Продолжается набор группы на м.Утриш. Свободные места еще есть.
Приглашаем всех желающих покататься и поваляться на пляже!
Добавлено спустя 28 минут 32 секунды:Отчёт о нашем восхождении на Оштен.
Выходные на Оштене удались на 150%!
Несмотря на страшилки и пугалки наших синоптиков и, используя опыт прошлых выездов, когда обещалась плохая погода, а в действительности это было не так, мы, конечно, сделали поправки в снаряжении в сторону утепления, но от своих планов не отказались и оказались правы.
Добравшись до Гузерипля очень быстро, у нас было еще пол ночи на отдых и мы расположились на поляне неподалеку от реки Белой. Утром к нам присоединились ещё два участника, мы купили билеты в заповедник и отправились на Яворовую поляну откуда и начался наш трекинг.

Нам предстоял подъем на Инструкторскую Щель, где мы запланировали разбить базовый лагерь. День сегодня обещал быть не сложным и мы неспешно поднимались вверх, делая массу остановок на фото, перекусы, отдых и любования красотами, которые все больше и больше открывались нашему взору по мере забирания группы выше и набора высоты. В общей сложности до базового лагеря в среднем можно дойти от полутора до трех часов. Набор высоты при этом составляет всего 300 метров. Так как мы начали наш трекинг с 1700м., базовый лагерь будет находиться на высоте 2000 метров над уровнем моря. Добравшись до места стояки, ставим палатки, небольшой перекус...потом большой перекус))) Аппетит приходит во время еды – это точно.

После обеда идем гулять по плато Лаго-Наки с прицелом посмотреть на каменное море. А тем временем все плато погружается в облака и мы вместе с ним. Дышится здесь легко и с непривычки после города от перенасыщения кислородом немного кружится голова. Состояние "полета", полное отсутствие цивилизации, хождение в облаках в прямом смысле слова доставляют массу удовольствия.

Вечером собираемся за общим столом, небольшие посиделки и спать, завтра нужно рано вставать на восхождение.

Ночью температура опускается примерно до ноля градусов и заставить себя вылезти утром из уютного теплого спальника очень сложно, но ничего не поделаешь мы со Стасом сегодня дежурные и нам приходится встать немного раньше остальных, чтобы все подготовить для завтрака. Выйдя из палатки вижу чистейшее небо с миллионами миллиардов звезд. Погода сегодня должна нам улыбнуться. С нами одновременно встаёт Дима, который ночевал в летнем спальнике комфортный температурный режим которого 15-20 градусов со знаком плюс и отлично себя при этом чувствовал, чего не нельзя сказать о его напарнике Сергее и его летнем спальнике. Всю ночь из палатки Сергея доносились шуршания, одевания на себя всех вещей и шаманские заклинания призывающие к потеплению, хотя бы в палатке Сергея)))

Обсуждая все это за приготовлением завтрака, мы даже сразу не заметили, как к нам подошёл лисенок и начал изучать территорию, принюхиваясь есть ли у нас что-то вкусненькое. При этом это был непуганный лис и подходил к нам на расстояние вытянутой руки. Такого еще никто не видел, было забавно и интересно за ним наблюдать.

Начинает рассветать, солнышко озаряет ближайшие к нам горы и несет первое и долгожданное тепло. Позавтракав, собираемся всей группой и выходим на маршрут. Сегодня нам предстоит набрать высоту 800 метров и зайти на вершину Оштена, при этом общая высота над уровнем моря на вершине составит 2804 метра. Оштен в переводе с адыгского означает Град. Действительно Оштен притягивает к себе тучки и практически каждый день к обеду над вершиной начинает крутить, вертеть и затягивать облаками.
Первое, что мы преодолеваем - это крутой "взлет" через заросли рододендрона, который ещё частично цветёт и радует нас. Поднявшись, разворачиваемся и замираем от восторга...Описать то, что видишь сложно, никакие фотографии не передадут взгляд своими глазами... Это космос, что-то нереальное и завораживающие.

- Здесь можно просидеть весь день впитывая эту красоту и энергию
- Да, это точно.
Облака, словно бесконечный океан, находящийся под нашими ногами, горы застывшие в дымке и тишина, тишина до звона в ушах. Двигаемся дальше, набор высоты становится менее агрессивным и перед нами открываются необъятные горные поля, по которым нам предстоит пройти. Еще немного времени и мы выходим на гору Блям, через которую пролегает маршрут восхождения на Оштен. Отсюда открывается шикарный вид на горы, мы, не упуская момента, делаем общую фотографию и отправляемся дальше.

После горы Блям почти сразу начинается скальный участок маршрута с достаточно крутым набором высоты и "сыпухой" на тропе. Со стороны можно подумать как там и где вообще можно пройти?! Но, подойдя ближе, понимаешь, что не так все страшно и все спокойно проходится. Проходим последний крутой участок, перед нами открывается вид на противоположную сторону, где расположена долина и гора Фишт. Место потрясающее, дух захватывает и хочется сфотографировать все вокруг. И вот она - финишная кривая (прямой её сложно назвать))), еще немного и мы на вершине.
Ура мы сделали это! Под нами облака, окрестные горы... мы на вершине "мира".
Вспоминаются строки из стихотворения - Этот воздух пропитан горами, шум реки уходящей в даль, мы с тобой далеко от мира, расставаться с которым так жаль...

Пора вниз, а так не хочется. На спуске в какой-то момент радиостанция ловит переговоры браконьеров, вызывая массу осуждающих эмоций у группы. Совершенно другие эмоции вызывают найденные нами у ледника окаменелости моллюсков (можно предположить, что это аммониты), что свидетельствует о том, что это все когда-то было под водой и мы гуляем по дну океана. Спуск даётся непросто, все немного растягиваются и спускаются в лагерь в разное время. Отставшие приходят уже к готовому обеду, за что ребятам огромное спасибо.

После обеда быстро собираемся и выдвигаемся к машине. Я иду замыкающим и немного отстаём от группы. На очередном ручье останавливаюсь попить воды, Стас и Дарья проходят на 30 метров вперёд и что-то кричат мне. Из-за шума реки ничего не слышно. Подхожу ближе:
- Что там?
- Медвежонок перешёл тропу перед нами
- Медвежонок - это плохо, где-то недалеко значит мама его ходит
- Стоим никуда не двигаемся, создаём шум

Через несколько минут начинаем аккуратно двигаться дальше, трава все ещё высокая и ничего не видно. Ну обошлось, с мамашей не встретились, а происшествие интересное, когда и где ещё встретишь медведя в живой природе)))
Вот и автобус, остаётся только сесть в своё кресло и отправится домой с непреодолимым желанием возвращаться в эти места снова и снова.
И опять в голове крутятся строки из стихотворения:
Этот мир - он заманчив и дерзок,
Здесь так хочется верить и жить,
Даже если мы не вернемся,
Нам его никогда не забыть!

Часть фотографий с выезда уже в нашей группе
ВКОНТАКТЕ