30.04 - 12.05.2013 г. - Поход второй к.с. в окрест. Архыза
Отправлено 19 Август 2013 - 20:55
и у Вас сломаны ноги и не только они
Отправлено 19 Август 2013 - 21:14

Прикольно получилось. Это что-то новое в оформлении отчетов. Видела, чтоб рисовали всякие карикатуры на привалах, но это не то. У вас как-то гармоничнее.
Отправлено 19 Август 2013 - 21:25
Отправлено 19 Август 2013 - 21:33

Добавлено спустя 36 секунд:
Кстати, спасибо за телефончик нужного человечка. Очень пригодился.
Отправлено 19 Август 2013 - 22:53
Он приехал на Джемагатские ночёвки на микроавтобусе, пока мы обедали...и проводил нас вниз, он повстречал Наташу в Мухинском ущелье, пока она рисовала и "столкнулся" с нами у касс, когда я провожал группу в Ростов. И наконец он повстречал ребят на полуднёвке, когда они ходили в магазин за хлебом. Каждый раз он был очень рад встрече.
Отправлено 19 Август 2013 - 22:55
Отправлено 20 Август 2013 - 14:13
Хочу устроить тур выходного дня для себя, мамы, сестры и девушки в Архызе. Хочу разместиться где нибудь в Архызе у частников (кстати, может кто чего посоветует? ) и рано утром выходить куда нибудь в горы к красивым местам, отобедать, позагорать и обратно домой в домик. За три дня хочу посетить места:
1 день: Баритовы водопады и перевал Баритовый. Или может лучше на пер. Пионеров сходить?
2 день: "сердечко" оз. Белкау-Кёль
3 день: Софийские водопады
вопросы: куда бы вы пошли на моем месте? может есть места по интересней? из того, что я озвучил, реально ли все успеть так как я хочу (т.е. утром выйти и вечером вернуться)? В местах, про которые я писал, снег есть или нет?
Добавлено спустя 53 минуты 8 секунд:
ну судя по этому отчету, до Софийских водопадов не получится сходить одним днем туда и обратно...........разве что только на машине нас туда закинуть, а обратно пешком. Да, и там что, какие то пропуска еще нужны???
Отправлено 20 Август 2013 - 14:40
Когда я ездил с мамой и братом мы дошил до ледниковой фермы (д.р. София) и остановились там на три дня - сходили на Софийский перевал все вместе, поднялись с братом на хр. Чегет-Чат и были готовы сходить по Акайры вверх, но впечатлений хватило.
Отправлено 20 Август 2013 - 14:50
Для начала скажу, что почти уверена, что при всей моей любви к неспешным прогулкам моя скорость передвижения по горам выше чем у твоих спутниц, и даже в то время, когда был написан рассказ. Поэтому ставь себе разумные цели.
До Белкау-Кель вы не дойдете. И "Сердечко" это не оно, а более близкое озеро - озеро Любви. До него в принципе можно дойти, на подъем уйдет часа 4, думаю, но и до начала подъема от Архыза там топать не менее часа. Но от "Сердца" до Белкау-Кёль еще как минимум час пути. За день обернется лишь слишком резвая группа.
До Софийских водопадов 18 км пути от Архыза. Ходить их по дороге, мое мнение - неразумно. Да, в свое время мы ходили. Потому что вдвоем было дорого нанимать машину. За день пешком не обернуться.
Баритовый водопад - это вам запросто. Пара часов подъема и вы у водопада.
Перевала Пионер вроде как нет, может я чего не знаю. Есть пик Пионеров. Достойный трехтысячник с хорошим обзором. Путь на него через пер.Баритовый и пер.Архыз. Вот тут несмотря на большой набор высоты, можно за день обернуться. Но при условии хорошей физподготовки. Набор высоты большой, почти 1,5 км, но расстояние маленькое.
По поводу "домиков у частников" в Архызе. Сама не пробовала снимать там жилье, но думаю, не стоит связываться с частниками. Лучше на ту же базу "Нарат". В "Энергетике" и "Красной скале" с местами обычно туго.
Все красивости Архыза не находятся в шаговой доступности от поселка. Поэтому если жизнь в палатке отвергается и все-таки ночевать хочется в Архызе, то рекомендую нанимать транспорт. И лучше всего все-таки взять палатку и заброситься на Ледниковую ферму. В ночевках непосредственно в Архызе нет ничего привлекательного, тем более с вами 3 особы женского пола, оно вам надо, следить чтоб кто-либо к ним не прибодался.
Пропуска нужны только в 5-ти-километровую зону при госгранице, уверяю, ногами вы туда не дотопаете, чтоб еще и вернуться успеть.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Да, Никита правильно вспомнил г.Церковную. Хорошая прогулка на день.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Большой выбор треков по Архызу тут
http://caucasia.ru/site/track?aid=19
Конкретно мои узнаешь по нику.
Отправлено 20 Август 2013 - 15:16
А все таки, если ехать на авто на софийские водопады и бросить машину где нибудь на Таулу, то в этом случае можно успеть? И есть ли возможность на Таулу бросить авто под присмотром?
Отправлено 20 Август 2013 - 15:59
От Таулу тоже неблизко. Но сходить на водопады можно. Готовь удобную обувь и рулон лейкопластыря и будь готов, что на пути есть противный заболоченный участок. Главное, чтоб барышни твои не пошли туда в шлёпках, как на морях.
И бери пшикалку от насекомых. Уже не активная пора цветения, но мошка там все ранво есть.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Вообще, хорошо было б модератору выделить эти вопросы по Архызу в отдельную тему.
А то про поход Никиты совсем тему зафлудили.
Отправлено 20 Август 2013 - 16:17
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Оз. Ойматлы-Джагалы (а может и Айматлы) на твоей карте справа от вершины 2955. Это нижнее озеров долины Кашха-Эчкичат.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Не знаю, поможет ли тебе чем мое описание, оно вообще-то относится к Кратерному.
http://asvetka.livej....com/22538.html
Но там нагляднее на карте, где Ойматлы. Это озеро 2404м
Отправлено 20 Август 2013 - 16:36
Так все же туда можно туда-обратно? или нет? Если да, то пожалуй маршрут на три дня будет таким
1 день: вдп.Баритовы и пик Пионер и обратно по тому же маршруту
2 день: оз. Любви
3 день: Айматлы
Отправлено 20 Август 2013 - 21:16
Отправлено 20 Август 2013 - 23:00
А когда на озеро Любви пойдете, не забудьте оформить пропуск в заповедник - на б/о "Сулахат" что-то вроде управления лесничества. Человека, который выдает пропуска, зовут Рамазан Кипкеев (он, кстати, еще и проводник, может какие-нибудь варианты маршрутов предложить), пропуск стоит 50 р/день.
Отправлено 20 Август 2013 - 23:15
И на Семицветное можно прогуляться по Большой Дукке в другой день. По этой причине весьма логично таки взять палатку и у слияния Дукки и Речепсты сделать лагерь. Но можно и ездить каждый день.
Отправлено 21 Август 2013 - 11:20

