
30.04 - 12.05.2013 г. - Поход второй к.с. в окрест. Архыза
#61
Отправлено 19 Май 2013 - 16:23
и у Вас сломаны ноги и не только они
#62
Отправлено 19 Май 2013 - 16:28
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Самая большая подлянка это когда на картах есть дорога, а ее НЕТ... Вот Наблюдатель не даст соврать.
Пользуйтесь картами Ростовской ВКЧ!
#63
Отправлено 19 Май 2013 - 16:37
дааа, как писали на каком-то форуме (вроде краснодарцы) "Спасибо советским топографам за не существующие дороги на картах!!"Самая большая подлянка это когда на картах есть дорога, а ее НЕТ... Вот Наблюдатель не даст соврать.

я как Декан факультета «Блуканий и заблуждений» этим доволен и по праву назначаю Свету своим замом по проектированию маршрутов по несуществующим дорогам и тропам!


Отчеты CET-Club
#64
Отправлено 19 Май 2013 - 16:56


#65
Отправлено 19 Май 2013 - 19:06
А дороги вообще для других целей созданы.
#66
Отправлено 19 Май 2013 - 19:47
а что ты скажешь насчёт повышения категории Хаджибея Южного?

#67
Отправлено 20 Май 2013 - 10:42
Ansv
а что ты скажешь насчёт повышения категории Хаджибея Южного?тебе ж он вроде знаком?
Нет, знаком только издали. Я же так и не прошла его. Но пока оцениваю свои шансы на прохождение только ногами без дополнительных приблуд. А то, что ходится ногами, это в моем понятии "единичка"(т.е. от 1А до 1Б*). Вот 1Б* я бы оценила Хаджибей, его не ходив. Руководствуясь только фотоматериалом и опытом безбашенных украинцев, что группой 30 человек цепочкой его прошли(кажись в июле), у кого-то были ледорубы, у кого-то палки, у кого-то - ничего.
#68
Отправлено 20 Май 2013 - 10:50
так вот насчёт "прохождения без приблуд" - это реально только когда он закрыт снегом. Точнее, физически-то пройти без снега можно - но очень большой шанс получить камнем по башке. А обойти свистящий кулуар - вот тебе и 2А с тремя верёвками..
кстати, представительница "безбашенных украинцев" (встретили прошлым летом) рассказывала, как она на пару лет выбыла из строя после прохождения этого перевала.. именно камень..
#69
Отправлено 20 Май 2013 - 11:34
Ansv
так вот насчёт "прохождения без приблуд" - это реально только когда он закрыт снегом. Точнее, физически-то пройти без снега можно - но очень большой шанс получить камнем по башке. А обойти свистящий кулуар - вот тебе и 2А с тремя верёвками..
кстати, представительница "безбашенных украинцев" (встретили прошлым летом) рассказывала, как она на пару лет выбыла из строя после прохождения этого перевала.. именно камень..
Да, именно по снегу. В конце июля-августе снег будет уже как камень и фиг там пройдешь.
Насчет камня - да, потенциально перевал камнеопасен. Это надо учитывать.
Сочувствую этой туристке, насчет камня трудно предугадать, на чью голову он свалится.
#70
Отправлено 20 Май 2013 - 12:02
был бы снег, пусть и твёрдый - это 1Б. но нету (уже) там снега в августе (и даже в конце июля), то-то и оноснег будет уже как камень и фиг там пройдешь
#72
Отправлено 20 Май 2013 - 13:05
А над таблицей ещё работать и работать.На примере обсуждаемого перевала:
Ориентируясь на утверждение L=80-100 для 2А..если в 2 пятидесятки спуск укладывается, максимум звёздочку к Б можно приставить.
Однако, в той же таблице L=40-50 для 1Б, т.е. между 50 и 80 — неизвестность.
Другой вариант классификации — единички идутся ножками, а на двойках не страшно.
Проще и логичней. Но МКК не оценит.
#73
Отправлено 20 Май 2013 - 13:56

Несоизмеримы, на мой взгляд, такие 1Б, как Ак-Айры Западный(вот совершенно справедливо это 1Б) и Кыртхуа(настаиваю, что это 1А и даже без звёзд, но в инете усиленно пытаются продвигать категорию 1Б), тем не менее, то, как мы в первый раз ходили Кыртхуа (траверсом от пер.Загедан) - это, конечно, верх глупости, но не ниже 1Б

Ходила 1Б пер.Поднебесный на Имеретинских озерах. Тоже завышена категория, на мой взгляд. При том, что мы шли там в августе, когда надо идти именно по скалам и местами да, камнеопасно. При наличии снежного покрова путь был бы иным и был бы проще. А были и такие, что поднялись под обстрелом со склонов Инпси, не ведая вообще о категориях - взяли и пошли. Не одобряю, конечно, но жизнь такова, что во многих местах народ прёт на перевалы, как "видит", а иногда видит он неправильно и даже опасно.
Интересный перевал Орленок, который тоже 1Б, но мы так странно пересекли гребень в этом районе, не выходя на сам перевал, что трудно сказать - какую категорию мы прошли. Наверное 1А, но наш путь одни краснодарские товарищи не рискнули повторить.
Ходили Семнадцати Южный в середине июля. Ходили неправильно. Поэтому и потребовалась помощь товарища с ледорубом под ногу. Дал бы боженька ума тогда и направил ближе к Абишире - и не заметили бы этой скальной стенки. Это уже снизу потом хорошо видно. А один товарищ вообще спустился незнамо как по луговым ступенькам ближе к 17-ти Северному, тоже скал "не осознал".
Так что как-то оно по-разному получается.
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
Хотелось бы уточнить момент "является ли камнеопасность дополнительным фактором для повышения категории?"
Просто навскидку берем два классических перевала 1А - Заячьи Ушки и Дурицкого. Это перевалы "без наворотов", т.е. куда поднялся, оттуда и начинаешь спуск, без всяких там "пройти чуток по гребню в сторону и оттуда спускаться". Но они камнеопасны, с запада чуть поболе, чем с востока, но все-таки. Как это усложняет прохождение?
Может, стоит вести речь о разумном прохождении не только по сезону, но и по погодным факторам и по времени суток - на полуденном солнце камни, знаете, как-то чаще летят, да и в грозу тоже.
Стараться проходить такие участки рано с утра - тоже палка о двух концах, может снег на перевальном взлете ваще не рубиться, пока не подтает. Да и не всегда подгадаешь, чтоб подойти под перевал в "хорошее время".
Что думаете?
#74
Отправлено 20 Май 2013 - 13:57
это когда ходят не по описаниям, а "на глаз". А по описаниям ходят не потому, что "так положено", а потому, что тогда понятно, чего ожидать. Возможно, какие-то участки обходятся "как бы проще" - но где гарантия, что эти варианты безопаснее? иногда читаешь отчёты "вольных туристов", где они "просто обходят всё по травке" - а на фото видно, что по этой травке очень просто ушуршать метров эдак на 500.. (Ansv, это не о тебе)как-то оно по-разному получается
Добавлено спустя 59 секунд:
сама по себе нет. но из-за камнеопасности иногда надо выбирать не самый простой технически путь, что и повышает сложность (вот как раз Ю.Хаджибей - отличный пример)является ли камнеопасность дополнительным фактором для повышения категории?
#75
Отправлено 20 Май 2013 - 14:17
В первое наше прохождение Кынхары(сезон - октябрь) как раз было нечто подобное. Один так ушуршал по травке, что аж штаны порвал. А остальные видя, как он съехал, сразу травку послали в сад и стали спускаться по скалкам. В то время там еще не было слонячьей тропы.
Трава это зло, порой большее, чем скалы, которых почему-то многие боятся.
#76
Отправлено 20 Май 2013 - 15:21
Ё! И на Кынхаре, оказывается, где-то есть тропа...В то время там еще не было слонячьей тропы.
#77
Отправлено 20 Май 2013 - 15:46
Ё! И на Кынхаре, оказывается, где-то есть тропа...В то время там еще не было слонячьей тропы.
Ян, в середине июля 2011 ее в хорошем качестве не было, а уже к августу - натоптали будь здоров тупо вниз от седловины. Я имею в виду в сторону долины Кызылчука. По словам ходивших там моих знакомых. Мы же шли тем путем, какой знали - от седловины влево чуть вверх и простой спуск по полке до поперечного гребешка, там уже вниз по травянисто-каменистому рельефу.
#78
Отправлено 20 Май 2013 - 15:51
#79
Отправлено 20 Май 2013 - 22:17
...к вопросу определения категорийности, всё предусмотреть невозможно, но стремиться к этому надо. Скажем пер. Ак-Тёбе (1-Б; 3350)-классическая 1-Б. Ходил в мае, июне, июле, августе. Всего 5 раз. Ни разу не пользовались верёвками как перилами. По весне, первая пара шла связкой.Лучше так: http://www.mountain.... ... le_id=4783
А над таблицей ещё работать и работать.На примере обсуждаемого перевала:Ориентируясь на утверждение L=80-100 для 2А..если в 2 пятидесятки спуск укладывается, максимум звёздочку к Б можно приставить.
Однако, в той же таблице L=40-50 для 1Б, т.е. между 50 и 80 — неизвестность.
Другой вариант классификации — единички идутся ножками, а на двойках не страшно.
Проще и логичней. Но МКК не оценит.
Как упоминал, Кичкинекол (1-Б*; 3300) провесили 6 (!) верёвок перил.
Чвахра (1-Б*; 3000) -пешком, но в кошках (интересно, когда готовил этот перевал, нашёл описание подъёма на него с востока: "...подъём на перевал крут, но прост". Всё. Только с утра, солнце рано на склон ложится, и сразу камни свистят. Поэтому не следует подниматься на такие склоны по линии стока воды (там есть такая "линия...")
А вот пер. Надозёрный (1-Б*; 3400), когда-то "разжалованная" 2-А, сейчас явно превышает 1-Б, и мнение МКК: " на этот перевал двоечную группу мы не будем выпускать".
Пер. Штернберга (2-А; 3900) "ходится ногами", ходил дважды. Когда-то был 1-Б, но скальный гребень сыпуч, а склон крут, ходится пешком и когда-то на спуске погиб человек, 2-ку шла группа. Москва сразу повысила сложность на пол категории для предотвращения попадания на него слабых групп.
"Похвастаю", что прошёл некоторые 2-Б "пешком", а на другой вешали до 15 верёвок перил. На одной 3-А обошлись "всего" по 3 верёвки перил как на подъём, так и на спуск. Повезло...
...можно много приводить примеров. Могу только сказать, что "таблица оценки трудности препятствий" содержит типовые критерии оценки, а природа гораздо разнообразнее, чем наше воображение.
#80
Отправлено 23 Июль 2013 - 13:21
PS: Если это тут оффтопик, просьба модераторам выделить ветку.
и у Вас сломаны ноги и не только они
#81
Отправлено 23 Июль 2013 - 13:34
Про отсутствие егерей это ты порадовал.
#82
Отправлено 23 Июль 2013 - 14:06
Наличие gps логера это теперь требование МКК, так что носить буду.
В ур. Джугутурлючат примерно 6км. засыпано свежей мореной. На выходе к озёрам и поросшим рододендроном и можжевельником выпуклым горизонтальным скалальным пластам есть спусковая тропа. Спускаясь справа от потока вышли к поросшей соснами морене замыкающей висячую долину ур. Джугутурлючат, там нашли еле заметную тропу, спускающуюся непосрественно к слиянию р. Джугутурлючат и Даут, там (чуть выше по течению, в р-не острова) натянули навестную переправу. Рюкзаки переправили челноком. Подьём на Джилкиауш находится ровно 2км. ниже (по навигатору) около большого камня, лежащего над тропой, входить логичнее орентируясь на ручей текущий между двух холмов, поросших соснами по лесу. Выше зоны леса располагаются бараньи лбы, выше которых (метров 200) удалось найти место ночёвки, недоходя 2 перехода до перевального гребня. Непосредственно под пер. гребнем ночёвки тоже возможны, правда ручей там заболочен. Сам перевальный тур на Джилкиауше находится в короткой седловние правее (по ходу движения) широкой седловины, замыкающей цирки перевала с востока и запада.
PS: Фото и gps-трек будет несколько позже.
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
На Локомотивцев, я нашёл две седловины и два спуска один сложнее (южн.) - плиты и снежник, другой проще (сев.) - подвижная осыпь, турики и записки были в двух седловнинах.
и у Вас сломаны ноги и не только они
#83
Отправлено 23 Июль 2013 - 14:13
Добавлено спустя 57 секунд:
А на выходе из Джамагата лесник ничего с вас не стребовал что ли? В какое время проходили кордон?
#84
Отправлено 23 Июль 2013 - 15:18
и у Вас сломаны ноги и не только они
#85
Отправлено 23 Июль 2013 - 15:29
#86
Отправлено 24 Июль 2013 - 11:41
и у Вас сломаны ноги и не только они
#87
Отправлено 24 Июль 2013 - 12:38
Мне хочется пообщаться с этим вашим егерем и на разумных условиях(я даже не говорю о безвозмездных) сходить и на Бадук, и на Муруджу. Телефон его есть?
#88
Отправлено 24 Июль 2013 - 19:56
и у Вас сломаны ноги и не только они
#89
Отправлено 19 Август 2013 - 15:57
я его немного обработал, убрал случайные блуждания, которые возникают, когда спутники недоступны и/или группа ходит на разведку. Подробные данные могу выслать почтой, адресно.
тут фотоотчёт
http://vk.com/album917506_177365702
http://vk.com/album2801054_177589408
, который ещё в процессе доработки,
а тут небольшой иллюстрированый рассказ, справки и аксонометрические изображения GPS-трека поверх google earth глобуса
http://vk.com/album5598130_178262178
и у Вас сломаны ноги и не только они
#90
Отправлено 19 Август 2013 - 18:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных