1. Про ресурсы. Тоже знаю эти три. Еще добавил бы сарафанное радио и разрешителей. Напрямую они не продают, но могут посоветовать человека который желает продать ружье (большое количество людей в возрасте не умеет пользоваться интернетом). Так же в охотобществах (РГООиР, ВОО СКВО и местные) бывают доски объявлений и информация о высвобождающемся оружии.
2. Двухстволки. Два ствола. Два патрона... Просто песня. На самом деле, если убрать все свистелки и перделки в виде эжекторов, штучных и подарочных ружей, резьбы по дереву то в сухом остатке у нас следующее: не важно вертикалка или горизонталка, ИЖ или ТОЗ. Главное при выборе ружья это его сотояние. А оно разное. Я намеренно не называю никакую марку, все индивидуально. Обладая сейчас горизонталкой буду брать вдобавок вертикалку. Потестить, понять что удобней, сравнить ощущения. Из-за разной конструкции у них различные приемы прицеливания, определения упреждения при выстреле по движущейся цели, эргономика. Не сомневаюсь что мнения какое лучше тут разделятся.
3. Б/у ружье кроме своих технических характеристик заложеных на заводе добавляет к себе историю эксплуатации. И если владелец относился к нему небрежно (хранил где попало, не чистил, не ремонтировал вовремя, колол орехи) то даже самое качественно сделаное ружье превратиться в хлам. Увидев объявление о продаже по привлекательной цене необходимо провести тщательнейший осмотр на месте. Конечно же имея "зеленку", потому как в противном случае серъезный продавец не будет даже с вами разговаривать. Фото конечно не передают состояние ружья, а слова владельца о том что оно как новое не всегда можно воспринимать всерьез. Поэтому только осмотр. Посмотреть, потрогать, оценить. Несколько вариантов. Что больше приглянется то и брать. Никто не заставляет покупать его при осмотре. Так и говорить, что есть несколько вариантов, выбираю. По большему счету самое главное это отсутствие раковин и следов коррозии внутри ствола, ствол должен быть как зеркало. При осмотре покрутить его вокруг оси глядя через ствол на свет, сразу все станет видно. Стволы при внешнем осмотре не должны иметь следов раздутия, иначе сразу в утиль. Отсутствие шата (ствол в замке не должен имееть люфта). Корректная работа предохранителя и механизма спуска, без заеданий. Целостность приклада. Из всего самым критичным являются стволы, остальное поддается ремонту (в зависимости от степени поломки, конечно). Потертости воронения и казеной части от гильзы скажут о реальном настреле ружья. Гарантийная наработка наших двухстволок, если мне не изменяет память, более 15000 выстрелов, так что запас там с лихвой...
Немаловажным фактором в пользу покупки так же служит внутреннее хромирование стволов, предотвращающее коррозию и повышающую износостойкость.
Наличие эжектора (при переломе ружья выбрасывает патроны, причем как стреляные так и нет) я считаю не сильно важной опцией.
Если ружье штучное, или имеет клеймо оно несомненно более ценно чем рядовое, т.к. считается выполнено более качественно.
Материал приклада... на наших жвухстволках это дерево, пластика я что-то не видел... Чаще всего бук. Мне больше нравится орех, у него красивый рисунок, но встречается не так часто.
4. Про одностволки. Иж-18 и т.д. Ружье для снайпера без права на ошибку. При этом оно несомненно легче и прикладистей двухстволок, но себе бы я такое точно не купил.