Лёша, я прекрасно слышу твой единственный довод, апеллирующий к эмоциям. Стараюсь обыгрывать его с разных ракурсов, приводя источники.
Ты не привёл ни одного.
Скольких охотников ты знаешь лично и достаточно хорошо, чтобы судить об их глубинных мотивах к занятию охотой?
Сколько исследований по этой теме по психологии изучил?
https://www.ohotniki...ohotnikami.html
Охотниками все становятся по-разному. Одним это увлечение приходит в зрелом возрасте, другим, как мне, с младых ногтей.Когда мне было три года, отец брал меня с собой на прогулку в ближайший лес и знакомил с его обитателями.
Фото автора
Часто мы с ним наблюдали белок, дятлов и даже иногда встречали тетеревов... Зимой бывало так, что, просыпаясь, я отца уже не застовал дома. И мама мне говорила, что папа ушел на охоту. Тогда для меня начинались томительно-таинственные часы ожидания возращения отца из леса, чтобы услышать от него новую историю его охоты. И я с радостью ждал его прихода, чтобы скорее заглянуть в рюкзак и, достав оттуда, увидеть охотничий трофей.
Это был рябчик, тетерев, иногда глухарь. Я всегда с неподдельным интересом рассматривал каждое перышко. Мне было необычайно интересно, и я старался поскорее вырасти, чтобы вместе с ним пойти на охоту. Конечно же, я уже тогда просился с ним на охоту, но в силу моего возраста меня никто не брал.
Охоты были ходовые, и трофеи, которые приносил отец, самые настоящие трудовые. Ведь на охоте отцу приходилось пешком преодолевать многие лесные километры.
Когда мне исполнилось пять-шесть лет, я уже помогал отцу ошкуривать зайца, держа его за ноги над тазом в ванной.
Постепенно отец стал привыкать брать на охоту новое ружье, но я должен был тщательного оберегать его, держа чехол с ним в руках в машине все время, пока добираемся до мест охот.
И вот однажды зимой я рискнул и тайком положил в машину вместе с Иж-58 теперь уже по старшинству перешедшее мне старое тульское ружье. Внешне оно, конечно, уже проигрывало лоснящемуся своим внешним видом Иж-58. Но курковка в его руках, как и прежде, оставалась более добычлива, нежели новенький Иж-58. Ижевская горизонталка хоть и была 12-го калибра, но стрельба из нее все же часто приводила к промахам. К ружью надо было привыкнуть.Охотились мы тогда в основном по зайцу и лисе, бывали также загонные охоты по копытным. Чаще доставались мясные лицензии. По кабанам происходила иногда охота и осенью на овсах.
Первые мои охоты уже с ружьем были весьма интересны. Лично мне больше нравились охоты по зайцу — как самые азартные и ходовые. Бывало, за день налазаешься по лесным оврагам и чащобам, что под конец охоты еле ноги волочишь, а уж ружье не знаешь куда и деть. Если с утра оно кажется посильной ношей, то под конец дня просто пудовой гирей. Тридцать километров за день отмахать мне, школьнику, наравне со взрослыми было обычным делом на ходовых охотах. Особенно запомнилась одна из первых моих охот.С вечера, как всегда собираясь на охоту, все старались приготовить заранее, чтоб рано утром ничего не забыть. Но как-то вышло так, что патронташ свой, поутру, нацепить я забыл. Эка невидаль! Потом, на месте разберемся, спрошу взаймы парочку патрончиков у другого охотника. После измороси и высокой влажности кругом искрились снежинки. Я был очарован этой сказочной красотой и совершенно забыл про патроны.
А о "пользе заказников" для воспроизводства исчезающих видов скажу только одно. Я много езжу по нашей области, но нигде не видел крупных диких животных.
...в Домбае горы и леса, это ареал обитания совсем других животных, там водятся туры и медведи, как можно сравнивать? И я не уверен, что в Домбае всё хорошо с отсутствием браконьерства. Потому что знаком с человеком, который рассказывал как местные на туров охотятся. Незаконно.
...Ростовская область - равнина, лесов не много, большая часть - байрачные, это своя специфика... Последнего медведя видели в конце 19 века, по-моему, а крупных животных типа лосей, оленей, кабанов, как было показано выше, грохнули в начале прошлого века... Благодаря охотхозяйствам их снова вывели, но живут они на территории заказников, охотхозяйств, хотя не только... Я косуль видел в Щепке, на островах Дона, там же лежанки кабанов, а из не крупных животных - по области много зайца (в районе Зайцевки часто можно встретить), на Дону шакалов слышно постоянно, фазан везде бегает...
В Польше косули бродят прямо по обочинам дорог. Несколько раз видел. Глаза на лоб лезли.
...первые же строки в Гугле:
http://www.safari.ru.../ohota_v_polshe
Польша - страна с давними охотничьими традициями. В настоящее время это одна из наиболее популярных охотничьих стран в Европе. Ориентированные на прием европейских охотников, хозяйства Польши предоставляют высокий уровень сервиса и отличную охоту.
Одна из наиболее популярных - летняя охота на трофейных самцов косули и кабана.
https://ahf.org.ua/r...sha-okhotnichya
Польша за последние годы достигла впечатляющих результатов в охотничьем хозяйстве, поэтому, попробуем найти, в чем же кроется тайна успеха, сравнить их охотничье хозяйство с нашим и увидеть в чем разница, проанализировать и сделать выводы.
Все охотничьи угодья Польши разделены на охотничьи округа (обводы), их количество устойчиво (5,5 тыс.). Они имеют четкие границы, зафиксированные на картах и для них определен бонитет, по которому ведется охотничье благоустройство. Площадь обвода, в большинстве случаев, составляет не менее 3000 га сплошной территории. Пользователь охотничьих угодий может арендовать один или несколько обводов.
В отличие от Украины, где механизм возмещения убытков, нанесенных животными сельскому и лесному хозяйствам, не разработан, в Польше убытки возмещает пользователь охотничьих угодий, но только при условии, если землевладелец придерживается агротехники, защищая свой участок от диких животных оградой, и в случае, если ущерб превышает стоимость одного центнера ржи.
Государственная охотничья охрана обеспечена обмундированием, вооружением, транспортными средствами, подчиняется воеводе. Охранникам государственной охотничьей охраны предоставляется бесплатное обмундирование, служебные шевроны и знаки, которые должны быть на них при несении службы. Координацию действий этой охраны осуществляет комендант при воеводе. Арендатор обязан трудоустроить, по меньшей мере, одного госохранника охотничьих угодий. В обязанности полиции также входит борьба с браконьерством. Наказание за браконьерство в Польше строже, чем в Украине. Так, за мелкое нарушение предусмотрено наказание в виде значительного штрафа, а вот за самовольное распоряжение добычей – браконьера лишают свободы до одного года. До пяти лет лишения свободы «светит» за охоту в запрещенный период, при применении яда, искусственного света, капканов, петель и за разрушение нор.
В распоряжении Совета Союза охотников есть 17 центров по разведению диких животных, в том числе, специализированная научно-исследовательская станция в г. Чемпин. За один год охотниками – членами Союза, отрабатывается около трех млн часов трудоучастия, от которых нельзя откупиться, потому что это святая обязанность каждого члена Союза. Круги Польского союза охотников на различные биотехнические мероприятия, в частности, подкормку диких животных в год тратят почти 34 млн злотых (234 млн грн). За вред, причиненный животными сельскохозяйственным культурам (потравы) в прошлом сезоне, круги Союза заплатили компенсации в размере 64 млн злотых (445 млн грн). Польский союз охотников активно занимается разведением дичи. Так, в прошлом охотничьем сезоне было разведено и выпущено в угодья 196 тыс. голов фазана, 26 тыс. голов куропаток и 2 тыс. зайцев.