По поводу перевала Турий, и его местоположения: что-то мы начинаем запутывать аудиторию... Я тут "покопался" в и-нэте, вот ещё "информация к размышлению":
http://caucatalog.na... ... _pass.html А вот ещё отчёт от "Глобуса":
http://www.tkg.org.ua/node/23286 А вот ещё вариант подъёма на пройденную седловину:
http://www.tkg.org.ua/node/23482 Кстати, 3-й.
Первая ссылка вводит новые названия на эту седловину: "Двойной Южный". Вторая ссылка на "заграничный" отчёт, где в конце есть хорошая топокарта, с отметкой седловины пер. Турий, что совпадает с местностью, которую я сам имел возможность посмотреть. Однако в перечне высокогорных перевалов такого имени нет, а указан пер. Агурский (4.2.7.). Ссылки Никиты только подтверждают его "настоящее" имя. Организации, проводящие официальные спортивные походы, не могут использовать "посторонние" имена как при выпуске, так и в отчётах. Это всё же документы.
А посмотрев некоторое кол-во фотоматериалов по перевалу, могу сказать, что в межсезонье у него самые лёгкие условия прохождения, можете сами оценить по приведённым ссылкам.
Да, "зелёная карта" довольно точно даёт местоположение седловины. А люди, создававшие "сборник карт Дамхурц, Архыз, Теберда, Домбай" с привязками, похоже не знакомы с официальным каталогом высокогорных перевалов. Бывает.
Привязки зелёной нитки, на приведённых вариантах карт совпадают с нашим маршрутом, а всё остальное выводит на Агурское плато и второй Турий, или как у Голубева, в его "фотографиях Кавказских гор"-"Двойной Северный". При заходе на пер. с востока, попасть на Турий-никаких проблем, сам рельеф висячей долинки выведет группу к седловине, даже в условиях плохой видимости. А на плато надо знать, где повернуть и куда лезть (GPS может сильно помочь). Однако прохождение с запада будет сложнее. Здесь сразу надо знать, куда лезть, и видеть искомую седловину.
GoogleEarth я использовал при подготовке маршрутов в Баргузине и Матче. Не хватало фотоматериалов, по Матче на отдельные участки, по Баргузину нашлось только на одно ущельице-Ульзыха, немного своих запасов в районе пика Улюн. С помощью этой программы получил объёмную модель района, и потом, глядя на топокарту, никаких проблем с ориентированием. Единственное, программка не даёт представления о микрорельефе, что тебе попадает под ноги, на выбранном тобой маршруте. А как это важно...