Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

30.04 - 12.05.2013 г. - Поход второй к.с. в окрест. Архыза

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 149

#61 nickita

nickita

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 19 Май 2013 - 16:23

В больших горах, оказалась с ошибкой привязанная карта росгеодезии 1991 года, как раз в р-те Турьего. Турий показан на месте Агурского. А на холмистом рельефе тоже был случай в р-не Грачёвского и на Лагонакском хребте. Когда прокладывал маршрут по Абишире-Ахубе заметил что данные 500м., 250м. и OSM различаются взаимным расположении и малых ручьёв и троп.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#62 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Май 2013 - 16:28

Ну, у меня уже комплектик "проверенных" карт собрался, которые я по итогам своих же треков иногда маленько перепривязывала, иногда полезно бывает переместить калибровку карты, вот как раз на приведенной мной фотке я этого не делала, а там сильно видно, что дороги на карте не совпадают с OSM(как бы со сдвигом идут)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Самая большая подлянка это когда на картах есть дорога, а ее НЕТ... Вот Наблюдатель не даст соврать.
Пользуйтесь картами Ростовской ВКЧ!

#63 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 19 Май 2013 - 16:37

Самая большая подлянка это когда на картах есть дорога, а ее НЕТ... Вот Наблюдатель не даст соврать.

дааа, как писали на каком-то форуме (вроде краснодарцы) "Спасибо советским топографам за не существующие дороги на картах!!" :lol:
я как Декан факультета «Блуканий и заблуждений» этим доволен и по праву назначаю Свету своим замом по проектированию маршрутов по несуществующим дорогам и тропам! :lol: А центром Ебеней предлагаю провозгласить район Гогопсе! :D
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#64 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Май 2013 - 16:56

:))) мы ж еще не разведали маршрут, который у меня был промаркирован точками с префиксом "ЖО-"... а те, что были маркированы как "ЕБ-", кстати, идеально прошли:)

#65 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 19 Май 2013 - 19:06

Треки, ози... Нутром чуять надо, а не всякие демонские железяки пользовать!
А дороги вообще для других целей созданы.
С уважением, Янъ

#66 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 19 Май 2013 - 19:47

Ansv
а что ты скажешь насчёт повышения категории Хаджибея Южного? ;) тебе ж он вроде знаком?

#67 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Май 2013 - 10:42

Ansv
а что ты скажешь насчёт повышения категории Хаджибея Южного? ;) тебе ж он вроде знаком?

Нет, знаком только издали. Я же так и не прошла его. Но пока оцениваю свои шансы на прохождение только ногами без дополнительных приблуд. А то, что ходится ногами, это в моем понятии "единичка"(т.е. от 1А до 1Б*). Вот 1Б* я бы оценила Хаджибей, его не ходив. Руководствуясь только фотоматериалом и опытом безбашенных украинцев, что группой 30 человек цепочкой его прошли(кажись в июле), у кого-то были ледорубы, у кого-то палки, у кого-то - ничего.

#68 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 20 Май 2013 - 10:50

Ansv
так вот насчёт "прохождения без приблуд" - это реально только когда он закрыт снегом. Точнее, физически-то пройти без снега можно - но очень большой шанс получить камнем по башке. А обойти свистящий кулуар - вот тебе и 2А с тремя верёвками..
кстати, представительница "безбашенных украинцев" (встретили прошлым летом) рассказывала, как она на пару лет выбыла из строя после прохождения этого перевала.. именно камень..

#69 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Май 2013 - 11:34

Ansv
так вот насчёт "прохождения без приблуд" - это реально только когда он закрыт снегом. Точнее, физически-то пройти без снега можно - но очень большой шанс получить камнем по башке. А обойти свистящий кулуар - вот тебе и 2А с тремя верёвками..
кстати, представительница "безбашенных украинцев" (встретили прошлым летом) рассказывала, как она на пару лет выбыла из строя после прохождения этого перевала.. именно камень..

Да, именно по снегу. В конце июля-августе снег будет уже как камень и фиг там пройдешь.
Насчет камня - да, потенциально перевал камнеопасен. Это надо учитывать.
Сочувствую этой туристке, насчет камня трудно предугадать, на чью голову он свалится.

#70 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 20 Май 2013 - 12:02

снег будет уже как камень и фиг там пройдешь

был бы снег, пусть и твёрдый - это 1Б. но нету (уже) там снега в августе (и даже в конце июля), то-то и оно

#71 nickita

nickita

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений

Отправлено 20 Май 2013 - 12:03

Хотелось бы добавить, в дополнение к обсуждаемой теме, что в классификаторе
Директор Л.Б. Высокогорные перевалы. М. 2001г. есть таблица

Прикрепленные изображения

• _табл1.png

#72 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 20 Май 2013 - 13:05

Лучше так: http://www.mountain.... ... le_id=4783
А над таблицей ещё работать и работать.На примере обсуждаемого перевала:

.если в 2 пятидесятки спуск укладывается, максимум звёздочку к Б можно приставить.

Ориентируясь на утверждение L=80-100 для 2А.
Однако, в той же таблице L=40-50 для 1Б, т.е. между 50 и 80 — неизвестность.
Другой вариант классификации — единички идутся ножками, а на двойках не страшно.
Проще и логичней. Но МКК не оценит.
С уважением, Янъ

#73 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Май 2013 - 13:56

С точки зрения моего наискромнейшего опыта - я ходила только единички, потому что "только ногами", без помощи веревок и с только с палками, иногда - под ногу мне подставляли ледоруб, не хватало размаха ножек для преодоления скальных ступенек:). С другой стороны, разброс этих единичек был довольно велик.

Несоизмеримы, на мой взгляд, такие 1Б, как Ак-Айры Западный(вот совершенно справедливо это 1Б) и Кыртхуа(настаиваю, что это 1А и даже без звёзд, но в инете усиленно пытаются продвигать категорию 1Б), тем не менее, то, как мы в первый раз ходили Кыртхуа (траверсом от пер.Загедан) - это, конечно, верх глупости, но не ниже 1Б:) С тех пор мы осознали правильный путь и больше 1А на Кыртхуа нет. Да и Ак-Айры Западный знаем, как пройти проще через гребень Надежды, а не тупо в лоб.

Ходила 1Б пер.Поднебесный на Имеретинских озерах. Тоже завышена категория, на мой взгляд. При том, что мы шли там в августе, когда надо идти именно по скалам и местами да, камнеопасно. При наличии снежного покрова путь был бы иным и был бы проще. А были и такие, что поднялись под обстрелом со склонов Инпси, не ведая вообще о категориях - взяли и пошли. Не одобряю, конечно, но жизнь такова, что во многих местах народ прёт на перевалы, как "видит", а иногда видит он неправильно и даже опасно.

Интересный перевал Орленок, который тоже 1Б, но мы так странно пересекли гребень в этом районе, не выходя на сам перевал, что трудно сказать - какую категорию мы прошли. Наверное 1А, но наш путь одни краснодарские товарищи не рискнули повторить.
Ходили Семнадцати Южный в середине июля. Ходили неправильно. Поэтому и потребовалась помощь товарища с ледорубом под ногу. Дал бы боженька ума тогда и направил ближе к Абишире - и не заметили бы этой скальной стенки. Это уже снизу потом хорошо видно. А один товарищ вообще спустился незнамо как по луговым ступенькам ближе к 17-ти Северному, тоже скал "не осознал".

Так что как-то оно по-разному получается.

Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
Хотелось бы уточнить момент "является ли камнеопасность дополнительным фактором для повышения категории?"
Просто навскидку берем два классических перевала 1А - Заячьи Ушки и Дурицкого. Это перевалы "без наворотов", т.е. куда поднялся, оттуда и начинаешь спуск, без всяких там "пройти чуток по гребню в сторону и оттуда спускаться". Но они камнеопасны, с запада чуть поболе, чем с востока, но все-таки. Как это усложняет прохождение?

Может, стоит вести речь о разумном прохождении не только по сезону, но и по погодным факторам и по времени суток - на полуденном солнце камни, знаете, как-то чаще летят, да и в грозу тоже.
Стараться проходить такие участки рано с утра - тоже палка о двух концах, может снег на перевальном взлете ваще не рубиться, пока не подтает. Да и не всегда подгадаешь, чтоб подойти под перевал в "хорошее время".

Что думаете?

#74 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 20 Май 2013 - 13:57

как-то оно по-разному получается

это когда ходят не по описаниям, а "на глаз". А по описаниям ходят не потому, что "так положено", а потому, что тогда понятно, чего ожидать. Возможно, какие-то участки обходятся "как бы проще" - но где гарантия, что эти варианты безопаснее? иногда читаешь отчёты "вольных туристов", где они "просто обходят всё по травке" - а на фото видно, что по этой травке очень просто ушуршать метров эдак на 500.. (Ansv, это не о тебе)

Добавлено спустя 59 секунд:

является ли камнеопасность дополнительным фактором для повышения категории?

сама по себе нет. но из-за камнеопасности иногда надо выбирать не самый простой технически путь, что и повышает сложность (вот как раз Ю.Хаджибей - отличный пример)

#75 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Май 2013 - 14:17

[quote name="Штурман]иногда читаешь отчёты "вольных туристов", где они "просто обходят всё по травке" - а на фото видно, что по этой травке очень просто ушуршать метров эдак на 500.. [/quote]

В первое наше прохождение Кынхары(сезон - октябрь) как раз было нечто подобное. Один так ушуршал по травке, что аж штаны порвал. А остальные видя, как он съехал, сразу травку послали в сад и стали спускаться по скалкам. В то время там еще не было слонячьей тропы.

Трава это зло, порой большее, чем скалы, которых почему-то многие боятся.

#76 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 20 Май 2013 - 15:21

В то время там еще не было слонячьей тропы.

Ё! И на Кынхаре, оказывается, где-то есть тропа...
С уважением, Янъ

#77 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Май 2013 - 15:46

В то время там еще не было слонячьей тропы.

Ё! И на Кынхаре, оказывается, где-то есть тропа...

Ян, в середине июля 2011 ее в хорошем качестве не было, а уже к августу - натоптали будь здоров тупо вниз от седловины. Я имею в виду в сторону долины Кызылчука. По словам ходивших там моих знакомых. Мы же шли тем путем, какой знали - от седловины влево чуть вверх и простой спуск по полке до поперечного гребешка, там уже вниз по травянисто-каменистому рельефу.

#78 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 20 Май 2013 - 15:51

Да там везде одинаково нормально. Только не спеша.
С уважением, Янъ

#79 Flightengineer

Flightengineer

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 180 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 20 Май 2013 - 22:17

Лучше так: http://www.mountain.... ... le_id=4783
А над таблицей ещё работать и работать.На примере обсуждаемого перевала:

.если в 2 пятидесятки спуск укладывается, максимум звёздочку к Б можно приставить.

Ориентируясь на утверждение L=80-100 для 2А.
Однако, в той же таблице L=40-50 для 1Б, т.е. между 50 и 80 — неизвестность.
Другой вариант классификации — единички идутся ножками, а на двойках не страшно.
Проще и логичней. Но МКК не оценит.

...к вопросу определения категорийности, всё предусмотреть невозможно, но стремиться к этому надо. Скажем пер. Ак-Тёбе (1-Б; 3350)-классическая 1-Б. Ходил в мае, июне, июле, августе. Всего 5 раз. Ни разу не пользовались верёвками как перилами. По весне, первая пара шла связкой.
Как упоминал, Кичкинекол (1-Б*; 3300) провесили 6 (!) верёвок перил.
Чвахра (1-Б*; 3000) -пешком, но в кошках (интересно, когда готовил этот перевал, нашёл описание подъёма на него с востока: "...подъём на перевал крут, но прост". Всё. Только с утра, солнце рано на склон ложится, и сразу камни свистят. Поэтому не следует подниматься на такие склоны по линии стока воды (там есть такая "линия...")
А вот пер. Надозёрный (1-Б*; 3400), когда-то "разжалованная" 2-А, сейчас явно превышает 1-Б, и мнение МКК: " на этот перевал двоечную группу мы не будем выпускать".
Пер. Штернберга (2-А; 3900) "ходится ногами", ходил дважды. Когда-то был 1-Б, но скальный гребень сыпуч, а склон крут, ходится пешком и когда-то на спуске погиб человек, 2-ку шла группа. Москва сразу повысила сложность на пол категории для предотвращения попадания на него слабых групп.
"Похвастаю", что прошёл некоторые 2-Б "пешком", а на другой вешали до 15 верёвок перил. На одной 3-А обошлись "всего" по 3 верёвки перил как на подъём, так и на спуск. Повезло...
...можно много приводить примеров. Могу только сказать, что "таблица оценки трудности препятствий" содержит типовые критерии оценки, а природа гораздо разнообразнее, чем наше воображение.

#80 nickita

nickita

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:21

c 7-го по 20-е июля прошли группой из 5-ти человек поход второй категории сложности по маршруту: пос. Учкулан - т/б Глобус - р. Трёхозёрная - пер. Уллу-Кель восточный (1А) -оз. Уллу-Кель - пер. Локомотивцев (1Б) - д.р. Даут - пер. Джилкиауш (1А) - д.р. Горалыкол - д.р. Джемагат - д.р. Теберда - д.р. Муху - д.р. Азгек - пер. Азгек (1А) - оз. Хаджибейское - пер. Хаджибей Южный (1Б) - оз. Большое Маркинское - пер. Бадук (н/к) – д.р. Бадук – д.р. Теберда - пос. Домбай. На Уллу-Кель и р. Трёхозерная пограничники пропустили по паспортам, проверив, знаем ли мы маршрут на карте. С лесниками сложностей не возникло, ущ. р. Горалыкол прошли вечером, а р. Азгек и р. Бадук (кроме моста через р. Теберда) и тропу вверх по Теберде, как я понял сейчас не охраняют строго.

PS: Если это тут оффтопик, просьба модераторам выделить ветку.

#81 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:34

Никита, я знаю, что треки ты не пишешь, но схему маршрута на карте хотелось бы увидеть. Интересует кусок Локомотивцев -Джилкиуаш, ну и если есть фотки Хаджибея Южного на подъеме.
Про отсутствие егерей это ты порадовал.

#82 nickita

nickita

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений

Отправлено 23 Июль 2013 - 14:06

Света, трек записали. Garmin писал в автоматическом режиме каждый день да и понаставили 100 точек с местами привалов и ночёвок. Рисунок пока тут http://www.stcdon.se... ... bay_v2.kmz

Наличие gps логера это теперь требование МКК, так что носить буду.

В ур. Джугутурлючат примерно 6км. засыпано свежей мореной. На выходе к озёрам и поросшим рододендроном и можжевельником выпуклым горизонтальным скалальным пластам есть спусковая тропа. Спускаясь справа от потока вышли к поросшей соснами морене замыкающей висячую долину ур. Джугутурлючат, там нашли еле заметную тропу, спускающуюся непосрественно к слиянию р. Джугутурлючат и Даут, там (чуть выше по течению, в р-не острова) натянули навестную переправу. Рюкзаки переправили челноком. Подьём на Джилкиауш находится ровно 2км. ниже (по навигатору) около большого камня, лежащего над тропой, входить логичнее орентируясь на ручей текущий между двух холмов, поросших соснами по лесу. Выше зоны леса располагаются бараньи лбы, выше которых (метров 200) удалось найти место ночёвки, недоходя 2 перехода до перевального гребня. Непосредственно под пер. гребнем ночёвки тоже возможны, правда ручей там заболочен. Сам перевальный тур на Джилкиауше находится в короткой седловние правее (по ходу движения) широкой седловины, замыкающей цирки перевала с востока и запада.

PS: Фото и gps-трек будет несколько позже.

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
На Локомотивцев, я нашёл две седловины и два спуска один сложнее (южн.) - плиты и снежник, другой проще (сев.) - подвижная осыпь, турики и записки были в двух седловнинах.

#83 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Июль 2013 - 14:13

Благодарю. С нетерпением буду ждать и трек и фото. Район очень привлекательный.

Добавлено спустя 57 секунд:
А на выходе из Джамагата лесник ничего с вас не стребовал что ли? В какое время проходили кордон?

#84 nickita

nickita

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений

Отправлено 23 Июль 2013 - 15:18

Дело в том, что при попытке получить пропуск в вс. на главной усадьбе заповедника с нами познакомился лесник-инспектор, который и дал нам устное разрешение, созвонившись с людьми на КПП в Джеммагате, в Дауте, и на Бадуке. Лесник в Джеммагате продаёт хычины и айран около нарзанов. Через шлагаум в Джеммагате нас провёл наш знакомый лесник.

#85 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Июль 2013 - 15:29

Ну всё интереснее и интереснее. Ты главное говори - денег это устное разрешение стоило, и если да, то каких.

#86 nickita

nickita

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений

Отправлено 24 Июль 2013 - 11:41

Денег это не стоило. Видимо люди в Теберде сейчас озадачены заработком и нерабатывают клиентскую базу. Наш знакомый предлагал нам подвезти нас на УАЗике. Всё это, видимо, укладывается в схему наработки клиентской базы.

#87 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Июль 2013 - 12:38

Ничего не понимаю, если они озадачены заработком, то почему не берут денег?

Мне хочется пообщаться с этим вашим егерем и на разумных условиях(я даже не говорю о безвозмездных) сходить и на Бадук, и на Муруджу. Телефон его есть?

#88 nickita

nickita

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений

Отправлено 24 Июль 2013 - 19:56

Высылаю ЛС пока ещё ничего неясно...

#89 nickita

nickita

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений

Отправлено 19 Август 2013 - 15:57

Вот наш GPS-трек без данных о скорости и точек привалов и ночёвок http://www.stcdon.se... ... 013_ww.kmz

я его немного обработал, убрал случайные блуждания, которые возникают, когда спутники недоступны и/или группа ходит на разведку. Подробные данные могу выслать почтой, адресно.

тут фотоотчёт
http://vk.com/album917506_177365702
http://vk.com/album2801054_177589408
, который ещё в процессе доработки,

а тут небольшой иллюстрированый рассказ, справки и аксонометрические изображения GPS-трека поверх google earth глобуса
http://vk.com/album5598130_178262178

#90 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2013 - 18:00

Никита, а кто рисовал?