"Чуден мир красот горных массивов. Лес, вода и снег и формы гор ласкают взоры, и красота и разнообразие ландшафтов издавна привлекают в горы живописцев. Так же в горах мы чаше встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей - путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далекими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное и воспитательное значение. Близкое соприкосновение с чистой природой имеет благородное воздействие на душу путешественника, гигиеническая обстановка благотворно влияет на здоровье и, наконец, осуществление какой-нибудь задачи, географической, естественноисторической, археологической, художественной или даже просто туристской является могучим стимулом для проникновения в таинственные ущелья высокогорных областей и дает такое нравственное удовлетворение, какого не может ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высших наук".

Что хочу от путешествия/приключения?
#31
Отправлено 02 Март 2013 - 11:25
#32
Отправлено 02 Март 2013 - 14:09
Но ты то сам всегда знаешь, что именно сейчас ты делаешь: самоутверждаешься, наслаждаешься или пытаешься вызвать жалость. Но вряд ли в этом признаешься.Таким образом, такая трактовка, что горный турист идёт в свой поход для самоутверждения перед офисным планктоном - справедливо лишь для определённого социума. Насколько я знаю, именно в обществе туристов так не думают.
Ты сейчас спутал два совершенно разных понятия: моя цель и оценка окружающих.
Это цель школьника.Школота берёт в кредит последний айфон и стреляет полтинники на пополнение счёта, доставая аппарат при каждом удобном случае, чтобы лишний раз полюбоваться на плавность прокрутки рабочих столов для того, чтобы самоутвердиться перед окружающими.
Так его оценивают окружающие.На деле большая часть общества его жалеет.
Школьник ещё слабоват в деле "чарования и магии", в итоге - провал.
То же по остальным примерам. Иноземец на "ЧОрной Лада Приора" имеет свой образ мира и там правят другие ценности. В том мире он крут. Но он слишком ограничен, что бы понять, что у других людей могут быть другие ценности, а его попытки понтануться видят насквозь.
А разве ты боишься потерять то, что не ценишь?наблюдатель писал(а):
ценят против боятся потерять
Именно это я и имел в виду.
Объективно - это как? Приведи пример "объективной жизни".В данном контексте я рассматриваю жизнь как явление. Объективно она не имеет смысла, цели и ценности..
Ценность вообще не существует сама по себе. Золото и бриллианты ценны только для кого-то. Т.е. ты своим осознаванием придаёшь ценность чему-то.
#33
Отправлено 02 Март 2013 - 14:46
Где именно спутал?Ты сейчас спутал два совершенно разных понятия: моя цель и оценка окружающих.
Не понятно, поясни.Школьник ещё слабоват в деле "чарования и магии", в итоге - провал.
Я боюсь потерять то, что ценю. Это мой субъективный страх за свою собственную жизнь, за своё тело и разум.А разве ты боишься потерять то, что не ценишь?
Объективно - это, например, ценность жизни незнакомого мне человека.Объективно - это как? Приведи пример "объективной жизни".
Да, ты прав.Ценность вообще не существует сама по себе. Золото и бриллианты ценны только для кого-то. Т.е. ты своим осознаванием придаёшь ценность чему-то.
#34
Отправлено 02 Март 2013 - 14:47

как свободный разумный индивид нет. как животное подчиняющееся инстинктам да.А разве ты боишься потерять то, что не ценишь?
и кстати мне не нравится формулировка - уход от реальности! здесь более подходит слово "выбор". ты сам вправе выбирать как и где тебе проводить время твоей жизни. а везде где ты оказался, присутствуешь и что-то ощущаешь и есть та самая реальность..
Отчеты CET-Club
#35
Отправлено 02 Март 2013 - 15:06
#36
Отправлено 02 Март 2013 - 15:40

#37
Отправлено 02 Март 2013 - 16:36
Добавлено спустя 29 минут 45 секунд:2) привести мысли в порядок,
4) проверить себя и друзей на прочность, доказать себе (и остальным), что порох в пороховнице не отсырел,
6) авантюры,
8) красоту природы, чистоту воздуха и воды, целительную силу для души и тела,
Просто сравни в каком красивом контексте говорилось о горах в России сто лет назад, или даже двадцать лет назад, и в каком утилитарно-развлекательном ключе упоминаются горы\путешествия теперь.Ansv, John красоты природы, чистота воздуха и воды, целительные силы для души и тела не упомянуты и не обсуждаются, потому что это бесспорные факты и свойства гор. тут как бы других точек зрения быть не может. а остальная философия напротив может иметь сотни трактовок, потому и обсасывается и выжимается кому как нравится
Элиус Эвола, сам в молодости альпинист, неплохо сказал:
Из Устава "Русского горного общества":"Эффект красивых слов, псевдо-психологических и интеллектуальных ухищрений неизмеримо меньше, чем эффект деяния. Основополагающее здесь то, что пока англосаксонские народы предаются "спортивным" страстям и девиациям, наши новые поколения все чаще преодолевают чисто материальную составляющую действия. Они пытаются интегрировать и прояснить ее посредством духовного начала и возвращаются - в большей или меньшей степени осознанно - к деянию, то есть к освобождению, установлению реального контакта (в противовес скептицизму или сентиментальности) с могучим потенциалом предметов и стихий.
Сегодня в природе существуют две среды, наилучшим образом подходящие для освобождения и реинтеграции эпического деяния: это высокие горы и открытое море - два символа восхождения и мореплавания. Здесь борьба с трудностями и опасностями становится и непосредственным средством внутреннего преодоления элементов, принадлежащих низшей природе человека и которые следует укрощать и преобразовывать."
А это слова Ива Баллю:"Наша миссия будет состоять в том, чтобы заносить нашу культуру в самые отдаленные уголки нашего обширного отечества, приучать разноплеменных соотечественников к нашему литературному языку, насаждать принципы честности и добросовестности там, где эти качества отсутствуют".
Добавлено спустя 39 секунд:Из статьи, посвященной 200-летию альпинизма"В начале были Горы… и Горы были возле Богов и Горы были Богами. Внизу же жили люди, сжавшиеся в углублениях зеленых долин. Наверху, в загадочном ледяном одиночестве царили Духи, чей гнев заставлял дрожать снега.
И люди испуганно опускали глаза.
В начале были Горы … и Горы были возле Неизведанного … и Горы были Неизведанным.. Внизу жили ученые, натуралисты и гляциологи, интересующиеся вопросами мироздания. Наверху им предоставлялась нетронутая лаборатория, притягивающая любознательность, пылкую и наивную.
И Люди, заинтересованные поднимали глаза.
В начале были Горы … и Горы были возле Возвышенного и … Горы были Возвышенным. Внизу жили поэты, пламенные сердца, искавшие зеркало для собственной души. Наверху блистая в прозрачнейшем свете, им открывалась красота наиболее изящная и утонченная. Где созданное Творцом представлялось уже не частью природы, а ее мечтой о совершенстве.
И люди, восхищенные, открывали глаза."
Журнал La Montagne et alpinism. N1 1986.
Красивые слова, достойные поэта. Автор их альпинист, физик-ядерщик, писатель, автор нескольких ярких книг и активный общественный деятель Ив Баллю. Так оно было и в прошлом: ученые и поэты чаще всего оказывались одними и теми же лицами. Просто людьми, выделявшимися своим культурным уровнем и активной жизненной позицией. Они смогли не только оценить красоту горной природы, но и сделать шаг ей навстречу. Шаг от имени всего человечества.
Это тебя таким формулировкам за два года научили на платных тренингах по пикапу?5) соблазнить всех представителей противоположного пола своей огромной харизмой и волевым видом (очарованием и магией)

#38
Отправлено 02 Март 2013 - 17:19

Джон, не переноси пожалуйста злость от твоих неудач с девушками на меня или еще кого-то. Сам когда-то так делал, пока не разобрался в себе.
а насчет пунктов:
а) встречал только нескольких несчастных людей, которые не любили горы, но постоянно в них ходили (это было в армии). так что 8 добавил только потому, что его четко выделили.
б) насчет 5) - просто глупо отрицать сексуальные мотивы. Я еще когда первые походы собирался водить, четко видел силу этого мотива почти для всех.
пс. забыл добавить спортивный мотив... теперь даже не знаю куда его вставить
пока только началось голосование, жду предложений по замене пунктов 1 и 9


#39
Отправлено 02 Март 2013 - 17:33
Шаблонный ответ, улыбнул.не переноси пожалуйста злость от твоих неудач с девушками на меня или еще кого-то. Сам когда-то так делал, пока не разобрался в себе.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ещё хорошие слова на сайте преемника "Русского горного общества": http://www.alpklubspb.ru/ass/5.htm
Шмидт Отто Юльевич (1891-1956, геофизик, академик (1935), вице-президент АН СССР (1939-1942), Герой СССР (1937), награжден 3 ордена Ленина, альпинизмом увлекся с 1910, совершил более 30 восхождений):
Летавет Август Андреевич (1893-1984, ЗМС с 1946, руководитель первого восхождения на пик Победы):«Горный туризм, путешествие по высокогорной местности, переходы по ледникам, восхождения на вершины — дает закалку, как ни один другой вид спорта. Укрепляя сердце и легкие, развивая выносливость и неутомимость, приучая переносить любую погоду, он великолепно тренирует тело. Еще важнее его значение для характера человека. Горы ставят трудные задачи. В их преодолении развиваются настойчивость, смелость, воля к победе, а также организованность, точность... Необходимость постоянной поддержки друг друга, ответственность за жизнь товарища, которого можно погубить собственной неосторожностью, совместные восхождения на одной веревке, жизнь в одной палатке создают крепкое товарищество, приучают к коллективности. А далекое путешествие, красота и разнообразие видов природы, величие ледяных пустынь, широта кругозора с вершин - все это не только оставляет неизгладимое впечатление, но расширяет и внутренние горизонты человека далеко за пределы личного, мелкого, повседневного».
Делоне Борис Николаевич (1890-1980, член-корреспондент АН СССР, математик, МС с 1934 года):«Что меня тогда дольше всего привлекало к альпинизму? Это его познавательная сторона, повседневная возможность наблюдать новое, во многих случаях неповторимое. Возможность посещения и исследования таких мест нашей Родины, где еще не удалось добывать человеку».
Тихонов Николай Семенович (1896-1979, писатель и общественный деятель, альпинист):«Альпинизм в моей жизни был не просто спортом, дарующим хорошее настроение. Это - мировоззрение, утверждающее простые истины, восславляющее добрые вещи: храбрость и товарищество, желание узнать и желание помочь, преданность цели, смысл и радость дерзания, чуткость и поразительное мужество».
«Я считаю альпинизм самым мужественным, полным глубокого, почти философского содержания. Он поэтичен и точен, требует отваги и знаний, способствует развитию товарищества, преданности и высокого патриотизма. Достижения советского альпинизма поставили наших восходителей, совершивших выдающиеся восхождения, наравне с самыми знаменитыми альпинистами мира».
#40
Отправлено 02 Март 2013 - 19:10
#41
Отправлено 02 Март 2013 - 19:19
Женя, ну ты должен понимать, что официальные публикации, заявления и слоганы всегда будут отточенными, красивыми и высокими. сейчас тоже таких можно кучу нарыть, только это все общие фразы. а если копнуть глубже мотивы индивида, точнее лучше пусть сам копает, потому как не нравится мне когда другие лезут в души людям, то там будет много черных дыр..Просто сравни в каком красивом контексте говорилось о горах в России сто лет назад, или даже двадцать лет назад, и в каком утилитарно-развлекательном ключе упоминаются горы\путешествия теперь.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ansv а как же 5 пункт?

Отчеты CET-Club
#42
Отправлено 02 Март 2013 - 19:25
#43
Отправлено 02 Март 2013 - 19:30
нет еще варианта про разведку мест и "загнать себя и других"

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
да, но это чистой воды пропоганда пусть и с добрыми намерениями. хорошо когда она подкреплена реальными проектами и делами со стороны государства и власти, чтобы люди верили в это и не сомневались. иначе возникают конфликты в мышлении, действиях и вообще вера умирает..Вова, публицистика тогда и СМИ вообще ФОРМИРУЮТ общественное мнение.
Отчеты CET-Club
#44
Отправлено 02 Март 2013 - 19:40
СМИ читают миллионы людей, и именно поэтому важно предлагать "правильную модель".
"Делай правильно - неправильно само получится" - хорошая поговорка.
То же самое и с частными случаями, типа постов на форуме.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
И государство с властью здесь ни при чём, всё начинается с самого человека. Когда появились первые "Горные общества", их составляли как раз: 1) просвещённая интеллигенция, учёные, писатели, поэты, то бишь, идеализированная буржуазия, 2) аристократия с ещё остававшимися воинскими ценностями.
На фоне популярности психоанализа на рубеже 19-20 веков, не составляет сомнения, что каждый из этих людей мог копнуть в себя по самые... но они предпочитали вытягивать оттуда лучшие мотивы.
#45
Отправлено 02 Март 2013 - 20:03
Ansv а как же 5 пункт?
В п.5 лишнее слово "всех". На всех очарования и магии не напасёшься, есть ли смысл напрягаться?

Если серьезно, то я в вариантах ответа не вижу ничего похожего на желание после путешествия каким-то образом использовать его результаты в дальнейшем.
У меня в шкафу лежит подаренная вами книга "Мир глазами блогера" - как видно на этом примере, путешествия могут приносить доход путем издания своих рассказов. Многие люди зарабатывают, продавая фото(даже я умудрилась однажды продать некому журнальчику 2 фото из Архыза и "баснословно" навариться).
Про заработок почему-то никто вообще не упомянул. Хотя это же лежит на поверхности - ты прошел некий интересный маршрут, изучил его и можешь провести по нему коммерческую группу. Собственно, "Планета" ведь так поступает.
#46
Отправлено 02 Март 2013 - 21:26
Спутал, в смысле, сплёл, смешал - как две нитки спутывают. Вот здесь, в выводе:Я: Ты сейчас спутал два совершенно разных понятия: моя цель и оценка окружающих.
flibukerk: Где именно спутал?
Такая трактовка справедлива не для социума, а исключительно для туриста, который идёт в поход для самоутверждения перед офисным планктоном.Таким образом, такая трактовка, что горный турист идёт в свой поход для самоутверждения перед офисным планктоном - справедливо лишь для определённого социума.
Я: Школьник ещё слабоват в деле "чарования и магии", в итоге - провал.
flibukerk: Не понятно, поясни.
iPhone, в данном случае, средство воздействия на окружающих. Чарование - частный случай чародейства, т.е. управления вниманием (чарь - пучёк твоего внимания).Школота берёт в кредит последний айфон и стреляет полтинники на пополнение счёта, доставая аппарат при каждом удобном случае, чтобы лишний раз полюбоваться на плавность прокрутки рабочих столов для того, чтобы самоутвердиться перед окружающими.
Цель школьника - вызвать восхищение и зависть, показать, что он выше и лучше окружающих - с помощью iPhone. Это так же значит, что iPhone - единственно, чем ты можешь впечатлить. Значит сам ты - жалок и слаб, а с помощью модного гаджета (или красивого чОрного авто) ты просто отводишь глаза от себя, как бы говоря - "посмотрите, у меня есть все признаки крутого чувака - значит я крут!". На кого-то вполне действует - цель достигнута (успех).
Но те кто постарше и по-опытнее видят эти попытки насквозь. И тогда школьник становится жалким вдвойне: мало того, что ты прячешь свои слабости, вместо того, что бы их убирать, так ты и это делаешь слабо и неумело.
Если происходит так, да в добавок, человек, который всё это разглядел ещё и проговорил, сделав очевидным всем окружающим - это позор и полный провал.
Я хочу сказать простую вещь: если ты что-то делаешь - ты делаешь это зачем-то. Ты привёл три примера, как люди пытаются получить высокую оценку, уважение и восхищение в своём обществе. В двух случаях попытка провалилась, в третьем - успех.
Просто в разных культурах (социумах, обществах) для этого применяют разные средства.
Ты одновременно признаёшь, что любая оценка субъективна и тут же утверждаешь, что можешь оценить жизнь незнакомого человека объективно.Я: Объективно - это как? Приведи пример "объективной жизни".
flibukerk: Объективно - это, например, ценность жизни незнакомого мне человека.
Я:Ценность вообще не существует сама по себе. Золото и бриллианты ценны только для кого-то. Т.е. ты своим осознаванием придаёшь ценность чему-то.
flibukerk: Да, ты прав.
Как это возможно?
Добавлено спустя 39 минут 3 секунды:
Я бы отделал самопознание от средств воздействия на массы через СМИ.На фоне популярности психоанализа на рубеже 19-20 веков, не составляет сомнения, что каждый из этих людей мог копнуть в себя по самые... но они предпочитали вытягивать оттуда лучшие мотивы.
Откуда ты знаешь, что они там из себя вытягивали?
А вот для воздействия они применяли самые подходящие слова.
#47
Отправлено 02 Март 2013 - 21:56
#48
Отправлено 02 Март 2013 - 22:57
Кстати, о моем увлечении знают и коллеги, и масса клиентов и как-то никто у виска не крутит. Наоборот, требуют рассказов и фото. Это люди другого круга, но им интересна жизнь не таких, как они.
#49
Отправлено 02 Март 2013 - 23:04

принял. "удобное" - это здесь ключевое слово для кого-тоYast мне кажется пункты 7и8 перекликаются, потому как "целительную силу для души и тела," и "отдохнуть в спокойном удобном месте," для меня похожи. только слово "удобное" смущает..я бы добавил "получить психо-неврологический иммунитет и лечение нервной системы".

может быть в некоторых случаях "получить психо-неврологический иммунитет и лечение нервной системы" = "привести мысли в порядок" ?
если есть более точные формулировки - предлагайте. это действительно интересно, что толкает на путешествие.
"авантюры" - тоже заменю, когда пойму на что. первоначально под этим понимал как раз риск+потенциальную пользу

#50
Отправлено 03 Март 2013 - 00:20
#51
Отправлено 03 Март 2013 - 08:57
Поддерживаю, из ростовчан мне знакомы также Андрей Гончаров, Александр Николаев и Юрий Соколов, занимающиеся пропагандой активного отдыха, в том числе в горах, и успешно реализующие коммерческие проекты.Про заработок почему-то никто вообще не упомянул. Хотя это же лежит на поверхности - ты прошел некий интересный маршрут, изучил его и можешь провести по нему коммерческую группу. Собственно, "Планета" ведь так поступает.
Barvinok
Оценка справедлива для туриста, но даётся она социумом.
Оценка, как результат наблюдения, сопоставления с известной ранее информацией и заключение о соответствии известным заранее критериям, может быть дана любому. Обычно информация ограничена минимумом - в отношении человека это только возможность отнести его к своему виду, - а также роду, царству и вообще к живому. Критерии мне известны, и согласно им живое - бесценно, бесцельно и случайно. Личное или заочное знакомство увеличивает объём известной информации, которая соотносится со шкалой ценностей оценщика, и критерии начинают коррелировать с личными предпочтениями - в данном случае, моими.Ты одновременно признаёшь, что любая оценка субъективна и тут же утверждаешь, что можешь оценить жизнь незнакомого человека объективно.
Как это возможно?
Восхищение и зависть - это человеческие эмоции, наиболее простой способ оформления и передачи социально значимых сигналов. Они, естественно есть в любом современном социуме, и частота их появления и применения прямо зависит от величины личного опыта индивида (его возраста, образования и интеллектуальности). Я думаю, что сообщество горных туристов включает в себя достаточно широкую выборку, и доля ходящих в горы ради восхищённой и(или) завистливой оценки окружающих статистически значима. Полагаю очевидным, что уровень зависти либо восхищения, а также уровень ожидания зависти либо восхищения, пропорционален уровню культурного развития индивида (оценивающего либо оцениваемого соответственно).Цель школьника - вызвать восхищение и зависть, показать, что он выше и лучше окружающих
#52
Отправлено 03 Март 2013 - 10:08
Восхищение и зависть - это человеческие эмоции, наиболее простой способ оформления и передачи социально значимых сигналов. Они, естественно есть в любом современном социуме, и частота их появления и применения прямо зависит от величины личного опыта индивида (его возраста, образования и интеллектуальности). Я думаю, что сообщество горных туристов включает в себя достаточно широкую выборку, и доля ходящих в горы ради восхищённой и(или) завистливой оценки окружающих статистически значима. Полагаю очевидным, что уровень зависти либо восхищения, а также уровень ожидания зависти либо восхищения, пропорционален уровню культурного развития индивида (оценивающего либо оцениваемого соответственно).
Правильно ли я понимаю, что речь о том, что хочется, чтобы "жаба задушила" тех, кто не был в путешествиии?

Еще моментик припомнился. Я часто шарюсь по кубанскому форуму Туризм и путешествия, и там даже темы такие есть "Фото и отчеты с выходных", "Покатушки-похвастушки" и т.п., из которых видно, что народ с удовольствием хвастается своими достижениями. При этом я уже давно замечаю такую тенденцию - особенно любят пройти некий маршрут ПЕРВЫМИ. Бывает так, что один товарищ только заикнется "а не ходил ли кто там-то?" и тут бац! через пару дней уже некто выкладывает трек по названному р-ну.
Быть в чем-то первым - сильный мотивирующий фактор.
#53
Отправлено 03 Март 2013 - 10:30
В общем, да.Правильно ли я понимаю, что речь о том, что хочется, чтобы "жаба задушила" тех, кто не был в путешествиии?
#54
Отправлено 03 Март 2013 - 10:49
может "дух соперничества"?
PS: вспомнил песню на тему "хороших" мотивов:
http://www.youtube.com/watch?v=SfrvPHkJZpc
PPS: Мнение не бывает ни истинным, ни ложным, а лишь полезным в жизни или бесполезным. (Ауробиндо)

#55
Отправлено 03 Март 2013 - 11:06
Да, и "дух соперничества", если ещё больше обобщить. Однако, соперничество характеризует состояние в принципе любого организма, а осознанное стремление оказаться победителем и соответствующая оценка свидетелей соперничества, так образно охарактеризованные Светой, - удел высших приматов.может "дух соперничества"?
#56
Отправлено 03 Март 2013 - 12:12
Как правило развлечений в таких походах мало, и красота природы побоку. Просто люди идут поклониться могилам павших в войне или не в войне, а погибших при НС своих родственников и друзей. Многие из таких людей выбираются в горы нерегулярно, т.е. это не является стилем их жизни.
Массовыми бывают мероприятия по уходу за мемориалами(тут можно упомянуть и г.Семашхо, и пер.Наур, и пер.Дамхурц). Просто чтоб не говорили, что это "капля в море" - на Дамхурц ежегодно ходят группы, сравнимые с рождественскими экстримами Планеты. На Наур - поменьше, порядка 25 человек, ну дык они аж на абхазскую сторону переходят, может потому их по кол-ву ограничивают. В этом году послабления погранрежима могут привести к тому, что массово начнется посещение Клухора(пока я не утверждаю, что так будет, но потенциально это "направление памяти").
#57
Отправлено 03 Март 2013 - 13:03
если про путешествия - мне интересны места величия древности - древние храмы, мегалиты и т.д. может тут мотивы схожи, хочется своими глазами увидеть, руками дотронуться и так сказать приблизить себя к этому..
про соперничество - это скорее к новичкам или к самому высокому уровню спортсменом-горников, ну или в рамках соревнований. в остальных случаях это в горах неуместно, они сами расставляют все по местам.
про похвастаться - приятно обсудить, рассказать, послушать рассказы про маршруты, объекты и разные подробности походов с людьми, которые в теме и не поверхностно интересуются этим и занимаются. остальным же вообще стараюсь не говорить и не показывать ничего связанного с моим любимым занятием. последние годы даже перестал писать отчеты. людям, которые действительно интересуются не для праздного любопытства стараюсь помочь советом и различными материалами, включая собственные треки и описания.
Отчеты CET-Club
#58
Отправлено 03 Март 2013 - 13:39
#59
Отправлено 03 Март 2013 - 14:23
Или является стилем их жизни, как было в традиции советского альпинизма\туризма.Еще вспомнила об одной причине, по которой люди ходят в горы(но не в целом путешествуют) - если можно так выразиться, то "чтобы отдать дань некой традиции".
Как правило развлечений в таких походах мало, и красота природы побоку. Просто люди идут поклониться могилам павших в войне или не в войне, а погибших при НС своих родственников и друзей. Многие из таких людей выбираются в горы нерегулярно, т.е. это не является стилем их жизни.
Имеет смысл одной из целей выделить 1) "военно-патриотическое воспитание". Но самостоятельно её никто не выделяет, так же как и одна клетка многоклеточного организма не осознаёт себя.
Эту цель определяют руководители таких клубов\групп\объединений.
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
Очень важно ответить для себя: "ощущение свободы" или СВОБОДА?еще немаловажный пункт причин - это ощущение свободы и воли, бескрайности мира природы и ее величия. у казаков например регулярны были походы именно с этой целью..это если про горы и дикие выезды.
В "Мирном воине" у Дэна Миллмана есть замечательная фраза: "нельзя быть воином по выходным".
У тех же казаков была вольница, изначально они даже царю не подчинялись, только казачьему кругу, атаману, но это выборная власть, военная демократия, узко-коллективные решения.
Сравнивать же среднестатического туриста\альпиниста с казаками в части свободы и воли очень некорректно, потому что если первые "свободны" ровно до начала очередного рабочего дня, то вторые существовали в совершенно другой плоскости решений, ответственности, "авантюризма".
Цена решений, цена ошибки, цена жизни и смерти была другой. Сегодня это развлечение, а у казаков "бескрайность мира природы и ее величия" проходила бок о бок с осознанием своей смерти.
Отсюда и их замечательные, грустные, но такие глубокие тексты песен.
http://www.youtube.com/watch?v=FV2ueUKso9E
Вот и ещё одна цель: 2) "исследование исторического наследия". Но она точно так же как и "военно-патриотическое воспитание" очень редко возникает сама по себе, без хорошего образования.если про путешествия - мне интересны места величия древности - древние храмы, мегалиты и т.д. может тут мотивы схожи, хочется своими глазами увидеть, руками дотронуться и так сказать приблизить себя к этому..
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Ещё одну цель можно сформулировать так: 3) "поиск надёжного человека для создания семьи". Очень многие девушки и парни занимаются "приключениями", держа эту цель если не первой, то фоновой.
Ведь, несмотря на постмодерновские деструктивные изменения в умах наших сограждан, в горы и прочие опасные немейнстримовские места в среднем всё равно ходят люди ответственные и прямые.
#60
Отправлено 03 Март 2013 - 14:41
По крайней мере, я не понимаю, что хотят сказать таким ответом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных