40let сказал(а)
Сейчас он находится во дворе краеведческого музея .Вид отстойный.Составные собирали без пяточного камня прямо на курган ,плиты обрабатывались исходя из фактического положения ,передвигать их нельзя или вместе с холмом.
К тому же, я уверен, по сравнению со строителями дольменов, современные рабочие точностью подгонки плит настолько не парились (не верили в культ). :=)
40let сказал(а)
Насчёт теории литья дольменов ,мне кажется тут любому вменяемому исследователю понятно ,что это из одной оперы с пьезокварцевыми пушками и пунктов связи с вселенским разумом 
Имхо, поиск разнообразных, подчас совсем фантастических версий - это нормально. На проблематику нужно смотреть со всех ракурсов. Только адекватно. :=)
40let сказал(а)
Досих пор ведутся дискурсии по поводу где раньше начали строить дольмены у нас или в европе .Скорее это были разные народы и строили примерно в одно время ,их объеденяло одно мировозрение и культ.и общались они довольно плотно между собой т.к.много взаимопроникновений и заимствований .Дольмены в Индии ,сенсационные находки на юге Турции в Гебёкле -тепе,Стоунхендж,куча хенджей в Ирландии ,Шотландии,Франции,Германии,находки в предгорьях Кубани(куда поехали чуваки сейчас)Находки в этих местах показывают удивительное качество обработки камня хотя находят в основном кремниевые отщепы.
Ещё добавляют, что "дольмены" по всему миру похожи. Имхо, ни фига не похожи. Среди ссылок в этой теме есть две странички зарубежного сайта с зарисовками дольменов всего мира - от Китая до Европы, разных масштабов, отделки, расположения и т.д. Самые безупречные - кавказские (судя по сравнению).
Андрей, спасибо за развёрнутый ответ!
После посещения дольменов Богатырской поляны, созрел ещё ряд вопросов:
1. Их на БП десятки, и почти все разрушенные. Имхо, более древние, т.к. и плиты небольшие, и нет качественных следов подгонки (такой, какая встречается в других местах Кавказа). И со временем они сами расползлись. Прокомментируй.
2. Возникло объяснение "разваливания" плохо подогнанных дольменов. Мне кажется, их разрушили деревья. Прорастая сквозь дольмен, сбрасывая плиты, раскалывая их. За тысячи и сотни лет следы деревьев исчезают, плиты остаются деформированными.
3. Было ли человеческое вмешательство в процесс разрушения дольменов?
4. На некоторых дольменах целиком отсутствуют крышки - или их не было, или ушли глубоко под землю, будучи сброшенными...
5. Расположение дольменов не всегда одинаково (по направлению к солнцу). Чем это обуславливается, на твой взгляд?
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)