http://www.odnagdy.c...og-post_17.htmlОднажды 28 ноября московские студенты Игорь Грудцинов и его друг Костя Солдатов ушли от небольшого городка Каргат, что в 200 километрах от Новосибирска, всего на какие-то 4-5 километров в лес. Цель у них была одна - испытать свои силы в условиях Сибири, зимой, на собственной шкуре узнать как человеческий организм переносит сибирские морозы.
- Я узнал об этом от Игоря случайно. В курилке. Он попросил меня подержать у себя в комнате пилу, топор, черенок от лопаты. За это он поделился со мной своей идеей и указал на карте точку высадки - Каргат. Я попросил его взять меня за компанию. Купили билеты на плацкарт по 2300 рублей. Игорь взял с собой консервы, гречку, пшено, котелок, кружку и средства для разведения костров. Он расчитывал, что этого ему должно было хватить на две недели. Денег с собой не взяли. У Игоря на карточке оставалось 500 рублей, а у меня вообще не было денег. Мы не собирались возвращаться. Утром приехали, день шли по дороге, потом по трассе, несколько километров по лесу - всего около 21 километра. Держали направление к озеру Каргат. Было где-то минус 10 градусов. К четырём часам стало темнеть, и Игорь решил развести костёр. Мы присели и услышали, как по трассе едут машины. Тогда он сказал: «Жаль, что зашли не так далеко, чтобы не было соблазна вернуться!». Я предложил ему: «Пойдём обратно, домой». Он попросил оставить ему топор, лопату, клеёнку и стал делать вид, что меня не слышит. Показывал всем видом, что я ему безразличен. А потом и вовсе меня послал. Я психанул и ушёл.
- Может быть и так. У него была возможность вернуться. Дорога была в нескольких минутах ходьбы. Но он не хотел возвращаться в общество, которое его бесило. Он считал, что в нём побеждают лишь суетливые. Я только потом узнал, что он обратился за помощью лишь к равным себе, на Интернет-сайт «Отшельник».
- Я вообще сперва подумал, что Зара (охотничья собака – прим. авт.) косулю нашла мертвую. Это ведь она унюхала, кинулась к шалашу, мимо которого я проходил, охотясь на зайца. А потом присмотрелся: вроде штаны и ремень из-под снега выглядывают. И кость торчит. Я аж в сторону отступил и закурил, когда понял что это, - признается нам учитель физкультуры местной школы Андрей Ашифин. И просит нас. – Вы расскажите хоть, кого я нашёл-то?
Услышав от нас печальную историю жизни и смерти Игоря, мужчина качает головой:
- Ну куда ж они без подготовки-то полезли?.. Местные-то парни не факт, что выжить смогут, а эти – с самой Москвы ехали…
Выжить у Игоря шансов не было, действительно, ни единого. Весь скудный провиант «робинзонов» мы уже описали: пачка лапши, кофе и сигареты. Пропитание в зимнем лесу Игорь, видимо, собирался добывать рыбалкой: в карманах куртки нашли рыболовные крючки и поплавки. Как и то, и другое он хотел использовать зимой, да еще и в лесостепи, - загадка. Скорее всего, просто схватил снасти наобум.
Одежду описывать – и того плачевнее. Лёгкий пуховик, вязаная шапка, джинсы – и демисезонные ботинки на высокой шнуровке.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)