Доброго времени суток товарищи.
Заранее извиняюсь что засоряю форум может быть ненужными постами....
Вопрос у меня такой, есть люди кто пользуется GPS навигаторами, думаю о покупки именно походного навигатора (не путать с автомобильными) хочу наставления на навигатор истинный....
Не сочтите за труд, посоветуйте неграмотному человеку на что ему стоит обратить внимание, спасибо.
Какой GPS-навигатор для походов посоветуете?
Отправлено 10 Март 2013 - 21:08
Отправлено 10 Март 2013 - 22:50
При выборе внимание обратить нужно на класс защищенности от внешних воздействий (у моего "IP X7") возможность работы от стандартных элементов питания (АА или ААА или еще какие, которых можно в достатке взять с собой)и длительность автономной работы на них. А также нужно учесть, для каких навигаторов уже есть много карт и софта для работы с ними.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Отправлено 10 Март 2013 - 23:36
Отправлено 11 Март 2013 - 09:24
— очень классная штука.Поддержка растровых карт и космоснимков
Отправлено 11 Март 2013 - 09:42
Хорошие карты нужно еще и поискать, а лучше проверить самому. Популярная ныне карта OSM хоть и содержит много чего полезного, но вместе с этим там много хлама и мягко говоря "неправды", потому как рисуют ее коллективно(типа википедии, кто хочет, то и пишет) и многие так сказать треки на самом деле там вообще не треки, а из серии "я тут прошел, теперь пусть другие покорячатся". Я не шучу на этот счет. Когда я увидела там некоторые свои треки такого рода, я постаралась, чтобы они исчезли с OSM:)
Так что ориентируйся на старый добрый генштаб, ничего лучше пока не придумано в плане отражения рельефа.
А вообще я, наверное, из всех тут присутствующих использую самый примитивный GPS, потому что он ваще без карт - Garmin Etrex H. Я не буду его нахваливать, т.к. моделька довольно старая, но двух батареек хватает на 2 полноценных ходовых дня (от рассвета до заката). А карта у меня всегда под рукой бумажная. Но даже если в GPS есть карты, то бумажная карта по-любому должна быть.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Интересная тема про навигаторы и работу с картами
http://thach.info/vi...c.php?f=3&t=419
Отправлено 11 Март 2013 - 11:14
- этот конечно неплохой..., ценник соответствующий.http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/gpsmap-62s.html#.UTzugdZ5GSo Нет ничего круче
Я вообще думаю провести по городу маркетинговые исследования, а потом залезть на ебей посмотреть... Правда вот думаю, если с ебея тянуть, ониж на английском, тут их нужно будет пытаться перепрошить...., смогу ли я это сделать?... Хочется ж всегда дешевле....
Спасибо за ссылку, буду изучать.Интересная тема про навигаторы и работу с картами
http://thach.info/vi...c.php?f=3&t=419
Отправлено 11 Март 2013 - 13:10
Нет смысла, если английский знаешь хоть немного. У меня, например, есть возможность включить русский интерфейс, но я этого не делаю по трем причинам: 1 - русификация сделана криво, 2 - кирилический шрифт в навигаторе выглядит ужасно, 3 - английские слова короче и от этого лучше и полнее помещаются на всех элементах управления и отображения.Правда вот думаю, если с ебея тянуть, ониж на английском, тут их нужно будет пытаться перепрошить
Чтобы было понятнее: Поддержка растровых карт и космоснимков - это возможность залить в навигатор отсканированную топографическую карту (или сохраненных карт с гугл и яндекс) с привязкой к координатам. Это избавляет от необходимости искать карты гарминовского формата (почти всегда неполные) и морочиться с их загрузкой.
+1Но даже если в GPS есть карты, то бумажная карта по-любому должна быть.
Добавлено спустя 45 минут 41 секунду:
А вообще, грань между навигатором с поддержкой растровых карт и защищенным смартфоном довольно тонкая. Вот например защищенный смарт за 10 000 рублей: http://market.yandex... ... &hid=91491
Гибкость гораздо больше, чем у того же гармина. Можно выбрать приложение по вкусу. В отзывах пишут, что держит батарею 2-3 дня. Заряжать подобные устройства можно от переходника с батарейками. Есть более качественные аналоги чуть дороже, но качеством и комплектухой лучше http://www.water-proof.ru/good130.html
Отправлено 11 Март 2013 - 14:02
Отправлено 11 Март 2013 - 14:19
1) брать с собой запасные заряженные батареи?
2) заряжать батарею солнечной зарядкой в процессе похода?
Отправлено 11 Март 2013 - 15:09
Я так понял что у топовых моделей навигаторов с загрузкой проблем нет..., и если можно еще вопросик, какой реальный срок работы у навигатора с аккумуляторами 2700?Чтобы было понятнее: Поддержка растровых карт и космоснимков - это возможность залить в навигатор отсканированную топографическую карту (или сохраненных карт с гугл и яндекс) с привязкой к координатам. Это избавляет от необходимости искать карты гарминовского формата (почти всегда неполные) и морочиться с их загрузкой.
Отправлено 11 Март 2013 - 15:18
изучал года 4 назад этот вопрос...А если:
1) брать с собой запасные заряженные батареи?
2) заряжать батарею солнечной зарядкой в процессе похода?
1. Дороговато обычно стоят аккумуляторы для коммуникаторов, так как каждый из них индивидуален. Коммуникаторов со стандартными пальчиковыми аккумуляторами я не встречал. Единственное что есть на рынке это китайские поделки на вот такую тему:http://forum.cxem.ne...howtopic=113444 , причем весят такие поделки, что китайские, что своими руками немало. От них можно зарядить телефон.
2. Не может коммуникатор работать и заряжаться от солнечной батареи - он работает только от источника питания, который тоже нельзя напрямую подключить к солнечной батарее. Батареей можно зарядить только накопитель такой как приведен выше по ссылке и от него уже зарядить телефонный аккумулятор. Короче ещё больше веса. Итого если ты готов таскать лишних пару килограмм груза, который при этом работает только в стационарном положении (на ходу весело будет батарею на себе таскать и одновременно заряжать ею накопитель ) - ни на пузе проползти, ни за ветку зацепиться, я не говорю про чередование солнца и тени, когда КПД твоей батарейки упадет до нуля...
Короче пока всё это очень несовершенно. Ждем появления портативных атомных реакторов, ну или 1000-кратного удешевления заменяемых водородных элементов.
Отправлено 11 Март 2013 - 15:56
Я просто наблюдаю такую картину: способности тур. навигаторов растут, время жизни падает. А смартфонов наоборот: энергосбережение растет, емкости литиевых аккумов растут => время жизни растет. Мой старый гармин по ТТХ работает 36 часов на двух АА. Следующая модель — уже 28.Согласен со Стасом и подтверждаю, что батарея - самое слабое звено коммуникатора с ЖПС-ом
У показанного выше гармина время жизни 20 часов, уверен, если много использовать растр, то время снизится вдвое. Это примерно 10 часов. Мне моего смарта самсунга с совершенно неоптимальным расходом энергии и аккумом 1300 ма/ч хватало на одну мультигонку в 8 часов с учетом работы ГПС и фотографирования по два раза у каждого КП. У защищенных смартфонов производительность поменьше и применено немного энергосбережения. Так что примерно то на то и выходит.
А по поводу автономной зарядки я вот такое устройство имел ввиду:
http://dx.com/p/2-x-... ... ack-118596
Весит 23 грамма, набрал сколько надо батареек или акумов - и заряжай все что хочешь. Главное чтоб ток заряда совпадал.
Повторюсь, мой гармин по ТТХ работает 36 часов. В тепличных условиях так и есть. Но на практике в поход я беру батарейки/аккумы с расчетом 1 штука в день, т.к. из-за холода, сырости и т.п. отдача батареек (а акумов особенно) сильно падает.Я так понял что у топовых моделей навигаторов с загрузкой проблем нет..., и если можно еще вопросик, какой реальный срок работы у навигатора с аккумуляторами 2700?
Отправлено 11 Март 2013 - 19:49
Отправлено 13 Март 2013 - 09:23
Я видел такой в продаже где-то недавно.
Он может трек показывать и запоминать?
Прошу прощения за дурацкие вопросы, но возраст.......
Заметьте, что я не спрашиваю, что такое смартфон!
Отправлено 13 Март 2013 - 09:51
Защищенный смартфон я в качестве ЖПС не использовал, мне пока хватает старого Гармина, но вот свой обычный смартфон я в таком качестве использовал, правда в мягких условиях. Треки пишет, сохраняет, открывает, карты генштабовские закидывать проще, чем в гармин (скачал, закинул в папку и готово). А еще можно закешировать (сохранить, чтобы они были доступны без интернета) карты гугла и яндекса и помимо генштаба получить еще и навигацию по космоснимкам и прочим слоям.
По функционалу навигации смартфоны могут все что угодно, функционал определяется приложением (закаченной в смарт программкой), которых сейчас полно как платных, так и бесплатных. В этом плане смартфоны гораздо гибче обычных ГПС.
Насколько я понял, защищенных смартов такого типа есть несколько моделей, тексет - самый фуфлыжный, судя по отзывам. А вот AGM Rock V5, на вид такой же, но вроде как сделан качественнее. Вот тут есть небольшая подборка подобных устройств: http://habrahabr.ru/qa/22690/Я видел такой в продаже где-то недавно.
Отправлено 13 Март 2013 - 14:07
+1 хорошо себя зарекомендовал!Garmin Legend НCX
Отчеты CET-Club
Отправлено 15 Март 2013 - 00:05
Их не могут подделывать?
Отправлено 15 Март 2013 - 00:21
Я думаю, что на них просто могут накручивать ценуИх не могут подделывать?
Отправлено 15 Март 2013 - 08:15
Никто не купит.
Цена 11500 меня устраивает.
Но страшно нарваться на подделку, как у супер-маркетов носят цыгане.
Отправлено 15 Март 2013 - 22:23
Я таковым владею на уровне "джентельменов удачи" и мне нужна помощь англоговорящих форумчан.
Вопросы следующие:
1. Там одинаковые внешне телефоны выставлены в разных позициях и по разной цене. В чем разница?
2. Сколько стоит пересылка в Ростов?
За консультации и помощь в заказе (я не только читать по английски не умею, но и писать) с меня магарыч: 1 (один) новый баллон с газом или заправка Ваших пяти старых.
Плюс в команде будет один такой телефон, с которым разрешу поиграться в Зайцевке в процессе совместно освоения.
http://www.aliexpres... ... 0&manual=y
Отправлено 15 Март 2013 - 22:37
По делу:
Есть такая штука как Переводчик гугл, можно смотреть хоть вьетнамиские сайты на русском
Например та же страница, но на русском
Отправлено 02 Июнь 2013 - 22:29
сам всем советовал выше, так как по ТТХ наиболее вроде как нашему брату подходит
но все-таки хотелось бы выслушать коллег по форуму, что думаете по поводу этой модели ?
http://www.garmin.ru...gpsmap-62s.html
Отправлено 03 Июнь 2013 - 07:59
Вот решился таки стать счастливым обладателем Garmin GPSMAP 62s
сам всем советовал выше, так как по ТТХ наиболее вроде как нашему брату подходит
но все-таки хотелось бы выслушать коллег по форуму, что думаете по поводу этой модели ?
http://www.garmin.ru...gpsmap-62s.html
Отличный навигатор. Пользуюсь уже пару лет. Поддерживает карты памяти, можно загрузить растровую карту, водонепроницаемый обрезиненый корпус, встроенный альтиметр.
Значительных минусов не нашёл. Если не заставлять постоянно работать экрану, вполне прилично расходует батарейки - за две недели в горах меняю максимум один раз. Правда, на целый день обычно не включаю, пользуюсь для снятия координат точек и небольших трэков.
Один небольшой минусик, на который уже не обращаю внимания - если сжать в руке, его корпус скрипит
Загружал собственно привязанные растровые и самодельные векторные карты. Готовых, правда не загружал, кроме базовых при покупке. Максимальная точность при наилучшей видимости спутников +/- 3м.
Отправлено 03 Июнь 2013 - 23:18
Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 10:07
Отправлено 03 Май 2014 - 21:30
Кто может найти и всунуть в нее карты КЧР (Домбай, Узункол)?
(Магарыч!!!)
Отправлено 09 Май 2014 - 08:02
Варианты "а здесь я писал, как загрузить Генштаб" не подходят.
Для меня это равносильно видеокурсу по самостоятельному удалению аппендицита.
Мне уже Стас пообещал помочь и навигатор переместился к нему.
Отправлено 13 Май 2014 - 11:59
Варианты "а здесь я писал, как загрузить Генштаб" не подходят.
Для меня это равносильно видеокурсу по самостоятельному удалению аппендицита.
Мне кажется, такое заявление равносильно "я машину купил, но тосол долить не могу".
Отправлено 13 Май 2014 - 13:24
ozfx3 формат на выходе кушается Androzic-ом и Ozi без каких-либо проблем.
Карты достойные. Все есть на трекерах.
Темы с аналогичным тегами снаряжение, gps, навигатор
Основной форум →
Снаряжение →
Система ППГТ (плащ-палатка-гамак-тент) первый тестАвтор Федин Славик , 27 Апр 2018 палатка, гамак, снаряжение, тент и 3 еще... |
|
|
||
Основной форум →
Объявления →
Продаём ботинки Zamberlan.Автор Flightengineer , 22 Мар 2018 горные ботинки, горный туризм и 1 еще... |
|
|
||
Основной форум →
Снаряжение →
Система Плащ-Палатка-Гамак-Тент (ППГТ)Автор Федин Славик , 21 Июн 2017 снаряжение, плащ, палатка, гамак и 1 еще... |
|
|
||
Основной форум →
Общий раздел →
БОЛЮСНОУБЭД. Тактическое средство выживания и самообороны.Автор Nikolya , 16 Июн 2017 болюсноубэд, мультитул и 8 еще... |
|
|
||
Основной форум →
Объявления →
Продаю скальные туфли LaSportiva Б\уАвтор Н@т@х@ , 11 Апр 2017 скальники, скалолазание и 1 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных