Предлагаю серию пешеходных однодневных прогулочно-краеведческих маршрутов 25 марта, 1 и 8 апреля (пока ещё рано для двухдневных выездов на скалы в Прохоровку). Маршруты такие:
1. ст. Мишкинская -пос. Каменный Брод-пос. Октябрьский (хочется пройтись по той балке-каньону, что мне показал Вова Наблюдатель)
2. пос. Павловка (под. Азовом)- пос. Мило Яковлевка - пос. Высочино - пос. Новониколаевка - Голубое Озеро у села Самарское (на этом маршруте открываются интересные виды на д.р. Кагальник)
3. м/р Персиановка-Терновый Яр (недалеко от пос. Майский) -пос. Каменоломни
Есть ли желающие присоединится к формируемой группе?
PS: немного позже расскажу организационные подробности.
Отправлено 20 Март 2012 - 11:43
и у Вас сломаны ноги и не только они
Отправлено 20 Март 2012 - 14:05
Отправлено 20 Март 2012 - 14:08
Это какая-то ЧС местного масштаба?
Отправлено 20 Март 2012 - 14:16
Отправлено 20 Март 2012 - 14:16
наверно в Аютинском вдхр..вода с полей собралась в терновом яре
Отчеты CET-Club
Отправлено 20 Март 2012 - 14:30
Отправлено 20 Март 2012 - 14:41
Отправлено 20 Март 2012 - 15:26
Отправлено 20 Март 2012 - 15:28
Отправлено 20 Март 2012 - 21:35
Если это балка Каменнобродская, что начинает между Октябрьским и Красным, и выходит в хутору Каменный Брод – там вроде нету каменистых склонов… Мой приятель там в прошлом году джиппинг устраивал, он бы мне рассказал. А если это балка Камышеваха, что начинается от пос. Красный Колос и идет к хутору Камышеваха – там не был… возможно и есть каменистые склоны и подобие каньона. А склоны степные балок всегда красивы, особенно весной, в конце апреля – начале мая. В любом случае обе эти балки расположены более чем в 10-ти км от Большого Мишкина, так при чем здесь он???
Если интересует каньон – верховья балки Сафьяновской в хут. Хапры.
Маршрут №2 – по маршруту: село Кагальник – село Павловка – хутор Мило-Яковлевка – село Высочино – село Самарское, наша тур.группа «Темерник.ру» ходила трехдневкой в 2010 году. Я и сам там бывал не раз… Могу рассказать и подробнее
Маршрут №3 – к сожалению те места пока мной не охвачены, был лишь в станице Красюковской…
Отправлено 20 Март 2012 - 21:54
По второму варианту расскажи пожалуйста, хотя я там был примерно раза три. Прошли один раз от Берегового до Высочино за два дня, в другой раз проехали от Высочино до Займо-Обрыва а потом и до Азова велосипедами. Насколько я знаю колодец там в Павловской есть на въезде в посёлок и возле школы, есть ещё где-нибудь с этой стороны Кагалньика источники питьевой воды?
По третьему варианту я не ходил, но внимательно разглядывал на спут. снимках и измерял расстояния. Где-то поблизости от тех мест, на карьере около пос. Молодёжный и Красюковский я был несколько раз, озеро в карьере зацвело.
Вообщем, если обобщить, все три варианта не короткие - по двадцать с чем-то км.
Отправлено 21 Март 2012 - 00:35
Ниже по течению от плотины Тернового яра тоже ничем не приметная речка, но уже с более крутыми берегами (мы там лет пять назад с бреднем лазили).
Мне так кажется, что в том районе самое интересное - это лесок на склоне берега Тернового. Мы там в начале января этого года лазили опята собирали и в балочке где родник на краю леска, видели следы косули. А в этом году, в том районе, охотники застрелили двух волков, одного вначале февраля, а другого в конце.
Сегодня вечером (точнее уже вчера) был на плотине, но уже вода спала, так как весь снег расстаял. Оказывается я не так понял, т.е. вода поднималась до металлического уголка перед плотиной как потом выяснилось. Речка, что выше по течению выходила с берегов и наделала много разливов, и в некоторых небольших попадались гибридики.
Кстати, на Терновом в этом году толщина льда была 0,6м. Я сегодня насчитал там на льдине около пятидесяти рыбаков в основном из Новочека. Подлещик пошёл, и рыбалка стоит 100р. т.к. водоём уже частный. Все на льдину заходят с мостика, т.к. примерно 5-10метров от берега уже оттаяло.
Отправлено 21 Март 2012 - 01:14
Отчеты CET-Club
Отправлено 21 Март 2012 - 13:19
Отправлено 21 Март 2012 - 13:34
ОЛЕГ61 а как вообще там грунты? высохли?
Отчеты CET-Club
Отправлено 21 Март 2012 - 13:45
Отправлено 21 Март 2012 - 19:33
Мы вышли в с. Кагальник, прошли в сторону Порт Катона по трассе, до пос. Береговой и через него пошли вверх по течению реки. Там про источники воды не знаю, но я всегда поступают так: 1) спрашиваю у местных начет родника или колодца; 2) если таковых нет (а как правило есть!), то прошу у тех же местных из водопровода во дворе/доме.
От Берегового по левому берегу мы дошли до Пешково и оказалось там водопровод есть, но колонки во дворах – один товарищ налил нам все емкости. Дошли почти до Верхней Петровки (Пятихатки), воды не спрашивали, но там живет добрый фермер Саша – у него можно попросить! Ориентир: возле его двора 1 комбайн и 3 трактора . На второй день мы дошли до Платоно-Петровки и там во дворе местной церквушки (молельного дома) набрали в колодце. Но село земледельческое, везде теплицы, наверняка если попросить у жителей не откажут! Перешли реку и через Мило-Яковлевку пошли на Высочино. В Высочине имеет дачу мой хороший знакомый – он попросил соседа налить нам из местного водопровода (колонка во дворе дома на ул. Горького). Но у сельской церкви есть колодец. Второй лагерь был у садовых участков в селе, на берегу канала – воды хватило. На третий день дошли до Новониколаевки – там везде водопровод, и надо просить у местных. Хотя опять же на церковном подворье есть колодец! А после наш путь лежал до Самарского, откуда уехали на Ростов. Запасы воды хватило от Новониколаевки.
В общем мой совет: не стесняйтесь обращаться к местным жителям, но будьте предельно приветливы и любезны, не забывайте здороваться, говорить «спасибо» и «пожалуйста» – мне и ребятам из моей команды еще ни разу нигде не отказали в пополнении запасов воды!!!
Отправлено 21 Март 2012 - 21:49
Отправлено 25 Март 2012 - 23:25
PS: Сегодня испытал новый для меня способ подготовки картографических материалов. На спутниковой модели в google earth наношу путь по видимым глазу дорогам, затем сохраняю путь с метками в формате kmz/kml импортирую и накладываю трек в программе SAS.Планета (http://sasgis.ru/sasplaneta) на генштабовские 500-метровки, затем обрезаю фрагмент.
Отправлено 04 Апрель 2012 - 09:50
Отправлено 08 Апрель 2012 - 21:01
Отправлено 08 Апрель 2012 - 21:18
Отчеты CET-Club
Отправлено 08 Апрель 2012 - 22:36
Отправлено 17 Апрель 2012 - 11:30
PS: Реку в р-не дамбы сухим без челнока и навесной переправы не перейдешь, очень высокая вода. Также высокая вода сейчас в реках Грушевка и Аюта.
Отправлено 17 Апрель 2012 - 15:03
Отправлено 17 Апрель 2012 - 15:46
Отправлено 20 Апрель 2012 - 09:05
Только вот одно — с туризмом у вас — всё по высшему классу.
А вот как быть с краеведением? Это не просто "бродим мы по краю родному", это сбор информации... Впрочем, я к этому вопросу возвращаюсь уже в сотый, в тысячный раз...
История объекта, легенды, население, архитектура поселений; природа - флора, фауна, описание местности (геология и геоморфология - да на самом примитивном уровне хотя бы!), угрозы...
Я ратую за следование этим принципам, раз заявлено в теме краеведение.
А "созерцательный" туризм и отчёты типа расширенных описаний к фото - это вроде и информация, а вроде - и нет...
Отправлено 21 Апрель 2012 - 20:58
История объекта, легенды, население, архитектура поселений; природа - флора, фауна, описание местности (геология и геоморфология
Отправлено 23 Апрель 2012 - 10:28
на описываемом выезде я не смог бы организовать настоящие изыскания - нет опыта,
но если бы к нам группу попал (случайно) краевед...мне было бы очень интересно с ним пообщаться.
Лет 10 я регулярно посещаю окрестности Лесхоза да и среднее течение р. Кундрючей в целом, места очень интересные.
Темы с аналогичным тегами пв1д, поход, ростов
Направления →
Горная стихия →
К гроту Череп, 7-9 мартаАвтор наблюдатель , 08 Фев 2020 адыгея, поход, горы, грот череп и 4 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Безенги (16-18 августа)Автор наблюдатель , 02 Июл 2019 горы, безенги, поход, кавказ и 3 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Большая Западно-Кавказская ТропаАвтор наблюдатель , 07 Май 2019 гкх, главный кавказский хребет и 8 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Плеседы 13-14апрАвтор наблюдатель , 16 Мар 2019 поход, водопады, плесецкая щель и 2 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Разведка тропы по ГКХ у Дикил-ДашАвтор наблюдатель , 10 Мар 2019 поход, семиглавая, гкх, разведка и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных