Начинаем писать отчеты о наших недавних путешествиях. Начнём с выезда на Красную поляну, который прошёл с 19 по 25 декабря 2015.
Красная Поляна, декабрь 2015г.
Горнолыжный сезон 2015-2016 года мы открывали в начале декабря поездкой в Приэльбрусье. Получилось, что приехали под снег и неплохо покатались, хотя до самой поляны Азау спускаться пока ещё не было возможности из-за небольшого снежного покрова на отрезке станция Кругозор - Азау. Как правило, в начале горнолыжного сезона мы выезжаем именно в Приэльбрусье, т .к. здесь выше всего и снег выпадает раньше чем на других курортах, но в этом сезоне всё сложилось по-другому.
Неожиданно для всех, в Красной Поляне прошли один за другим несколько хороших снегопадов и появилась возможность открыть там сезон гораздо раньше, чем обычно. Официально открытие сезона в Красной Поляне было запланировано на 26 декабря, но трассы обещали открыть уже с 19 декабря и, к тому же, стоимость ски-пасса в период с 19 по 25 декабря составляла всего 1100 рублей на курорте Роза Хутор, куда, собственно, мы и намеревались попасть и покататься. В общем, звёзды сложились положительно и нам оставалось только с нетерпением дождаться выходных и отправиться в путь.
В путь отправились 2 группы участников. Первая и основная группа ехала на Поляну на 2 дня и вторая небольшая группа планировала провести на Поляне 4 дня. Как всё таки много мы в последнее время все работаем))) и так мало отдыхаем!. По дороге нас останавливают на Сочинском посту, подходит молодой офицер и видит на передних сидениях две, сильно не бритые, славянские внешности.
- Наркотики?
- нет
- оружие?
- нет
- может быть боеприпасы?
- может быть)))
- что?
- нет
Саша приподнимается с пассажирского сидения
- Мы же говорим, что ничего нет
- Ну тогда проезжайте
В общем, поверил нам на слово)))
Дорога к морю, солнцу, горам и снегу заняла около 10 часов, после чего мы разместились в отеле на берегу Чёрного моря в городе Адлер. Небольшой отдых после дороги и вот нам осталось совсем чуть-чуть до снежных вершин! Дорога от Адлера до курорта Роза Хутор занимает всего 40 минут и совершенно не создаёт никакого дискомфорта при проживании в Адлере. К тому же, жить в Адлере гораздо интереснее и в разы дешевле, чем на самой Поляне (об этом я расскажу ниже).
По дороге из города в Красную Поляну вспоминаем нашу юность и годы, когда занимались велосипедным спортом. Здесь, ещё на старых дорогах, когда все ездили по скальным участкам, была пройдена на велосипеде не одна тысяча километров и в нашей группе есть люди, которые принимали непосредственное участие в этих тренировках, а теперь они стали лыжниками, сноубордистами, да и не только. Новая дорога к Поляне очень хорошая и шоссе получилось скоростным, несмотря на то, что находится в горной местности. На подъездах к Розе Хутор везде наставлены знаки, запрещающие остановку и тем более парковку, но вы можете подъехать к подъёмникам, чтобы высадить пассажиров (для этого есть специально отведённое место) или заехать на платную парковку. Стоимость парковки, находящейся рядом с подъёмниками составит 800р. в сутки, если вам не хочется платить такую сумму, можно отъехать метров 400 ниже и припарковаться уже за 400 рублей/сутки. Что мы в итоге и делаем. Бросать машину на обочине категорически не рекомендуем, эвакуатор здесь работает очень оперативно и быстро. Машина убирается в пределах 50 — 55 секунд и отвозится в город Адлер. Мы стояли с «открытыми ртами» когда на наших глазах, в течение минуты, припаркованная машина уехала на эвакуаторе.

Немного прогулявшись по берегу реки Мзымты, подходим к кассам и прокатам. Чтобы не стоять в очереди за ски-пассом, мы купили его через интернет, распечатали ваучер (подтверждение об оплате с нанесенным кодом необходимым для выдачи ски-пасса на месте) и нам осталось только получить его. Для этого вам не нужно стоять в специальную кассу, вы можете воспользоваться терминалами выдачи, расположенными на улице без всякой очереди. Очень удобно и быстро. При этом, если вы собираетесь иногда кататься на этом курорте, лучше получить пластиковый ски-пасс. Он действителен 3 года и вам не нужны даже терминалы. Вы просто пополняете баланс дома через интернет или телефон и едете кататься, проходя сразу на подъёмники и минуя стояние в очереди за билетами.
Погода нам сегодня улыбается, светит солнышко, легкий морозец, красота. Мы поднимаемся на самый верх к Роза Пик и, выходя из канатки, замираем... Красота, видимость хорошая, снега много, снежные красавицы-горы, море, а над морем белые шапки облаков! Такого я здесь еще не видел. Отмираем от увиденного, делаем несколько фото и быстренько пристёгиваемся к лыжам, доскам и всему на чём можно ехать вниз. Трасса шикарная, снег мягенький, ровный, бугров нет. Сегодня хочется присмотреться ко всему и узнать как можно больше вариантов спусков, которых на Розе Хутор большое количество. Здесь есть и «узкие трубы», и широкие «поля», лесные трассы, фрирайд. Здесь действительно есть где разгуляться. У нас сформировалась весёлая и, самое главное, одинаковая по силам и умению катания команда лыжебордеров и мы прокатались вместе целый день. За целый день мы практически не повторились по трассам. Большой интерес вызывал «чёрный» кусочек трассы, где во время олимпиады был женский олимпийский спуск. Там действительно крутой участок и я бы не назвал его женским))) Разгоняешься здесь очень быстро. Некоторые наши товарищи разогнались до 115 км/ч. Они долго к этому готовились, их подбадривали друзья, готовые на финише протереть вспотевший от скорости лоб и поменять памперс или штаны...или всё сразу вместе))) Друзья не разгоняйтесь так быстро, малейшая ошибка приведёт к падению, а на таких скоростях, отлетевшие «запчасти» очень сложно искать. Опасность этого спуска ещё в том, что в нижней его части сходятся две трассы и на любой скорости, не говоря уже о высокой, можно столкнуться с выезжающими с параллельного спуска.
Укатавшись, мы спускаемся вниз. В помещении, где расположены кассы, есть, так называемые, локкеры (специальные боксы), где можно оставить своё снаряжение и к утру оно будет сухим, тёплым и готовым к новым рекордам.
По дороге обратно нас останавливают полицейские:
- Причина остановки?
- Операция Анаконда
- А что это значит?
- Операция Анаконда
- Да я понял, что это значит?
- Что-то у вас спиртным пахнет из машины
- Пили?
- Может кто-то и пил, а мне не повезло
- Почему?
- Я за рулём
- Дыхните мне...
- Куда?
- В лицо
- В лицо?
- Да
- Хааа
- Счастливого пути, поаккуратнее на дорогах, хороших выходных
- ???????
Что это было?))) По-моему, инспектор сам уже к вечеру немного надышался паров)))
Возвращаемся в Адлер, где нас ждёт уютная гостиница с видом на море, набережная в трёх минутах ходьбы и ужин. По сравнению с Поляной, здесь всё более демократичнее по цене и покушать вечером обойдётся около 200-250р. (первое, второе, салат и компот). После ужина гуляем немного по набережной, дышим чистым морским воздухом. Действительно удивительное расположение. Мы целый день были в зимней сказке с минусовой температурой, а теперь прогуливаемся вдоль моря при +15.

Ещё 2 дня катания пролетели, как показалось, очень быстро. За эти дни мы открыли для себя новые трассы, которые были закрыты в первые дни, покатались по свежевыпавшему снежку и получили массу впечатлений и удовольствий. Группа так накаталась за 3 дня, что на четвёртый разделилась на 2 лагеря — катающихся и гуляющих. Группа гуляющих поехала осмотреться и поизучать местность на курорте. Мы поднялись в Олимпийскую деревню, где жили иностранные делегации, спортсмены. На балконах гостиниц до сих пор вывешены флаги различных стран. Было интересно прогуляться здесь. После осмотра деревни, спустились вниз и прогуливаясь, обнаружили Розу Пляж, очень интересное место и летом наверняка востребованное туристами. За пляжем, совершенно случайно, обнаружилась хорошая треккинговая тропа и хотя времени у нас оставалось совсем немного, мы не удержались и решили прогуляться по самому короткому маршруту, погружаясь в ностальгические воспоминания ушедшего лета и в предвкушении новых интересных маршрутов предстоящего сезона.

Сегодня возвращаемся в Адлер раньше, у нас в планах прогуляться по набережной и побывать в Олимпийском парке. Тем более погода сегодня на побережье +18. По набережной получается отличная прогулка с покупками различных олимпийских сувениров, которые здесь намного дешевле, чем где-либо в городе. Дойдя до олимпийского парка, чувствуется усталость и нас начинают атаковать услугами велорикш. Мы не сильно сопротивляемся атакам и немного поторговавшись, забираемся на велорикши для обзорной экскурсии по парку. Где бы ещё велосипедистов покатали на велорикшах!))) Мы конечно предлагали владельцам, чтобы они сели в кресла, а мы за руль, но они ни в какую не соглашались. Экскурсия всегда интереснее, чем прогулка по историческим объектам без гида и мы не пожалели, узнав об олимпийских объектах и событиях олимпиады много нового. Каждый вечер с 18 до 19:00 в парке работает свето-музыкальный фонтан и это нужно видеть своими глазами. Под все наши любимые известные песни фронтовых лет происходит завораживающие действо, которое останавливает и не отпускает. Если вы когда-нибудь решите посетить олимпийский парк, советуем это сделать вечером, когда он красиво подсвечен и обязательно во время работы фонтана, это незабываемо!
Весь следующий день мы путешествовали на микроавтобусе домой, не забыв по дороге остановиться у берега моря, помочить ручки и подумать о том, как же всё таки у нас хорошо и мы обязательно вернёмся!
Николаев Александр 2016г.
Подробный фотоотчёт о поездке в группе -
ВКОНТАКТЕ