Отправлено 21 Август 2013 - 11:45
Отправлено 21 Август 2013 - 11:51
Отправлено 21 Август 2013 - 12:07
спасибо!
вы по такому маршруту шли?

голова уже гругом идет. Везде хочется побывать))
С палатками не вариант, т.к. ехать уже завтра, и времени вообще нет искать еще одну палатку, спальники и т.д. Да и "девушки" наверное не готовы к такому повороту событий)))
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
А когда на озеро Любви пойдете, не забудьте оформить пропуск в заповедник - на б/о "Сулахат" что-то вроде управления лесничества. Человека, который выдает пропуска, зовут Рамазан Кипкеев (он, кстати, еще и проводник, может какие-нибудь варианты маршрутов предложить), пропуск стоит 50 р/день.
вот тут не понял. Так что, куда ни сунься, везде пропуска нужны? есть где нибудь карта с границами "свободной" зоны?
З.Ы. и правда было бы не плохо сделать отдельную тему про Архыз )) я думал задам вопрос по быстренькому и убегу,а не тут то было))
Отправлено 21 Август 2013 - 12:39

Вот информация о разрешенных маршрутах http://teberda.org.r...
Только Казачий водопад...
Не парься ты с этими пропусками в заповедник. Иди себе тихо через территорию турбазы Архыз(или Алания - что-то я подзабыла, как она там называется), там дыра в заборе была для выхода в лес.
Отправлено 21 Август 2013 - 14:57
Начет пропусков - действительно можно не заморачиваться. Многие так и делают, и ловят действительно редко. Но метко. Знакомых как-то на полторашку оштрафовали. Вполне возможно ,что тоже незаконно, но как докажешь? Лично мне 50 рублей не жалко)
Отправлено 21 Август 2013 - 15:30
Отправлено 21 Август 2013 - 16:50
Отправлено 21 Август 2013 - 19:25
Интересует, если еду на машине, до куда могу доехать? Раньше до моста можно было доехать, а там лесорубы были.
Где ближайшее место, чтоб машину оставить? (там вроде строили курорты, давно небыл в тех местах)
Нужен погран пропуск до Семицветного (пер.Аркасара радиалка)?
Много ли людей тусит? Раньше было тихо, потом начали грузовиками матрасников возить на выходные на малую Дуку. Как сейчас обстановка?
Отправлено 21 Август 2013 - 19:46
На Семицветное пропуск не нужен. На перевал тоже. Но если пойдешь спускаться в Бурную, там могут и проверить.
Погранцы, слышала, просто иногда патрулируют Б.Дукку, но для нахождения там достаточно паспорта.
В этом году не была в долине Дукки, а в прошлом была. Второго моста(который первый через Дукку) не было, машины ездили вброд. Как сейчас не знаю. Но немного не доезжая до него есть отворотик влево - там можно машинку оставить.
Людей гарантированно мало не будет. В этом году в Архыз "понаехло" гораздо больше народу из-за всяких там карантинов в заповеднике, учетов, ну и опять же из-за послабления погранрежима.
Так что желаю вам найти хорошие места для стоянки

Отправлено 21 Август 2013 - 21:06
Тэлька и тебе тот же вопрос..

Отчеты CET-Club
Отправлено 21 Август 2013 - 21:07
Отправлено 21 Август 2013 - 21:29
я вообще в тех краях уже был (отчет с фото на другом форуме), но вот хоть убейте не помню где именно находилась эта база. И я когда там ходил, то там была гравийная дорога без асфальта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных