Предлагаю скидывать в эту тему ссылки на интересные статьи и фотографии по истории, философии, технике и снаряжению альпинизма с Древности до Нового времени, включая XIX - XX века.
http://www.mountain.... ... le_id=5149
Альмеры – исторические личности альпинизма XIX века.
Глава фамилии - Христиан Альмер (Almer Christian). 1826-1898. Один из великих швейцарских проводников (его имя часто прописывается на русский лад, как – Кристиан). Это один из немногих самых знаменитых горных гидов «золотого века» альпинизма» (1854-1865), когда Европа была захлестнута массовым увлечением горовосхождениями. Причем, в это время были совершены не только первовосхождения на большинство Альпийских вершин, но было пройдено большинство самых сложных стенных маршрутов, которые и сегодня можно отнести к категории «экстрим». Уже тогда знаменитая вершина Айгер - 3970 м. (в русском написании – Эйгер) стала привлекать внимание альпинистов к своим стенам и гребневым маршрутам.
Ульрих Альмер – один из пяти сыновей Христиана Альмера (1849-1940) был серьезным проводником, чьим присутствием в своей группе, могли гордиться представители разных европейских альпинистских стран. Он принимал участие в нескольких Кавказских экспедициях. После Кавказской экспедиции Дугласа Фрешфильда 1868 года и его книги о величественной и таинственной вершине Ушба, где он записал: «Как жаль, что Коштан-Тау и Дых-Тау ниже Эльбруса, именно они могут быть настоящими Королем и Королевой Кавказа!». Понятие «Кавказ» становится почти хрестоматийным и каждый второй альпинист бредит своими будущими Кавказскими восхождениями. Следует отметить, что к началу экспедиции Дугласа Фрешфильда (1868 год) на Кавказе официальные имена имели только пять вершин: Эльбрус, Казбек, Дых-Тау, Коштан-Тау и Адай-хох. Даже в отношении последних трех точной идентификации не было. Таинственная и величественная вершина Ушба (ее англичане называли «Кавказским Айгером»), для западных альпинистов сразу стала своеобразной навязчивой идеей.
Серьезным подтверждением серьезного взгляда на горы Кавказа у европейских альпинистов стало происходить, после того, как известный восходитель и классный горный фотограф Клинтон Дент (одно время он был Президентом Лондонского Альпийского клуба), после посещения Безенги, написал полные лиризма и восторга строки:
«Если у кого есть здоровье, сила, опыт и энергия, идите в эту чудную страну, там ждут вас горы-великаны, молчаливые, торжественные и непокоренные. Хотите ли вы пережить со всей свежестью те чувства, которые открыли для себя основатели Альпийского Клуба тридцать лет назад? Если эти чувства также сильны, как это должно быть, идите туда! Если вы любите горы, если вы хотите стоять лицом к лицу с Природой, которая объединяет величие и нежную красоту в совершенной гармонии, если эти виды наполняют вас удовлетворением – идите туда! … Если вы хотите быть вдали от толпы, от шума, от вульгарности сопровождающей поток туристов – идите туда! Природа возьмет вас ласково за руку, как бы говоря: Добро пожаловать! Идите, я покажу вам то, что не всякому дано увидеть! Эти красоты ваши - берите их! Только сон создаёт подобное, моих чар вы никогда не забудете. Если хотите этого, идите туда! До конца своих дней вы будете вспоминать это с наслаждением. Идите туда!».
Эти поэтические строки стали могучим призывом для организации Кавказских экспедиций. В 1888 году Лондонский Альпийский клуб организовал сразу три экспедиции в этот далекий и загадочный горный район.
1888 год. В этом году Ульрих Альмер, получил приглашение занять место в Кавказской экспедиции Джона Гарфорда Коккина. Цель экспедиции – первовосхождение на Северную Ушбу (4690 м). Это приглашение стало этапным в его проводнической карьере – не каждый мог получить такое приглашение. Руководитель экспедиции Джон Коккин ставил своей целью прохождение маршрута с Гульского ледника из Сванетии. Это была уже четвертая по счету попытка прохождения данного маршрута. Подъем на седловину и далее на вершину для Д. Коккина не обошелся без происшествия. На середине маршрута от ледника до седловины Ушбы, он умудрился потерять… сапог (!) В далеко не комфортных погодных условиях сентября месяца, он поднялся на вершину, обмотав ногу разными вещами. После этого появилось выражение – «Босиком на Ушбу».
http://www.masters.d... ... /index.htm
История Альпинизма
В 440 г. до н.э. король Сицилии Адриан поднялся на вершину Этны, а в 334 г. до н.э. Александр Македонский – на одну из вершин Малой Азии. Это самые первые восхождения, о которых сохранились исторические сведения. Однако история не сохранила имена спутников царей, как не сохранила и других примеров восхождений простых смертных, которые, безусловно, совершались и гораздо ранее.
Так, известно, что верховный вождь ацтеков Монтесума в 1502 г. зашел на мексиканский вулкан Попокатепетль (5452 м.), в кратере которого ацтеки издавна добывали серу. Научные цели преследовали восхождения француза Ж. Перрье, зятя знаменитого естествоиспытателя Блэза Паскаля. Используя данные этих восхождений, Паскаль экспериментально подтвердил предположение Торричелли о существовании атмосферного давления.
Однако годом рождения альпинизма считается 1786 год, когда была покорена высшая точка Альп – Монблан. Борьба за Монблан длилась 26 лет, и инициатором ее был ученый Гораций Соссюр. 20-летним юношей увидел Соссюр вершину и загорелся желанием подняться на нее. Он пообещал денежную премию тому из крестьян близлежащего селения Шамони, который укажет путь к вершине, он оплатил постройку двух каменных хижин на склонах Монблана, он сам сделал попытку восхождения в 1785 году, но безуспешно.
В 1786 г. охотник Жак Бальма решил, что пришло его время получить премию Соссюра. Он нашел приемлемый путь к вершине и предложил врачу из Шамони Мишелю Паккару, давно мечтавшему подняться на Монблан, совершить совместное восхождение. И они его совершили, преодолев значительные трудности. Паккар вполз на вершину на четвереньках, а на спуске получил снежную слепоту. Бальма был тоже изможден, однако, едва отдохнув, направился в Женеву к Соссюру. Вдвоем они решили штурмовать вершину, но снежная буря их задержала и заставила повернуть вниз. Первого августа следующего года Соссюр и Бальма в сопровождении 18 носильщиков вышли на восхождение и на третий день были на вершине. Это восхождение получило широкий отклик по всей Европе и привлекло в Альпы сотни любителей приключений.
Так возник альпинизм – новое увлечение «золотой молодежи», в первую очередь английской. В конце 18 в. число покоренных в Альпах вершин исчислялось десятками. Восходители еще не пользовались веревкой, одежда их была обычная, городская. Из специального снаряжения можно отметить длинный железный шест, один конец которого был заострен, а другой загнут в виде клюки – им цеплялись за выступы и гребни. Проводники несли длинные шесты и деревянные лестницы для преодоления трещин на леднике, подъема на уступы. Пути, выбираемые к вершинам, были самыми простыми. С годами накопился опыт проводников, улучшилась одежда и снаряжение, появилась альпинистская веревка. Постепенно восходители стали искать более сложные пути к вершинам. В первые десятилетия 19 века были покорены многие вершины Альп, Кордильер и Анд, горы Пиренеев, массивы Африки. К этому периоду относятся первые экспедиции в Гималаи – участники экспедиции Джерарда покорили в 1818-21г.г. 37 вершин от 5200 до 5800 м.
Начинается дифференцировка альпинизма на «проводниковый» и «беспроводниковый». На дальнейшее развитие альпинизма существенно повлияло создание во второй половине века национальных организаций любителей гор в форме клубов. В 1857г. возник первый альпинистский клуб в Англии, через 5 лет подобные клубы были организованны в Австрии, Италии (1862г.) В 1863г. в Швейцарии, в 1864г. - во Франции; Уставы многих клубов включали, как обязательное условие для своих членов, совершение первопрохождений, восхождений в различных горных системах; только за 15 лет с1850 до 1865г. в Альпах было совершено более ста первовосхождений, в том числе на такие неприступные вершины, как Эйгер, Гран-Жорас. Все шире развертывалась практика восхождений на уже покоренные вершины по новым, более сложным путям.
Выдающимся достижением этого периода в мировом альпинизме принято считать покорение англичанами во главе с Уимпером Маттерхорна ( пожалуй, всем знакома эта пирамидальная вершина, украшающая обёртки шоколада!). Победа была омрачена гибелью четырех из семи восходителей, но это восхождение открыло эру подлинно спортивного альпинизма.
Постепенно Альпы стали тесны для европейских любителей гор, здесь были покорены почти все вершины, на многие проложено несколько различных маршрутов. Внимание восходителей стал привлекать Кавказ – высотой вершин, полной нетронутостью и относительной близостью к странам Европы. Первым из иностранцев проложил путь на Кавказ английский альпинист и географ Д.Фрешфильд. В его группу входили А.Мур, К.Туккер и Ф.Девуассу, постоянный проводник Фрешфильда в горах. Англичане покорили Казбек, затем совершили восхождение на Эльбрус, где до самой восточной вершины их сопровождали балкарцы Ахия Соттаев и Даци Датосов. В своей книге «Путешествие в Центральный Кавказ и Баксан», изданной в 1869г. в Лондоне, Фрешфильд поместил фотографию Ушбы. «Безусловно, кавказский Маттерхорн найден!» - писал Фрешфильд по поводу Ушбы. Западная вершина Эльбруса была покорена в 1874г. другими англичанами – во главе с Ф.Грове. Его книга "Морозный Кавказ", наряду с книгой Фрешфильда стала первым путеводителем по Кавказу.
Особенно интенсивно горы Кавказа посещались в 80-90гг. 19 века. Сюда приезжали представители всех стран, культивирующих альпинизм. До сих пор вершины и перевалы хранят имена англичан Фрешфильда, Вуллея, итальянца Села. Иностранными альпинистами были покорены более 60 кавказских вершин: Ушба, Шхельда, Мамисон, Айлама, Джангитау, Дыхтау, Катын… Совершенствовалось снаряжение. Клюка прошлого века преобразовалась в альпеншток – палку с острым штырем на конце, но уже без крюка, а в середине столетья появился ледоруб – высокий, до груди альпиниста, с тяжелой кованой головкой. К концу века ледоруб приблизился к современному. Первые кошки были четырехзубые, в виде крестовины, прикручивающиеся под стопу. Их сменили восьмизубые, аналогичные современным. К концу века появились скальные крючья, которые, однако, не всеми альпинистами были встречены одобрительно.
С 1886г. (столетие со дня покорения Монблана) проводятся международные конгрессы национальных альпклубов, на которых решается ряд практических вопросов. К примеру, на Парижском конгрессе 1900г. были приняты решения: Об охране ледников; О недопущении приема алкоголя в горах; О единых сигналах бедствия в горах; О необходимости издания руководства по альпинизму. В основных горных районах, в первую очередь в Альпах, начинает организовываться спасательная служба.
Начиная с конца 19 века, спортсменов привлекают высотные восхождения. Первая попытка покорения восьмитысячника К-2 совершена экспедицией герцога Абруццкого (Италия) в 1895г. В 1907г. англичанин Лонгстафф с тремя проводниками добивается успеха на Трисуле. Это была первая покоренная вершина выше 7000м. (7120м.), в том же году удалось подняться на Кабру (7316 м.) В середине второго десятилетия 20 века развитие альпинизма прерывается, что связано с 1 Мировой войной.
http://www.alpklubspb.ru/ass/a569.htm
В наше время появляется все больше свидетельств проникновения людей в горы еще в самые отдельные времена. Наиболее полно такие данные отражены в книге К. Циака «Горы и люди» (Карл Циак. Горы и люди (на немецком языке). Зальцбург - Штутгарт, 1956), где приведена хронология первовосхождений. Однако ряд современных исследований свидетельствует, что она далеко не полна. Ныне не представляется возможным с определенностью сказать, кто, когда и на какую вершину поднялся первым. Однако хронология Циака позволяет утверждать, что горовосхождения начались еще в глубокой древности.
Первыми из известных восхождений были подъем короля Сицилии Адриана на вершину вулкана Этна в 440 г . до н. э.; Александра Македонского – на одну из вершин горного массива Сиачес (Малая Азия) в 334 г . до н.э.;, короля Македонии Филиппа IV – на вершину Рила-Даш (Мусала) в 181 г . до н.э.
Учитывая высокое общественное положение восходителей, вместе с ними, несомненно, поднимались и другие люди, имен которых хронология не отразила.
Восхождения на вершины гор в первом тысячелетии и в первой половине второго тысячелетия нашей эры были весьма редкими. Среди них хронология Циака отмечает подъем на вершину вулкана Везувия ( 1277 м , в 15 км от Неаполя), совершенный Прокопом в 550 г .
Покорение Фудзиямы ( 3776 м , в 90 км от Токио), осуществленное Енно Шикаку в 633 г .
Восхождения великих итальянских поэтов-гуманистов Данте Алигьери на вершину Прато-дель-Соглио ( 1344 м ) в Апеннинах в 1311 г . Франческо Петрарки на вершину Монте-Ванту ( 1912 м ) в Приморских Альпах в 1336 г ., а также некоторые другие.
Несколько подробнее в хронологии изложены восхождения, совершенные в 1500-1750 гг. В этом периоде отмечается восхождение верховного вождя ацтеков Монтесумы на мексиканский вулкан Попокатепетль ( 5452 м ) в 1502 г . с целью изучения вулканизма. Монтесума задумал лично подняться на вершину, в кратере которой ацтеки издавна добывали серу.
http://www.alpklubspb.ru/ass/a379.htm
К истории женского альпинизма.
Говорят, что некоторые мужья в конце XIX века опасались оставлять жен даже на время восхождений. И брали с собой. Это были красивые альпинистки, такие как Хермина Таушер, Май Норман-Неруда, Розе Фридман... Они долгое время ходили с мужьями в горы, потом постепенно начинали ходить уже с не мужьями. Были, наверное, и такие, кто ходил в горы в поисках мужа. Впрочем, многие альпинистки того времени были ярыми феминистками и замуж не выходили принципиально.
В дальних же экспедициях, как правило, альпинисты и исследователи гор умудрялись обходиться без жен. В начале ХХ века начали появляться исключения. Самой высокогорной дамой стала Фанни Баллок-Уоркман (1859-1925). Это был противоположный случай, когда в горы с собой мужа брала жена. Может потому, что красотой сама не отличалась. Фанни был дочерью богатого адвоката, позже ставшего губернатором штата Массачусетс. В 1881 году она вышла замуж за врача Уильяма Уоркмана.
<...>
Вписаны в историю и слова ее вельможной тёти Леди Бентинк: «Запретите ей заниматься альпинизмом ! Она шокирует весь Лондон и выглядит как индеец». Было уже поздновато.