парусиной. Это наиболее историчный вариант.
Плюсы: приятные ощущения от естественности материала.
меньшая степень трепетания на ветру (меньший износ ткани)
максимальная возможность разведения огня ,вплоть до такой,
что от жара будете жаться к стенке, при этом водостойкий
брезент вполне выдерживает температурную нагрузку даже в
верхней точке в дымоходе.(проверено)
Минусы: значительный вес (18-20 кг типи высотой 4.5м)
подверженность гниению,если долго не просушивается ни солн-
цем,ни очагом.В условиях тени и влажного леса.
2. Типи из тяжелого синтетического материала,типа "Оксфорд 600"
Плюсы: Достаточный вес,чтоб не трепетать на ветру.(примерно равный
с брезентом)
Не гниет.
Достаточно прочная в местах силовых нагрузок.
Минусы: Вес 16-18 кг.
Необходимость контроля величины огня.Достаточно,чтоб обо-
греться и просушиться,но ,не для минусовой температуры.
3.Типи из тонкой синтетики. ("Серебрянка",разного рода полиэстер,
парошютная ткань)
Плюсы: Легковесность. 4-5кг при тех же размерах.
Не гниет.
Минусы: Трепещет.Быстро приходит в негодность в местах силовых
нагрузок,даже если эти места дополнительно укреплены.
Ограничение маленьким костерком.Скорее вариант под поход-
ную печку.
Вы можете заказать любой оптимальный для вас вариант исполнения,любых размеров, в т. ч. и из материала заказчика.
Цена стандартной типи высотой 4.5,шириной 5м с пологом и дверью,
(без шестов) 25 т.р. Предварительная консультация бесплатна и приветствуется.Это помогает создать вещь именно для вас.
Предоплата по цене материала.
Заказать типи вы можете по тел:8 903 474 56 40 Ворсон.
или написать сюда http://vkontakte.ru/id133004602
или сюда vorson@yandex.ru
Отправлено 06 Февраль 2012 - 20:30
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Несколько фотографий сделанных внутри типи.
Отправлено 06 Февраль 2012 - 20:31
Отправлено 07 Февраль 2012 - 02:12
Отправлено 07 Февраль 2012 - 09:13
Вот как наступит, так куплю обязательно.Антиапокалиптическое предложение.
Отправлено 07 Февраль 2012 - 09:19
Отправлено 07 Февраль 2012 - 09:30
Размеры жердей для каркаса и их вес тоже интересны.
Цена стандартной типи высотой 4.5,шириной 5м с пологом и дверью,
(без шестов) 25 т.р.
Паша, судя по всему жерди не входят в комплект и, как я понял, вообще не подразумевается их перевозка. Ибо возить 5-метровые палки накладно. Типа на месте найти. Кстати, правда, где берутся такой длины палки при обустройстве типи?
Добавлено спустя 41 секунду:
В сезон цена выше будет :)Вот как наступит, так куплю обязательно.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Отправлено 07 Февраль 2012 - 10:42
Не факт - если все потенциальные покупатели умрут, а я останусь, то по закону спроса-предложения цена должна упастьВ сезон цена выше будет
Отправлено 07 Февраль 2012 - 13:25
Кстати, при апокалипсисе покупательная способность денег будет равна нулю, поэтому типи мы будем приобретать по сути за бумажки.то по закону спроса-предложения цена должна упасть
Отправлено 07 Февраль 2012 - 21:07
От себя могу сказать, что:
1. Типи отлично подходит для стационарного и временного лагеря из которого можно делать непродолжительные радиалки с туристическими, исследовательскими или охотничьими целями.
2. Типи вмещает в себя до 7-9 человек вокруг очага (и ещё более спальных мест) в комфортных условиях. Соответственно, вес жилища распределяется на всю группу. Жерди можно выстругать на месте.
3. Конструкция типи в разных вариациях возникла у кочевых народов ещё в первобытном обществе, была усовершенствована в естественных условиях до безупречности, и дошла до нашего времени у коренных народов Северной Америки, Крайнего севера, и даже у современных саамов в Северной Европе.
Отправлено 07 Февраль 2012 - 21:37
http://mdata.yandex....18130420__2.jpg
http://market.yandex... ... &hid=91519
Отправлено 07 Февраль 2012 - 22:52
- Встать в полный рост.
- Готовить пищу на очаге.
- Подвешивать и коптить дичь \ зверя.
- Сушить вещи над очагом и на "юбке" внутреннего полотна.
- Протапливать всё внутреннее пространство с использованием дров, которые всегда в наличии в лесистой местности, чего нельзя сказать о баллонах для горелки, которые, во-первых, являются лишним весом и объёмом, во-вторых, в лесу не растут на ветках, а в третьих, загрязняют окружающую среду.
- Латать дыры и порезы полотна, которые для палатки равноценны выходу из строя и потере всех качеств.
- В типи присутствует естественная вентиляция воздуха - под полотно по периметру внешней стороны, далее над "юбкой" второго полотна внутри типи и - вверх в дымоход.
- Дружно общаться за одним костром в защищённом от холода и стихии пространстве.
Отправлено 07 Февраль 2012 - 22:56
Вобщем,господа,типи,для меня,больше,чем палатка. В "военные" походы я тож не в шкурах хожу.С легкоходством знаком не по-наслышке. Но если кому-то действительно интересны иные пласты сознания и иные состояния комфорта,советую просто побывать,поночевать в типи.Это вы сможете в ближайшее время весной в Ботаническом саду.Точная дата неизвестна,но намечается второй этно-фест.http://vk.com/videos... ... ub28751309
Также в этом году я намечаю вплотную заниматься вопросом организации своего индейского лагеря(как туристическо-развлекательного объекта) в Мезмае. Для тех,кто не в курсе:прошлые 3 года я занимался этим в Красной Поляне.Так что,кому интересна тема Северо-Кавказских индейцев,пишите в личку.Посовещаемся.
А шесты,действительно,в комплект не входят.Я думаю каждому удобен будет свой вариант,под свой вид транспорта.Да и большого инженерного ума для них не надо.Зачем удорожать конструкцию.
Для типи шириной 5м и высотой 4.5м шесты нужны соответственно не менее 5 м
Кстати,в ботанике я постараюсь выставить типи из материала "Оксфорд 600", и ,если успею,уменьшенную походную модель высотой 3.5 м.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 00:11
Спасибо за разъяснения, я понял, что у типи своя специфика. Если мы группой человек в 10 идем куда-то невысоко в лесную (ну или где дрова есть) местность гулять радиалки/охотиться и стоять базовым лагерем неделю и более, то типи удобен. Особенно он удобен, наверное, для длительной автономии, в которую нет возможности взять достаточно газа, но которая не подразумевает значительных перемещений. Ну и, конечно, костер, антураж и сакральная форма. С удовольствием заночевал бы в типи. Причем интересен зимний вариант. Как я понимаю в бот-саду с дровами могут быть проблемы, но можно зимнюю ночевку попробовать в щепке, там дров в достатке.
раз уж речь зашла о вреде экологии, то скажу вам, что при горении костра кислорода выжигается в тысячи раз больше, чем от горелки, и этим костры типа способствуют глобальному потеплению (которого кстати нет), а еще я насчитал 13 жердей на фото типи, всегда ли они делаются из сухих деревьев, или в ход идут молодые деревца?чего нельзя сказать о баллонах для горелки, которые, во-первых, являются лишним весом и объёмом, во-вторых, загрязняют окружающую среду.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 00:23
Добавлю, что газовые баллоны не растут на деревьях и при длительной автономии они бесполезны.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 00:41
Наоборот! При длительной автономии газовые баллоны на вес золота! :)Добавлю, что газовые баллоны не растут на деревьях и при длительной автономии они бесполезны.
Отправлено 27 Февраль 2016 - 21:24
Пошив индейского типи актуален. Новые работы на фото ниже.
Информация о лагере "Кочевник" по ссылке: http://www.rostov-ex...ger-«kochevnik»
Отправлено 24 Октябрь 2020 - 19:24
Русский индеец рассказывает об отношении к миру, природе и жизни по индейским понятиям. Александр Сердюк, более известный как Vorson Dikarian, создатель и руководитель Индейского этнолагеря «КОЧЕВНИК».
0:57 - Значение имени для человека.3:54 - Знакомство и ночлег в индейском типи.5:48 - Как стал «индейцем»? Вигвам, индейское типи и что такое фуфлон.11:53 - Кочевой образ жизни.16:16 - Индейский лагерь в разных местах Ростовской области, и чем ростовские индейцы заинтересовали Госнаркоконтроль?19:12 - Что близко в философии и культуре американских индейцев?24:18 - Что такое благодарность?27:05 - Лучше умереть стоя, чем жить на коленях?28:46 - Карлос Кастанеда и «Путь воина».30:44 - В чём ценность культуры индейцев, если они «проиграли» конкурентную борьбу с европейцами?40:08 - О накоплении материальных ценностей. Есть ли счастье в заполнении душевной пустоты «красными кубиками»?44:56 - Не изменилось ли со временем отношение к количеству «кубиков», процессу их приобретения и обладанию ими?48:23 - Зачем современным людям нужно прикоснуться к мышлению предков и «прожить» новый опыт?58:37 - Как поделиться с другими людьми экологичным и ответственным отношением к природе?1:19:33 - Почему даже жители сёл и деревень оставляют мусор на природе?1:22:10 - Читают ли индейцы книги?1:24:29 - Жизнь рядом с археологами.1:28:38 - Физическая форма русского индейца.Индейский этнолагерь «КОЧЕВНИК»:
- mechanik это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных